安顺:春光里画出农旅融合的美丽画卷

2022-04-19 09:19:28    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  安顺的春天像一个爱舞弄色彩的画家,笔墨挥洒、点滴之间,描绘了春日的缤纷灿烂,画出安顺产业兴旺、百姓富裕的美好画卷。



       彩色,是“花儿”的芬芳

鲍家屯村油菜花.jpg


鲍家屯村油菜花



  过去的3月,安顺到处一片姹紫嫣红。

  全市油菜种植任务数85万亩,已种植87.50万亩,这个春天,安顺各地油菜花肆意绽放,绚丽了这个春天,促进安顺市农旅融合发展,助推乡村振兴。

  “鲍家屯村的油菜花田我连续去看了两年,每一次都让人无比震撼。”来自贵阳的陈荣女士说,今年鲍家屯村除了400多亩花海和清澈的河流让她流连忘返,古朴的鼓楼也让她获得意外之喜。穿过青石板的幽深小巷,来到鼓楼,看到阳光穿过窗户洒下的斑驳阳光,让人慢慢领略这600年的屯堡文化。

  鲍家屯油菜花核心种植面积是400余亩,示范带动2000余亩,花期从3月持续到4月初。鲍家屯村还打造“鲍”字植物景观,吸引了大量游客,发展周末经济,满足近郊游、乡村游等市场需求,带动全村发展。

龙宫油菜花田.JPG


龙宫“龙字田”


  除了鲍家屯,安顺龙宫的龙字田油菜花、旧州镇白纸桥村的油菜花节、紫云自治县猫营镇牛场坡村的千亩油菜等,是安顺画笔下的金黄色,带动乡村旅游,促进百姓增收。

  在安顺西秀区黄腊乡,6000多亩樱花园开得烂漫。 农旅结合让当地村民收益颇丰,龙青村的村民杨汝芬就是其中一个。

  在樱花园旁边卖小吃的杨汝芬说:“荒山变成了樱花园,现在我也不用出去打工了,可以在龙青坝区上务工,种植蔬菜、水果。每年花开的时候和妹妹来樱花园一起再做点小生意,樱花园还提供了锄草施肥、卫生管理、种植维护等就业岗位,很多乡邻实现就近就业。”



黄腊樱花园



  在西秀区宁谷镇,灼灼桃花间,满园尽芬芳。

  宁谷种植艳红桃已经有20多年的历史,其中以林哨村较为典型,桃园面积占地6000余亩。通过桃园示范基地的辐射带动,目前全镇大大小小的种植户约有3000户,种植总面积达15000多亩,年产量16800多吨,年产值5000多万元。

  还有普定县的“桃花岛”,镇宁六马镇的万亩李花……在安顺,“赏花经济”近年来不断升温,让农村更美、农民荷包更鼓,为乡村振兴增活力添动力。


       绿色,是茶叶的清香

鸡场乡上千亩茶园.jpg



鸡场乡上千亩茶园



  春天的安顺还有一片片“绿海”能洗涤人的心灵。

  采茶时节,如果你有时间,可以驱车到西秀区鸡场乡十二茅坡,晚樱刚刚落下帷幕,茶园已是一片翠绿。

  1000多亩茶园里,700多名茶农散落茶海里采茶,一排排茶树环绕如一个个指纹镶嵌其中。

  这片茶园与双堡镇银山茶场相连,同属安顺明英茶业有限公司承包运营管理。茶园于3月11日开采,要采摘到5月初,樱花茶园不仅带火了乡村游,更成为了周边村寨和乡镇村民春日劳动增收的有效途径。

  在普定县朵贝村的贵州哚贝古茶开发有限公司,该公司围绕着2000多棵古茶树做文章,主要以当地的老品种为主做茶叶,不仅将数百年朵贝茶延续下去,让大众品尝朵贝原有的味道,还每年支付老百姓200万左右的务工费,带动茶农增收。

  在紫云、镇宁,到处都有犹如绿海的茶山,延绵苍翠,云雾缭绕,又是另一种别样的风景。

  目前,全市茶园面积40.93万亩,投产面积34.1万亩;茶叶加工企业(合作社)224家,省级龙头企业14家,市级龙头企业28家,通过SC认证57家,有对外贸易经营资格的4家。

  茶产业兴旺为安顺带来一抹绿色的清香,为百姓建起一座座绿色的“银行”。


       红色,是樱桃的甜美

2017年镇宁樱桃节——刚摘下的新鲜樱桃    陈婷  摄影.JPG



刚摘下的新鲜樱桃  陈婷/摄



  红彤彤的草莓还没散场,甜美的樱桃已登场。

  若说四月特有的鲜果,那非镇宁红艳艳的樱桃莫属。

  镇宁自治县马厂镇茂良村樱桃种植面积有约6000亩,眼下,这里樱桃已是挂果满山,红彤彤的樱桃掩映在翠绿的枝叶间,晶莹剔透,让人垂涎欲滴。樱桃园基地内,村民忙着采摘樱桃供应市场,慕名而来的游客也忙着品尝樱桃的鲜美、感受采摘的乐趣,樱桃园基地内洋溢着浓浓的丰收采摘的气氛。

  还有募役镇画眉孔村的樱桃产业示范园内,200多亩樱桃也成为游客打卡的地点。来镇宁江龙镇,游客可以体验采茶制茶后,再到朵卜陇村百亩樱桃园基地里,体验采摘樱桃的乐趣。

  甜美的樱桃带来甜美的日子。

  全镇樱桃种植面积达12000余亩,除去成本,一亩樱桃带来的纯收入至少在6000元以上,不少种植大户天天围着果树转,一年就能净收入20多万元。

  2021年,全市以发展火龙果、百香果、蓝莓、蜂糖李、樱桃5个水果种类为主,其他水果为辅协调发展。截至2021年10月底,樱桃种植面积为9.15万亩,全年产量4.33万吨,产值6.22亿元。

  近年来,安顺在主推本地樱桃的基础上,积极引进多个品种搭配种植。如今,樱桃成为我市农旅结合发展的理想水果产业,成为春天最美的红色。



 安顺日报社大数据智慧全媒体记者

陈婷婷


责任编辑:顾宇 编审 徐昕