乡村处处绽新颜——我市以农村环境综合整治推进美丽乡村建设   

分类:壮阔东方潮 奋进新时代 2018-09-13 09:54:48 来源:安顺新闻网
分享到:

我市以“一建四改治八乱,五有四化三提高”为抓手,推进农村人居环境整治工作,使全市农村人居环境实现“大变脸”,推动乡村振兴,在推动实现农村天蓝、地绿、水清的富村山居环境画卷中,提升群众幸福获得感。

  一排排绿树生机盎然,一处处庭院干净整洁,一条条笔直的道路村村相连,一盏盏新装的路灯照亮马路村庄,一张张农民的笑脸荡漾着幸福欢畅,蓝天、绿树、鲜花掩映……近年来,在广袤的黔中乡村大地,农村环境综合治理行动仿佛一支如椽画笔在乡村豪迈挥洒。

  用沼气、上卫生厕所、走硬化道路、住规划房、饮清洁水……这是时下我市农村环境面貌发生的巨大变化。我市以“一建四改治八乱,五有四化三提高”为抓手,推进农村人居环境整治工作,使全市农村人居环境实现“大变脸”,推动乡村振兴,在推动实现农村天蓝、地绿、水清的富村山居环境画卷中,提升群众幸福获得感。

  科学决策 让农村旧貌换新颜

  “暧暧远人村,依依墟里烟”的美丽风光,“开轩面场圃,把酒话桑麻”的和乐景象,是多少人心驰神往的记忆。让农村人居环境“留得住青山绿水,记得住乡愁”,关系到广大农民的切身福祉、农村社会的文明和谐。

  近年来,我市956个行政村掀起了“四在农家·美丽乡村”创建热潮,以“一建四改治八乱,五有四化三提高”为抓手,持续改善农村人居环境,推动美丽乡村从“个体美”向“整体美”、从“外在美”向“内在美”、从“环境美”向“精神美”的提质深化,促进文明进村寨、美丽进农户。2013年以来,市级财政每年预算2000万元专项经费用于“四在农家·美丽乡村”创建工作,并建立完善投入机制,鼓励吸引工商资本、银行信贷、民间资本和社会力量参与美丽乡村建设。

  坚持从最薄弱的环节入手、从最关键的问题突破、从群众最关注的地方抓起,我市大力实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨六项行动计划,补齐农村基础设施建设的短板,全面实施“硬化、绿化、亮化、美化、净化”,着力让家园与美丽相拥相伴,努力实现“人居环境靓起来、乡风民风美起来”。

  因地制宜 让人居环境靓起来

  日前,记者来到镇宁自治县丁旗街道马鞍山村,眼前干净宽敞的广场、历史醇厚的村史馆、错落有致的石板屋、荷香四溢的池塘等等都让人心旷神怡。

  谁曾想到四年前的这个小山村,基础设施薄弱,产业基础落后,乡村环境还是一片“脏乱差”。几年时间,马鞍山逆袭,从普通村寨摇身变成省级文明示范村。

  据介绍,2016年6月,马鞍山村作为“美丽乡村”示范点打造,全面完善村庄基础设施建设,依托历史文化,重点打造了老村落环境改造项目,包括文化广场、村史馆、陈列馆、村综合楼及公共服务设施建设等。

  马鞍山村的变化,只是我市农村环境综合治理的一个缩影。

  “搬进这宽敞明亮的房子,门口就是宽敞干净的柏油路,还有太阳能路灯、花坛、广场,而且超市、卫生室就在家门口,我们也过上了城里人的生活!”在西秀区杨武乡民族新村,村民刘成文笑呵呵地说。

  据了解,位于杨武乡猛邦村水塘组的民族新村是一个从无到有的新村,属于2017年易地扶贫搬迁项目,已完成安置256户1039人,其中建档立卡贫困户253户1027人。这些布依族移民原本居住的村寨大多地处偏远,水、电、路、网等基础设施条件落后,不少村寨里污水横流、环境恶劣,当地农户多以玉米、水稻等传统农作物种植为主,收入微薄,“一方水土养不活一方人”。

  “移新居、树新风、换新颜、展新貌,民族新村建设的最终目标就是通过贫困群众的整体搬迁,从改善乡村人居环境开始,让搬迁群众彻底摆脱贫困!”杨武乡乡长李灏宇说。

  我市以建设“功能完善、环境优美、文明和谐、管理有序”的美丽小康寨为目标,全面开展“四在农家·美丽乡村”基础设施建设小康寨行动计划,重点抓好强化环境整治、深化垃圾污水治理、村庄绿化亮化美化、推进农村“厕所革命”、开展“美丽农家”创建等工作。今年上半年,全市新一轮“四在农家·美丽乡村”基础设施建设小康行动计划累计完成投资13.7亿元,广大农村基础设施进一步改善,农民群众喝上清洁水,用上绿色环保的能源,走上干净平整的道路,有了文体活动场所和设施,农村面貌发生深刻变化,农民生产、生活条件明显改善。

  砥砺前行,山乡蝶变。漫步在田野乡村,昔日垃圾堆积、人畜混居、村道坑洼积水的“脏乱差”现象已难见。目前,全市已涌现出西秀区浪塘村、鲍屯村,平坝区塘约村,普定县秀水村,镇宁自治县大寨村、高荡村等一批田园风光型、文化特色型、旅游休闲型、产业发展型等美丽乡村示范典型。

  新风正气 让乡风民风美起来

  农村环境整治不仅是一场农村发展环境和农民生活环境的变革,更是一场农民生活方式和思想观念的广泛而深刻的变革。陈规陋习随着环境的变化而摒弃,文明健康的生活方式随着环境的变化而养成。

  在普定县穿洞街道办金马新村,环境改善的同时,为建设好乡风文明,金马新村出台村规民约,修建了休闲广场、地戏博物馆、新时代农民讲习所等设施,同时还组建了花灯队、地戏队丰富村民的精神文明生活。“在我们村,男同志跳地戏,女同志跳花灯,小孩学家风,乡亲邻里之间特别团结,大家都特别讲文明。”作为村保洁员兼地戏队队员、63岁的王明云感慨道。

  在各个村庄,开展移风易俗活动,“乡风评议”持续推进,列于墙上的“村规民约”不断完善……文明新风迎面扑来,文明之举随处可见,而乡风文明也在潜移默化中渐成村民心头的文化自觉。

  文明家庭黄开忠、最美家庭张孝礼、星级文明户尚贵贤……在西秀区大西桥镇中所村,典型带动,文明蔚然成风。“在建设过程中,让村民参与进来,增强他们的主人翁意识,与文明同行,才能真正促进乡风文明。”中所村村支书吴剑向记者介绍道,中所村组建了爱心妈妈、明屯嬢嬢、义务治安、爱心助老、文艺宣传等12支志愿服务队,共有志愿者309人,全村形成“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的良好新风。

  春风化雨润山乡,文明新风浸万家。近年来,我市各级各部门聚力文明村镇创建,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,广泛开展“推进移风易俗·树立文明新风”和“明礼知耻·崇德向善”等活动,农民精神文明风貌得到提升,农村社会风气持续好转,乡风民风建设取得一定成效。

  目前,通过文明村镇创建活动的不断深入,涌现出一大批文明村镇创建工作先进典型。西秀区旧州镇、平坝区塘约村等15个村镇被中央文明委表彰为全国文明村镇,西秀区杨武乡、开发区三合苗寨等34个村镇被省委、省政府表彰为全省文明村镇,普定县化处镇等19个村镇被省文明委表彰为全省创建文明村镇工作先进村镇。产生了平坝区塘约村“红九条”、普定县治理农村滥办酒席“456”工作法、西秀区中所村乡村自治实践、关岭“乡村道德超市”等好经验好做法。

  农村环境综合整治不仅整治了“脏乱差”,建设了“美亮净”,改善了“吃住行”,还提升了“精气神”,新一轮新农村建设热潮正喷薄而出。(安顺日报社全媒体记者 胡典 实习记者 陈婷婷)


(责任编辑:陈婷)

网友评论