贵阳有序恢复生产生活,逐步迎接城市烟火气

2022-09-21 18:23:31    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

9月19日18时起,贵阳部分区域逐步恢复正常生产生活秩序,在物资供应方面,聚焦市民生活需要,进一步完善高中风险区保供体系,有序恢复低风险区市场化供应,确保全市物资流通顺畅、保障有力、供应有序。

昨日的街头巷尾,商超卖场,农产品物流园,餐饮门店……这座城市的“烟火气”正在逐步恢复。


超市有序限流营业


根据疫情发展形势和防控成效,昨日很多大型超市在严格落实常态化疫情防控措施、错峰限流的基础上,有序恢复正常营业。

在沃尔玛人民广场店内,生鲜区、零食区、散称区等区域,各类生活物资均摆满货架,超市的工作人员都严格佩戴口罩,市民也都自觉全程戴口罩采购。严格落实疫情防控相关措施,执行‘一扫三查’防疫政策;对于超市工作人员,要求每日做一次核酸检测,阴性才能上岗经营。

“疫情居家这么久了,家里面也是粮食蔬菜也快吃完了,可以来买菜很高兴。合理的消费,吃多少用多少,没有必要囤着。”顾客何先生说。购物现场还组织了安保团队,保障购物有序进行,确保防控到位,为市民提供一个安全、放心的购物环境。针对供货情况,民众日常所需要的各类蔬菜、米面、生活用品一应俱全、价格平稳,沃尔玛人民广场店线下营业时间为每日早上八点到晚上十点半,市民可择时前往。

同样在合力惠民生鲜超市南浦路店,市民自觉佩戴口罩排队等候,经社区工作人员和超市工作人员查验健康码、行程码、48小时核酸检测报告,扫场所码,测量体温等程序后有序进入。

走进店内,蔬菜、水果、粮油米面等生活物资备货充足,方便食品等各类商品琳琅满目、种类繁多。市民表示菜品很新鲜,价钱也跟以前差不多,大家也不准备买多,因为平常都能买到。

超市负责人表示,在开业前超市做了环境的消杀,员工也是持24小时的核酸检测阴性报告才能上岗。顾客进到店里面是必须要有“三码”,停留时间为40分钟。做好个人防护、消灭传染链,始终是疫情防控的重中之重。为了减少人员聚集,超市采取了适当限流的方式,有效疏导顾客流量,并增添疏导人员,提醒顾客保持安全距离,把好安全消费的第一道关口。


农产品物流园有序复市


聚焦民生物资保障,确保全市物资流通顺畅。9月20日,扎佐农产品物流园在进行全面消杀,完善相关防疫措施后,有序复市,着力提升全市物资保供能力。

经过全面消杀和制定相关复市措施后,位于扎佐的贵阳农产品物流园正在有序的复商复市,全力保障贵阳的物资供应。贵阳农产品物流园内,蔬菜、肉类和水果等区域的商家都在紧张有序的整理货物,开门迎客。

据了解,为了做好复商复市和疫情防控工作,实现保供和防疫“齐步走”,贵阳农产品物流园对园区内工作人员进行分区、闭环管理,严禁跨区域流动,实行二十四小时不出园区的管理模式,对于供货车和采购车实行司机全程不下车,供货车3小时内完成卸货并离场,供货和采购错时进场等相关防疫措施。同时积极协调商户复市,提升贵阳物资的保供能力,满足居民基本生活物资需求。


部分餐饮店已恢复营业


在南明区博爱路一家餐饮店,店内有专人负责检查顾客的“健康码”“行程码”,并进行测温。店内等候的顾客不多,顾客点餐完后可打包带走。也有快递小哥在扫“双码”后,取走顾客的外卖,迅速离开。

餐厅老板说:“门店严格执行疫情防疫要求,目前只提供外卖和打包服务,进门顾客、外卖小哥进行扫码测温,门店伙伴每日进行核酸检测和体温监测。店内除了每日环境消毒,还会对经常接触到的公共用品和设施,做到定时、高频次的消毒。”

在沿路的一些餐饮店内,员工也在打扫卫生和消毒,同时备好食材,为逐步恢复经营做足准备。


来源:知知贵阳






责任编辑:胡晓 二审:梁惠焜 三审:毛丽