紫云新场村:球盖菇飘香脱贫路

分类:县区部门 2019-03-18 19:32:09 来源:安顺新闻网
分享到:

  3月14日,紫云自治县板当镇新场村球盖菇种植基地,几位村民正在采摘球盖菇。“第一次试种球盖菇就收到不错的效益。”新场村村支书班荣志说:“球盖菇这个品种生长特快,最多一天能采摘300斤。”

村民采收球盖菇.jpg

  据介绍,去年10月,新场村在寻找扶贫产业的过程中,从福建省引进球盖菇种子,抱着试一试的想法,以每亩300元的标准从村民手中流转了15亩土地,并于去年11月底月完成球盖菇的栽种。班荣志告诉记者,种植球盖菇不需要搭建大棚,只需把地块翻耕后起拢成厢,把种子种植下去,并用稻草把地块盖好,种植球盖菇的主要成本就是人工开支。目前,新场村球盖菇产业共投入10万元,为当地贫困群众创造了就近就业的条件,目前,从翻地种植到采摘,总共已经支付了4万元的人工工资。

  “球盖菇的产量高,采摘了又生长,可连续采摘2个月。”班荣志说,目前,市场上的球盖菇销售价格为8元至10元每斤,他们每天球盖菇还未采摘回来就有客户前来购买,下一步,他们将扩大球盖菇的种植面积。(安顺日报社全媒体记者  姚福进)

(责任编辑:顾宇)

网友评论