【自强自信向未来】陈小林:践行使命担当 守护匠心精神

2022-12-06 09:00:20    来源:   安顺日报融媒体中心      

12月2日,记者在贵州安吉航空精密铸造有限责任公司精铸钛分厂内见到了陈小林,这个两鬓微白、身材精瘦的中年人给记者留下了深刻的印象。伴着轰隆隆的机器声,高级技师、“中国铸造大工匠”陈小林忙碌的一天又开始了。而作为该分厂大炉班班长,他每天做的第一件事,就是对设备进行巡视检查,为新一天的钛合金熔炼浇注做准备。

“党的二十大报告提出‘加快建设国家战略人才力量’,让我备受鼓舞。如今,青年科技人才、卓越工程师、大国工匠等一批高水平人才正在集聚,为发展增添蓬勃动力。”陈小林告诉记者,他能从一个懵懂的青年变成一个具有较高技能水平的“行家里手”,这得益于老师傅们的传授,他不仅在这些人身上学到了技术,也学到了他们耐心、专注、坚持的“工匠精神”,未来他将在自己的专业领域不断沉淀钻研,做好传、帮、带工作,用行动诠释工匠精神。

在几十年的工作中,陈小林不忘初心,坚守铸造生产一线,用智慧和汗水成功浇铸了不可计数的重点型号产品。为了追求技术上的突破,其不断技术攻关、创新生产方式,用实际行动践行精益求精、专心雕琢的“匠心”。

随着科技的不断发展,生产制作逐步转为自动化,熔炼浇注工作也逐渐转变为电脑操作。50岁的陈小林依旧没有停止学习、研究的步伐。这样的执着也深深感染着周围的人。他的徒弟何希说起师父,更是竖起大拇指:“我们现在看一遍。可能我们记住百分之七八十,他可能记住百分之五十。但是我们可能就只看一遍至两遍,他可能看四遍五遍,有可能还会更多,只为把工作做好、做扎实。我师父始终用他的言行,为我们树立起了榜样。”

陈小林表示,择一事,终一生。当前我国航空航天事业迅速发展,对材料的性能要求越来越高,他将不断地努力创新,为“航空报国、强军富民”尽自己的微薄之力。


安顺日报融媒体中心记者

 刘念



责任编辑:胡晓 二审 李隽 三审 徐昕