【围绕 “ “四新” ” 主攻 “ “四化” ”推动高质量发展】空间站里又闻“牛来香”

2021-10-21 09:46:30    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

从2008年升空的“神七”,到前不久刚刚发射成功的“神十三”,位于镇宁自治县的贵州牛来香实业有限公司所制作的烧烤牛肉、五香牛肉作为中国航天员食品,伴随着宇航员遨游浩瀚太空。

6月23日,贵州牛来香实业有限公司收到了一封来自中国航天员科研训练中心的信件。

信中,中国航天员科研训练中心向牛来香公司表示了感谢,感谢他们所提供的配套食品产品有力保障了载人空间站飞行试验任务的顺利开展。

“收到此信,我们公司全体欢欣振奋,备受鼓舞。公司成立多年来,一直以高质量发展为前提,以生产高品质、绿色、健康、营养的牛肉食品为目标,这封信,是对我们产品极大的肯定。”公司董事长孙金波激动地说。

贵州牛来香实业有限公司是一家集商品牛的屠宰、加工及销售为一体的省农业产业化经营重点龙头企业,其产品能从普通生产车间走进航天“空间站”,用安顺人的玩笑话来说——简直“牛上了天”,公司发展背后到底隐藏着怎样的故事?

5 “牛来香”公司外部

“牛来香”公司外部

发展理念“牛”

早在上世纪90年代,牛来香公司还只是一家飞机制造企业的下属劳动服务公司。此时的孙金波正在该公司任职。

1998年初,在创业的浪潮中,该劳动服务公司作为全国劳服企业改制试点单位,由孙金波牵头组织,成功改制为现在的贵州牛来香实业有限公司。

“当时我就感受到了安顺关岭小黄牛的潜力和价值,所以决定将公司转变为一家专门生产牛肉食品的民营企业,以高品质小黄牛为原料,以助力中国航天事业发展为初心,制作出品质优良、健康营养的美味食品。”孙金波说。

在20世纪末,贵州牛来香实业有限公司从一个不足十人的小作坊开始,一步步夯实了自己的根基。

“刚开始时,我们人手少、资源少、经验少,但是我们一直坚信,好的产品一定能够带来好的未来,这种高质量发展的理念,是我们在艰难起步的岁月里,最明亮的引路灯。”孙金波说。

遵循着高质量发展理念,转眼间,十多年过去,在无数的汗水和心血中,牛来香公司现已拥有食品加工等设备300多台套,日屠宰活牛300头的屠宰线,全封闭牛肉干生产线、卤汁牛肉干生产线各一条,400吨冷库一座。资产总额8000多万元,产值7000多万元,成为了年利税400多万元的规模以上企业,还先后被评为“贵州省食品工业优秀企业”“贵州省先进企业”“全国食品行业质量效益型先进企业”等。

1 厂房内部环境

 厂房内部环境

产品品质“牛”

10月20日,记者来到牛来香公司最新建成的生产厂房,这里有大大小小10多间分工不同的加工车间,公司精选出来的牛肉,从第一个工序开始,经过数十道严谨的工艺处理后,就变成了一袋袋包装精美的牛肉零食。

当记者提出进入车间进行拍摄的需求时,工作人员再三嘱咐相关的卫生要求,并带领我们更换了防护服、防护帽、手套、鞋子等,同时还喷洒了洗手液、消毒雾等,甚至每到下一个车间进行拍摄时,几乎还要重新完成一遍上述的消杀工作。

2 精包装车间,工人将产品进行装袋。

精包装车间,工人将产品进行装袋。

“对待任何一个环节,我们都不可以掉以轻心,必须全力保障所有加工及生产环节的安全、健康、绿色、无污染。”公司副总经理孙聪说。

一边带领记者参观,工作人员一边讲解起来。原来,当初就是因为牛来香公司所生产的品质得到了国家认可,被评为绿色食品,这才让当时的国家级航空公司找上门来,谈成了合作,随后又被国家航空部门注意到,这才有了后面“圆梦航天”的故事。

因此,“品质”二字,就成为贵州牛来香实业有限公司的立根之本。从原料到加工,从加工到生产,从生产到包装,每一个环节都贯彻着品质优先的企业精神。

“首先,原料上我们选用的是关岭的小黄牛,由于关岭当地独特的自然气候条件,小黄牛的肉质高蛋白低脂肪。在生产工艺上,我们通过对30多个生产工艺环节的严格管控,在不添加防腐剂的基础上,对温度、湿度、水分活跃程度进行严格调控,通过全流程管控,来实现延长产品的保质期。”公司副总经理陈贵华表示,除此之外,包装材料的厚度,耐高温,透氧率都有一系列的指标,通过每一个细节的高要求,实现产品的高质量和生产安全。

“实际上,‘航天梦’就是我们的‘品质梦’,如果我们的产品都能够达到国际上最严格的航天食品生产标准了,这不就是对我们产品品质的最大认可?”孙金波说,航天食品的生产工艺会和普通食品有些不同,目前公司正在逐步将航天食品生产中的先进工艺,融合转化到普通食品的生产中来,争取将未来的产品全面提升到航天食品的质量品质。

3 厂房外部环境

厂房外部环境

辐射带动“牛”

中午时分,休息时间到了,各个车间的工作人员纷纷放下了手里的工作。

“突然一下子都算不清时间了,这应该是我到这里工作的第十一二年了吧。”从精包装车间里走出来的工作人员陈静说,“我们这里面的车间员工,几乎都是从周边地区招来并且长期工作的,所以公司常说,牛用我们当地牛,人用我们当地人。”

陈静所在的这个精包装车间,工作时大概有十余人,大部分都是周边地区的农村居民,平均每月到手的工资有3000多元。

“多年来,我们一直为担负起推动安顺当地肉牛产业、带动周边群众共同致富的社会责任而不断努力。”孙金波介绍,从2003年开始,公司就实施了扶贫养牛项目,农民按市场价每卖给公司一头牛,补贴农民100元。引导贫困地区农民改变“养牛只养耕牛,不重视发展商品牛养殖”的旧习。

在产业发展中,成立了多处牛养殖示范园和基地,通过“一产推动二产”“二产拉动一产”、让牛产业“接二连三”,吸收农村劳动力进基地、进加工车间做工,增加农民收入。2005年,公司被国务院扶贫办确认为国家扶贫龙头企业。

4 “牛来香”展厅

“牛来香”展厅

“昨日的一切都是激励,今后我们将继续坚持高质量发展理念,发扬‘做安全食品,创诚信品牌’的牛来香精神,推动农业产业现代化,做强安顺‘牛’品牌,为安顺‘十四五’经济社会高质量发展开好局作出应有的贡献。”孙金波坚定地说。


(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 张江隆 伍水清)


责任编辑:胡典 编审:吴丹