【谣言粉碎机】网传白云区恒大城买不到物资,有小孩饿哭?假的!

2022-09-15 18:01:33    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  近日,一网民在抖音个人账号上发文称:“真的可怜啊 贵阳发烂材的好好的听听 孩子饿得哭 你们良心去哪里了”。视频中,孩子哭着说:“肚子饿,想吃蛋炒饭”,旁边大人说:“没米买,做不了饭”。

图片

  看到此视频后,记者立即向大山洞街道办事处求证,相关负责人介绍,经办事处与该网民联系了解,核实该视频为不实内容。据该网民说,系其担心居住在本市其他封控区的女儿生活物资短缺困难,所以通过抖音个人账号转发了这段网络视频。该网民对自己发布不实信息造成不良社会影响的行为表示愧疚和道歉,对疫情期间当地党委、政府为女儿提供的基本生活物资保障表示感谢,并于9月14日主动删贴。

  温馨提示

  疫情当前,谣言不仅会歪曲事实、误导公众,还可能加剧紧张情绪,甚至造成不必要的恐慌。根据《互联网信息服务管理办法》和《网络生态内容治理规定》,互联网信息服务提供者、网络信息内容生产者不得制作、复制、发布、传播含有散布谣言、扰乱经济秩序和社会秩序、破坏社会稳定等内容的信息。对违反规定,给他人造成损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  小编提醒您,以下行为会触犯相关法律法规:

  1.行政处罚

  《治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  2.刑事处罚

  《刑法》第二百九十一条之一第二款【编造、故意传播虚假信息罪】编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  另外,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》提到:编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,也会依照《刑法》第二百九十三条第一款第(四)项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。纠集他人多次实施,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

  来源:白云区融媒体中心  白云区大山洞街道办事处


责任编辑:胡晓 二审:梁惠焜 三审:徐昕