最是一年春好处 脱贫风景时时新——黄果树旅游区脱贫攻坚春季攻势小记   

分类:县区部门 2019-03-17 16:29:43 来源:安顺新闻网
分享到:

  兵随将领草随风。在《2019年脱贫攻坚春季攻势行动方案》印发之后,黄果树旅游区基层干部群众迅速行动起来,将“党建引领农村产业革命”这一主线贯穿其中,努力担当脱贫新使命、积极展现攻坚新作为、不断呈现小康新面貌。

  千里莺啼绿映红 水村山郭酒旗风

  木质的乡间小屋上盖着黄白色的茅草,屋檐下挂着酒旗和灯笼,堂内是一个个整齐划一的土灶锅台。在对面的紫薇林里,一只只毛色艳丽的虫草鸡正在争夺着刚刚从春泥里刨出来的蚯蚓。这里不是陆放翁笔下的农家茅舍,而是龙宫镇的下苑村的济民蔬菜种植农民专业合作社。

  虽然村里去年顺利通过了脱贫攻坚国家第三方评估检查,但在推进乡村振兴战略的过程中,如何进一步巩固脱贫攻坚成果,成为下苑村村委及驻村工作组落实“春季攻势”文件精神的重心。

  为此,在村委及驻村工作小组的共同努力下,今年2月,下苑村在济民蔬菜种植农民专业合作社的原有基础上,引进了紫薇套种果树、虫草鸡养殖、农家乐等项目,进一步扩大了业务范围,旨在通过产业发展,为村民们提供更多的就业岗位。“栽种紫薇花一天用工最多的时候达到30人,每人每天的工资大概在100元左右。”下苑村村级合作社负责人周志祥说道。

  目前,济民合作社已流转土地130.8亩,全部种植紫薇花,紫薇花下套种蔬菜80亩,虫草鸡的养殖规模也达到了1500只左右。

  “下苑村离安顺城里较近,又是贯穿两个国家5A级景区的过渡地带,具有发展都市休闲农业的绝佳区位条件。”谈及合作社的未来,驻村第一书记陈泽民说道:“我们将坚持农旅融合、城乡融合发展,进一步完善基础设施,在山上建设农家休闲屋、蒙古包等旅游设施,结合下苑村已经打造完成的千亩玫瑰园,力争把下苑村打造成为安顺都市休闲农业旅游目的地,不断拓宽农民增收渠道。”

  天街小雨润如酥 草色遥看近却无

  细蒙蒙的雨丝正向这片耕过不久的土地纷纷淋淋的飘洒着。虽说时令已经过了惊蛰,可短暂的阳春三月在细雨面前显得有些不堪一击,早已消失的无踪无影。早上八点多,气温只有八、九度的样子,按说正是人们睡回笼觉的时候,很少有人会在这样的天气里走出家门,可在龙宫镇满嘎村则完全是另外一种景象——村民们正在地里给黄花菜除草。

  扶贫需要产业作为支撑,没有产业一切都是空谈,满嘎村村支两委和驻村工作组深知这一点。可有句话叫做“人走时气马走镖”,满嘎村在这方面确实是欠缺了点运气。去年种植的七百多亩金盏菊眼看着就可以采摘下来出售了,但天有不测风云,连日的阴雨让金盏菊烂在了地里,钱没赚到,却赚了一肚子的气。

  “我们不能因噎废食,金盏菊不行,我们就换黄花菜,总之,村里的产业一定要搞起来。”驻村书记杨丽在村民大会上的动员讲话招来了村民的一片嘘声,很明显,去年烂在地里的金盏菊把大家吓住了。

  面对发展黄花菜种植的提议,村里普遍认为这黄花菜“也要凉”。为了提高群众种植黄花菜的积极性,让更多农户特别是贫困户参与进来,杨丽把村里的党员和村干部组织起来分成了6个工作小组,带上黄花菜种植的种植评价报告以及同云南昆明晨农集团有限公司的合作意向书挨门挨家做思想工作。那时经常都会看到杨丽出现在院坝广场、田间地头的现场和群众交心谈心。经过十几天的思想工作以后,终于有35户群众决定种植黄花菜。

  随后,村里成立了山嘎无公害种养殖专业合作社,由村主任刘刚担任负责人。为了便于集中种植和管理,合作社以土地入股的形式流转了500多亩的土地,由晨农公司的技术人员负责种植指导,二月中旬完成了全部黄花菜的种植并购买了农业保险。

  如今,黄花菜已经发了出来,远远望去是一片翠绿,可走近了如果不仔细看还真就看不出来,有点“草色遥看近却无”的意思。按照事先签订的合作协议,今后全部的黄花菜产出将按照6元/公斤的价格出售给晨农公司。三年后,黄花菜将进入丰产期。想到那个时节,这里应该是“遍地黄花分外香”了吧。

  布谷飞飞劝早耕 舂锄扑扑趁春睛

  三月一日上午,一辆辆货车载着椪柑苗木来到了白水镇打翁村,而地里的树坑早已经挖好了。村民们有的负责卸苗木,有的则挥舞着铁锹给苗木培土。经过十几天的辛勤劳作,村里今年的椪柑苗木更新工作已经全部完成了。

  在打翁村,种植椪柑早已不是什么新鲜事儿了。早在2003年,当时还只是一位普通农村党员的潘永美从湖南带回了3000株椪柑苗木在自家的田里试种,成为村里第一个“吃螃蟹的人”。由于产出快、效益高,越来越多的村民开始效仿潘永美。2006年,打翁村10户人家共收获椪柑6万余斤,户均增收1.8万元,极大带动了群众的种植积极性,种植面积也在逐年的扩大。

  2007年,潘永美当选为村支书后,积极把种植散户集中起来,成立了椪柑种植农民专业合作社,开始推行“党支部+合作社+农户”的发展模式。2018年,合作社种植椪柑达到了6000余亩,年产87.5万斤,实现销售收入达437.5万元,资产总额达480万元,初步形成了家家种黄果、户户搞创收的良好局面。

  “现在地里的有些椪柑已经种了十几年了,产量和品质都有所下降。今年我们村从湖南引进了苗木10500株新苗,对“老龄化”的果木进行更新,目前新栽种的面积达到了140亩。”讲到村里这些年的变化,潘支书说:“现在村里3个自然寨都实现了道路硬化,通了自来水,晚上也有了路灯照明,各方面的条件和以前比都好多了。”

  谈到她自己,潘支书打趣的的说:“可能是我种黄果(椪柑)的时间太久了,现在不管是政府的干部还是村里的乡亲们都叫我“老黄果”,叫着叫着也就习惯了。我觉得这是人们对我的一种认可和褒扬。我是快六十岁的人了,确实有些老了,干完这一届我想我就不再参加换届竞选了,把机会留给更有闯劲儿、更有本事的年轻人。就像我们眼前的苗木一样,时间久了不更新是不行的。”

  满眼原野生春草,目下雏鸟变鸣禽。一只虫草鸡,一株黄花菜,一棵黄果苗,它们不仅是今天“春季攻势”的最好印证,同时还承载着人们战胜贫困的希冀,最终会成为这里实现同步小康的见证者。(王喜东 安顺日报社全媒体记者 伍水清)

(责任编辑:陈婷)

网友评论