全市自然资源系统开展“6·25”全国土地日主题宣传活动

2022-06-26 19:39:57    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

2022年6月25日是第32个全国土地日,全市自然资源系统以“节约集约用地 严守耕地红线”为主题开展宣传活动,深入宣传习近平生态文明思想,党中央、国务院关于耕地保护决策部署,引导全社会树立节约集约用地、保护耕地的意识。

625主题宣传活动现场.jpg

市自然资源局充分发挥门户网站、微信公众号等宣传媒介作用,在“线上”向全社会宣传耕地保护、土地管理法律法规、坚持和落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,提高全社会坚守18亿亩耕地红线意识。“线下”,市自然资源局与镇宁自治县自然资源局联合开展主题宣传活动。在镇宁自治县阳光超市前小广场开展现场宣传和咨询活动,14家相关部门参与了此次现场宣传活动。活动现场,发放耕地保护宣传手册、农村乱占耕地建房八不准宣传册、地质灾害防治手册等宣传资料1600余份,同时接受群众咨询,就群众最关注的土地政策法规、农民建房、耕地保护和地质灾害防治等问题耐心答疑解惑。

西秀区自然资源局到新场乡开展宣传活动,工作人员用通俗易懂的语言向群众讲解“基本农田‘五不准’”“农村乱占耕地建房‘八不准’”等相关耕地保护政策,现场群众参与度高,互动性强,群众纷纷表示,耕地保护事关自身利益,今后会积极响应耕地保护政策,担起耕地保护的责任,自觉保护身边的耕地。

普定县自然资源局精心组织,全方位开展“6·25”宣传活动。通过短信平台,向机关干部、社会公众发送宣传短信。充分发挥新媒体平台作用,通过微信、微博等转载宣传视频、海报、相关法律法规,创新宣传渠道,扩大宣传阵地,让“保护耕地人人参与,节约资源家家受益”理念走进千家万户,融入干群心里。6月24日,该局联合普定县人民检察院、定南街道国土所在人群密集区域开展集中宣传,向群众普及土地保护、政策法规、养老诈骗防范等相关知识。各乡(镇)国土资源管理所也纷纷利用赶集日开展集中宣传活动。

关岭自治县自然资源局围绕“节约集约用地 严守耕地红线”这一主题,组织开展了富有实效的宣传活动,现场解答群众咨询的问题,讲解土地政策和法律法规,宣传保护耕地的意义,让广大群众真正了解“十分珍惜和合理利用土地,切实保护耕地”的基本国策,共同参与到集约节约利用土地这项重要工作中来,以土地利用方式转变促进经济发展方式转变,更好地保障地方经济发展。

紫云自治县自然资源局在亚鲁王广场开展宣传活动,发放了耕地保护宣传手册、农村乱占耕地建房“八不准”宣传册、地质灾害防治手册、县城区自建房申请流程资料等,接受群众咨询,耐心为群众答疑解惑。就群众最关注的土地政策法规、农民建房、耕地保护、地质灾害防治等问题进行宣传,倡导希望全社会树立节约集约用地、保护耕地的意识,像保护大熊猫一样保护耕地,让每一寸土地都成为丰收的沃土。

黄果树旅游区国土资源分局采取线上线下相结合的方式开展主题宣传活动。通过LED大屏等渠道滚动播放宣传标语,在安庄村等人员较密集的地方发放宣传资料和宣传海报。此次宣传活动受众人数多,宣传内容丰富,进一步强化了群众依法用地意识,增进干群感情,引导全社会形成人人参与耕地保护的浓厚氛围。

安顺日报社大数据智慧全媒体

记者 罗希


责任编辑:陈亮 校对 梁惠焜 编审 吴丹