关岭自治县残联开展“法援惠民生·关爱残疾人”法律宣传进乡村活动   

分类:县区部门 2019-03-17 20:19:01 来源:安顺新闻网
分享到:

  为加强残疾人普法宣传教育,全面提高残疾人法律观念、提升残疾人依法维权意识,知法、懂法、守法,自强、自立,自觉坚持依据法律和规章办事,理性反映诉求,提高素质。关岭自治县残联充分利用新时代农民讲习所在全县各乡镇及2019年拟出列村开展残疾人法律知识宣传宣讲活动。从三月初开始县残联与关索司法所、龙潭司法所、顶云司法所在关索街道办大桥村、龙潭街道办岭岗村、顶云街道办胜利村和包包村连续开展了三期“法援惠民生·关爱残疾人”法律宣传进乡村活动,共有126人参加活动。

  在培训会上,县残联相关负责人为与会村民详细讲解现有关残疾人的优惠政策及相关补助标准,给残疾人宣读相关法律法规,让残疾人清清楚楚、明明白白理解法律相关政策知识,在以后生活中依法依规维护自己权益,做一个遵纪守法,知法用法好公民。

  随后,司法所工作人员结合通俗易懂的案例分析,主要讲解群众生活当中经常遇到、咨询最多的婚姻家庭、赡养问题、房屋买卖问题、继承问题、残疾人申请法律援助的优惠条件以及生活中遇到纠纷的解决途径等相关法律方面的问题,通过理论与实际的结合,让群众容易理解,轻松记得,使广大群众接受一次法制教育的洗礼,让法制观念进一步深入民心。现场还向群众发放《人民调解指南》《法律援助服务指南》《法律进农村知识读本》《法治宣传读本》等宣传资料共计260余份。

  通过巡回宣传宣讲,使残疾群众懂得了相关法律知识,在思想上增强了法制观念,自觉坚持依据法律和规章办事,懂得用法律的武器来保护自己的合法权益,并引导残疾群众要“感党恩、听党话、跟党走”,懂得自尊、自立、自强和自信,消除“等、靠、要”思想,在脱贫攻坚中通过自身的努力脱贫致富奔小康。

  据悉,此项活动将持续到4月底,巡回宣讲50余场。(冯靖媛 安顺日报社全媒体记者 高智)

(责任编辑:陈婷)

网友评论