安顺:春节文化活动精彩纷呈 暖意融融年味浓

2023-01-27 18:31:08    来源:   安顺日报融媒体中心      

铿锵的锣鼓敲起来,欢乐的舞蹈跳起来......2023年春节,是疫情防控政策作出重大调整后的首个长假,为丰富市民节日期间的文化生活,我市各地积极开展文艺演出、篮球比赛、民族山歌、民俗活动等群众喜闻乐见、参与性强的文化活动,各种春节文化节目精彩纷呈,暖意融融年味浓。

文化乐民  民俗活动年味浓

民俗尽现安顺美,正月虽寒可暖瞳。春节期间,为丰富群众的节日文化生活,让兔年春节氛围火、年味足,安顺各地举行形式多样的演出活动、民俗展示、传统非遗活动,让广大游客市民在年俗文化盛宴中,尽享浓郁祥和的新春年味。

关岭自治县坡舟村正月初三举行“送铜鼓”民俗活动  高智 摄

伴随着阵阵长号响起,铜鼓与唢呐齐鸣。1月24日(正月初三),关岭自治县断桥镇的坡舟村“2023年送铜鼓节”正式拉开序幕。

活动现场,只见布依族群众身着盛装,齐聚一堂送铜鼓,气氛既庄重又热烈。

据了解,布依族铜鼓作为民族文化的重要组成部分,始终与布依族的生活、文化紧密联系。坡舟村的村民们以“春节送铜鼓”来表达对传统文化的传承,对新年的期盼和对美好生活的向往。

在安顺,地戏文化展演,是春节民俗活动中不可或缺的一道文化大餐。

紫云自治县格凸河景区举行民俗活动

1月24日,大年初三,在经开区西航办事处新阳村的文化广场,人声鼎沸、锣鼓喧天,地戏演员脸蒙青纱、头顶“脸子”、腰围战裙、背扎靠旗、手持刀枪,在时急时缓的锣鼓敲击声中边跳边唱,一段段精彩而生动的故事表演,让现场观众大饱眼福,赢得了阵阵掌声。

据了解,本次新阳村地戏文化展演以“文化赋能乡村振兴”为主题,是安顺经开区2023年“我们的节日·春节”贺新春系列活动之一。该活动集纳了安顺经开区9支地戏队进行着装巡展和地戏展演。 通过地戏文化展演,进一步深化非遗保护理念,提高人民群众对文化遗产的保护意识,营造了浓厚的节日氛围。

普定县黔山秀水旅游景区“铁水冲龙非遗展演”

1月23日(正月初二)晚,普定县黔山秀水旅游景区灯光绚烂,游客云集。这里正在举行一场精彩纷呈的“铁水冲龙非遗展演”活动,通过歌舞、烟花秀、舞龙等表演元素,为来自各地的游客展现了一场视觉盛宴,营造浓厚的新春氛围。

“铁水冲龙”是普定县最具特色的民俗活动,至今已有近百年的历史,被列为贵州省非物质文化遗产。春节期间,黔山秀水旅游景区在大年初一、初二、初三、初七、初八以及正月十四、十五陆续举办铁水冲龙。

整个春节期间,在安顺,内容丰富、形式多样的民俗活动轮番上演,既弘扬了中华民族优秀的传统文化,又丰富了群众的节日文化生活,也表达了人民对美好生活的向往。

文化惠民  文体赛事闹新春

为营造欢乐、祥和、喜庆的节日气氛,丰富广大群众文化体育生活,春节期间,安顺各地举办了篮球比赛、山歌大赛等文体活动,让群众在健康的运动中热热闹闹过大年。

镇宁江龙镇迎春杯男子篮球赛新春篮球比赛现场

1月24日(正月初三),在镇宁自治县江龙镇2023年“忠发水产”迎春杯男子篮球赛新春篮球比赛现场,运动员们在球场上接发、传球、进攻……个个身手敏捷,精准地投篮,博得场下观众阵阵热烈的欢呼声、呐喊声、加油声,比赛现场气氛不断升温。

运动员们在赛场上努力拼搏,而场下观众的加油呐喊声让大家更加神勇、更有斗志,场上场下尽情释放着激情与活力。

据了解,江龙镇男子篮球比赛于1月24日持续到2月5日,比赛日程为期13天,旨在通过这次举办比赛,弘扬体育精神,赛出乡村振兴新气象,增强全镇群众的凝聚力,营造喜庆祥和的节日氛围。

西秀区七眼桥镇竹林村篮球锦标赛赛前表演 高智 摄

1月25日,2023紫云自治县“红红火火过大年”新春文体系列活动之“五峰杯”篮球比赛活动开幕。

活动开幕当天,职工组比赛正式打响。赛场上,球员们身手矫健、奋力拼博,不时打出精妙配合,赢得场下观众阵阵掌声。

据了解,“五峰杯”篮球比赛活动,从1月25日(正月初四)持续到2月3日(正月十三),分为社会组、职工组和公开组进行,共有8个县区、27家单位、10个乡镇(街道)、6支女子队伍、765名运动员参赛。精彩的比赛,给兔年春节增添了浓浓的年味!

西秀区七眼桥镇竹林村篮球锦标赛比赛现场  高智 摄

1月26日(正月初五),一声清脆的哨响拉开了西秀区七眼桥镇竹林村篮球锦标赛序幕,也点燃了竹林村全村村民的热情,无论老少,不分男女,将村委会门前的篮球场围了个严严实实。

据了解,竹林村云峰屯堡第二届男子篮球锦标赛于大年初五开赛,七眼桥镇、大西桥镇行政村均可报名,赛事吸引了19支队伍参赛。除此之外,为了增加比赛的观赏性,该村还邀请了4支实力强劲的表演队,开展表演赛。

除了各地的“村BA”,山歌比赛也是丰富群众文化生活的一项趣味节日活动。

西秀区旧州镇茶岭村篮球比赛现场

“兔年来到万象新,岁月无情人有情。策兔扬鞭腾万里,快意回首乐一生......”随着悠扬的歌声响起,镇宁自治县六马镇江纳村迎春歌唱大赛拉开序幕。

据了解,为激发村民参与热情,本次比赛各项目分别设置一等奖一名,二等奖和三等奖各两名。旨在让民族文化绽放光彩,村民们凝聚一心,让春节年味更加浓烈。

比赛现场,穿着精美民族服饰的歌手们,用独具特色的歌曲尽情的欢庆新春佳节的到来。精彩的山歌对唱,吸引了当地群众驻足观看,大家纷纷掏出手机记录这美好的时刻。

今年春节,除了各项篮球、唱歌比赛,安顺各县区还开展了舞蹈表演、登高、有氧徒步赛、棋王争霸赛等活动,让更多群众积极参与到健身运动中来。

文化为民  传统“集会”添年味

年货展销、特色安顺小吃,文艺表演、传统文化展示、儿童趣味游戏等,这些都可以在安顺各地举办的“集会”上看到,今年春节的集会上呈现出一派节日的红红火火景象,处处洋溢着欢乐祥和的节日气氛,让人感觉浓郁的年味。

安顺古城历史文化街区热闹非凡,年味十足。 卢维  摄

1月22日上午,在安顺古城历史文化街区(儒林路)的集会上,有年轻人把麦克风带到了老街上,有小商贩把安顺独特的小吃搬到了石板街上,吸引了不少游客驻足品尝,还有红红的灯笼、年画、手工艺品将整个街道装扮得红红火火。

欢笑声、吆喝声……充满了整个历史文化街区,这里成为了安顺市民春节假期游玩的好去处。

旧州古镇逛集会的热闹人群

 1月22日下午,在西秀区旧州镇山里江南游客服务中心广场上,一场精彩的舞狮表演正在进行。

“精彩,太精彩了.......”在观众的赞美声中,两头“雄狮”在舞台上活力十足。伴着舞台中央的阵阵锣鼓声,山里江南·栖野新春露营市集游园喜乐会也正式拉开了帷幕。

记者在集会现场看到,山里江南游客服务中心广场中心搭起一个舞台,四周搭起了各种各样的临时摊位,每个摊位点都挂着喜庆的红灯笼和精致的中国结,摊位上则摆着各种安顺特色小吃、文创蜡染、传统玩物......洋溢着浓浓的年味。

旧州古镇集会上吸引众多游客观看表演

据了解,本次新春露营市集游园喜乐会准备筹划了丰富多彩的活动,群众不仅可以逛露营市集,还可以在现场观看乐队演唱、魔术互动、篝火音乐会、烟花秀等表演。同时,还可参加新春游园会,游园会上有投壶祈福、纸捞金鱼、吃吐司挑战、非遗体验等趣味游戏。

据悉,在春节期间,西秀区举办了“2023黔中新春文化庙会”、“屯堡人家过大年”活动;平坝区举办了“我们的中国梦”-文化进万家“多彩贵州风·大明屯堡行”迎春系列文化活动;镇宁自治县举行“非遗过大年 文化进万家”非遗文创产品展销活动。普定县还将举办第二十八届民族民间文化展演、欢欢喜喜闹元宵灯谜等集会活动,丰富的“集会”活动,增添兔年的“年味”。(安顺日报融媒体中心记者 伍水清)


责任编辑:陈亮 二审 梁惠焜 三审 毛丽