西秀产业园区改革发力谱新篇    

分类:壮阔东方潮 奋进新时代 2018-06-14 09:57:26 来源:安顺新闻网
分享到:

2016年以来,西秀产业园区全面落实党中央和省委、省政府作出的重大改革部署,敢试敢干,冲破阻碍,全面深化改革走前列,不断激活园区发展活力,书写园区发展新篇章,目标直指打造千亿元省级产业园区。

本网讯 2016年以来,西秀产业园区全面落实党中央和省委、省政府作出的重大改革部署,敢试敢干,冲破阻碍,全面深化改革走前列,不断激活园区发展活力,书写园区发展新篇章,目标直指打造千亿元省级产业园区。

紧紧围绕供给侧结构性改革,园区探索推行“三·三”模式,即园区“三化”:运作市场化、管理企业化、服务精准化;“三服务”:所有部门都是服务部门、所有岗位都是服务岗位、所有人员都是服务人员;服务企业“三到”:不叫不到、随叫随到、服务周到。管理体制机制不断创新,推动了园区提质升级、提速增效。

正如西秀产业园区党工委副书记、管委会常务副主任施文勇所言:“我们把改革创新作为园区发展的关键一招,打破体制机制的束缚,优化服务,增强园区的活力和吸引力,让园区从起步就实现高端发展。”

运作市场化 增强园区发展动力

园区实行“管委会+公司”开发经营模式,依托区工投公司大力整合资源、招商引资、优化配置,以市场的理念、方法和平台破除园区发展瓶颈,建立起高效的融资、投资、运营管理机制。

按照园区发展规划,多途径破解融资难题,增强公司抵御市场风险的能力和水平,为园区市场化运作奠定良好基础。通过两年多市场运作,采取向社会资本方、银行贷款及发行债券等方式融资金额近60亿元,极大推动了园区发展。

同时,园区广泛吸收社会资金,优化融资结构,构建多元化合作模式。引进北京首发、北京市政、欣扬集团、中国四冶等实力雄厚的大型国企及民营企业,加快推进园区基础设施建设。探索基础设施建设新模式,采取PPP模式推进占地1000余亩、投资近30亿元的西秀产业园区智能终端产业园项目;投资28亿元,新增园区道路54公里;投资20亿元,新增标准化厂房及配套设施60万平方米;设立园区产业扶持资金,支持园区企业做大做强,已扶持园区科技企业33家,扶持资金6亿余元。

此外,清理“僵尸企业”,以“腾笼换鸟”方式优化资源配置。对2016年1月以前签约的急需处理的36个招商引资项目进行审查清理,由国有平台公司对入驻园区后一直未建设或生产的企业项目用地及地上建筑物进行收购,重新统一规划使用,在盘活园区资源的同时,优化了园区企业结构,园区承载能力进一步提升。目前,已清理“僵尸企业”6家,收回工业用地近300亩,标准化厂房61800平方米。

管理企业化 增强园区发展活力

园区实行公司制运作,深化园区用人机制、薪酬体制、收入分配机制等体制机制改革,按照“精简高效、激发活力”的原则,推行全员聘任制、优化机构配置,提升了管理运作效能。

2017年7月,园区开始推行全员聘用制改革,实现了以岗定薪、岗变薪变、优绩优酬、奖勤罚懒、奖优罚劣,园区干部综合素质得到提高,干事创业的激情得到极大提升,服务企业发展的能力进一步增强。

为提升园区承载能力,2017年园区规划面积从37.6平方公里扩展至90.4平方公里。在原编制保持不变的情况下,继续深化改革,结合发展需要创新成立园区环保安全生产局、投资促进局、金融办公室、督查督办局等管委会内设机构,统筹推进各项工作,促进了园区项目建设提质增速。

园区确立了发展定位:建设成为贵州省的产业创新发展示范区,黔中经济区的生态建设样板区,安顺市的宜业宜居新城区。在招商中实行精准授权,按照授权权限,招商分局或招商小分队可以代表区委、区政府与企业进行招商洽谈,达成初步意向后,邀请企业到西秀区考察,企业考察后再与区委、区政府最终洽谈并签订投资协议,这样大大节约了谈判时间,提高了招商引资成功率。2017年签约企业30家,招商引资到位资金105.75亿元。

服务精准化 增强园区吸引力

园区以问题为导向,以企业需求为出发点,按照“三到”和“三服务”的理念,全心全意抓好企业服务,千方百计帮助企业破解发展难题,真正做到“扶上马、送一程”。

园区结合企业目前普遍存在融资、税务、用工方面的问题,成立3个服务型招商引资工作专班,通过精准化“专班”服务,精准解企业所急,让企业轻装上阵。

同时,成立产业园区服务有限责任公司,秉持“不叫不到、随叫随到、服务周到”的服务理念,为企业提供代办相关手续、人员培训、招聘、法律服务及物流咨询等专业服务,并对困难和问题进行台账管理,一个企业一个档案。为企业入驻园区,尽快建成投产达产节约了时间,解决了后顾之忧。

园区还秉持“所有部门都是服务部门,所有岗位都是服务岗位,所有人员都是服务人员”的三服务理念,依托微信公众平台、创建“产业园区服务工作群”为企业提供便捷式服务,“微友”涵盖区内企业及管委会各职能部门人员,并建立部门人员关注群动态、职能部门主动服务等制度,对企业提出的问题、需要帮助解决的事项等及时解答和落实,基本形成“线上揽活-线下落实-线上答复”的运行机制,提升服务效率,畅通了企业与管委会的沟通渠道,也加强了企业间沟通联系、情感交流、互通有无,促进园区健康快速发展。目前正建设“智慧园区”管理服务系统,该系统建成后,将进一步提高园区信息化、智能化、集成化水平,营造良好的服务企业环境。

记者手记:十余年来,西秀产业园区从一片荒芜到249家落户企业,基本形成了以智能终端电子信息、军民融合装备制造、新型材料装配式建筑、新医药大健康四大重点产业为主导的多元化产业格局。2017年底,完成工业总产值206.37亿元,固定资产投资85.25亿元,招商引资实际到位资金105.75亿元,招商引资新增项目数30个,进出口总额1.85亿美元。

改革强动力,创新谱新篇。在新时代的起点上,西秀产业园区将牢牢把握新发展理念、“三大变革”、“六大任务”,着力壮大实体经济,抓实抓好“双千工程”,探索新机制、新路径、新模式,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动西秀加快发展、跨越发展。(安顺日报社全媒体记者 吴学思)


 

(责任编辑:陈婷)

网友评论