犟犟、隽隽、杉杉!省将军山医院出生的三个婴儿,有了寓意爱与希望的小名

2022-09-21 18:26:56    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

“第一个在省将军山医院出生的孩子,叫犟犟;第二个孩子取名隽隽;第三个是女宝宝,取名杉杉,希望她茁壮成长……”9月12日至15日,三位新冠肺炎孕妇在省将军山医院顺利诞下婴儿。在抗击疫情的关键时期,三个可爱的宝宝被白衣天使护航到人世间,妈妈们希望医护人员能给孩子取个小名,寓意着爱与明天。

犟犟1.jpg

 第一个在省将军山医院出生的孩子——犟犟

梳理时间轴:9月12日15时15分,省将军山医院顺利为新冠肺炎确诊孕妇实施剖宫产手术,王女士诞下一名2650克男婴,为贵州首例;9月14日15时35分,省将军山医院负压手术室再次迎来新生命,男婴重达2750克,此时距离第一个宝宝出生仅48小时。

隽隽1.jpg

  第二个在省将军山医院出生的孩子——隽隽

“9月14日晚上23时许,第三位孕妇被送到省将军山医院救治。”省人民医院支援省将军山医院的产科主治医师金爽介绍,该孕妇34岁,无症状感染者,怀孕38周。

15日中午,B超检查结果显示,胎儿脐带绕颈两周。产科副主任医师张有成立即上报院方。经过研判,并征求当事人及家属同意,当晚19时,紧急剖宫产。

术前,孕妇海燕(化名)和护士周静聊天,她对即将到来的新生命既充满渴望,又有些担忧,“我的大宝是个男孩,我们家都希望这一胎是个女孩,儿女双全。”她拜托周静,“第一时间告诉我宝宝是否健康,其他的,不重要!”

同为母亲,周静深知这份为了孩子的心,她轻轻拍了拍海燕的肩膀,“放心,都会好好的”。

当天19时11分,剖宫产手术开始。4分钟后,海燕顺利诞下一名女婴,重2900克。

那一声响亮的啼哭让手术台上的母亲湿润了眼眶,她对在场的医护人员说:“谢谢了!”

19时40分,分娩手术结束。

回病区的路上,海燕急切地问道,宝宝还好吧?

“是个女儿,哭声很响,已经送到新生儿特护病房。你好好休息,养好身体、早日康复就可以和宝宝在一起了。”

闻言,她紧锁的眉头慢慢松开。

杉杉2.jpg

      第三个在省将军山医院出生的孩子——杉杉

次日,周静来到海燕的病房。她正在吃早餐,这是院方专门为产妇制作的饮食,有煲汤、鲜蔬和肉类,海燕吃着吃着突然掉下眼泪。

“怎么了?”周静忙问。

“我很担心孩子,吃得怎么样?哭得厉害吗?”

“放心,新生儿科医护团队24小时闭环照护着宝宝,宝宝吃的用的都很充足。”

周静细细描绘着孩子的情况,“现在新生儿在特护病房,由省人民医院支援省将军山医院的儿科护士长吴晓春照顾着,新生儿护理团队分为4班倒,24小时都守护在小家伙身边,因为是足月出生,差不多3个小时喂一次奶,一次20毫升……”

就像听着最动听的语言,海燕的眼前浮现了画面,放下心来。她说,自己和丈夫的文化水平都不高,这次在省将军山医院分娩,很感谢医护团队的重视以及对她和宝宝的悉心照护,“我有一个心愿,不知道行不行”,希望白衣天使们能给宝宝取个小名,“她长大了知道感恩”。

听到这里,周静笑了起来,“好呀,我们这里好多专家都是学霸,一定给宝宝取个好名字。”

要取小名的消息,很快在新冠肺炎孕产妇间传开了,之前的两位妈妈表示“我们也要”。

三个宝宝,一起取名!

犟犟2.png

将军山医院的专家们又是翻字典,又是查词条,最后锁定“犟犟、隽隽、杉杉”三个朗朗上口的名字,分别代表着坚强不屈、才智出众、品格高尚。

微信图片_20220921144004.jpg

在人生最充满期待的幸福时刻不幸感染新冠肺炎,孕产妇们本来内心充满了不安,但现在,她们一扫眉间的乌云。犟犟妈妈说,“等宝宝懂事后,一定告诉他名字的来历和含义。这不仅见证着他出生时感受到的温暖与呵护,还让妈妈充满着战胜病毒的勇气。”

杉杉1.png

隽隽妈妈说,“没有一个春天不会到来,未来一定会越来越好!”

犟犟、隽隽、杉杉,很高兴认识你们。


来源:天眼新闻





责任编辑:胡晓 二审:梁惠焜 三审:毛丽