【山海携手情相牵】广州花都区真情帮扶关岭提升医疗整体水平

2021-09-30 10:01:12    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  自新一轮的东西部协作开展以来,广州市花都区与关岭自治县在医疗协作上不断加大合作力度,通过设施援建、挂职帮扶、交流培训等举措,使关岭的医疗卫生水平不断提高,医疗体系日益完善,让老百姓在家门口就能享受到优质的医疗资源。

  在该县人民医院病房内,来自广州市花都区人民医院的心血管内科副主任医师李俐正在给患者进行日常检查,仔细询问患者的病情,耐心讲解相关注意事项。自从两地开展对口医疗帮扶以来,作为关岭自治县人民医院挂职副院长的李俐经常与同事们一同分析研究患者病例,交流探讨先进理念和医疗技术,分享自己的所学所感,为每一位患者尽心尽力的服务,获得了大家的认可与称赞。

  “广州花都区专家团队来到我院,提高了我们对心血管疾病的诊疗规范,大家在沟通、交流、分享中学到了新知识、新疗法,这使得过去不能够诊治的疾病也能就地治疗。”关岭自治县人民医院内一科主任朱万富说道。

  今年,在李俐的指导下,关岭自治县人民医院心血管内科确定了“创建省级重点专科”的目标。

  “通过花都与关岭两地卫生健康系统医疗协作,健全了对口帮扶机制,精准做好医疗卫生帮扶工作,不断提升关岭的医疗技术和医疗保障水平。”李俐告诉记者,先进医疗技术的帮扶和下沉,有效防止了困难群众因病致贫、因病返贫,提高了人民群众生活质量和健康指数。

  在该县人民医院超声科,广州市花都区对口帮扶主治医师黄艳正在给患者做彩超检查。今年9月,黄艳积极响应党和国家号召,加入东西部协作计划,到关岭自治县人民医院超声科开展帮扶工作。刚到关岭的第二天,她就立刻进入紧张忙碌的工作状态,全身心投入到工作中。

11 黄艳医生正在为患者做彩超检查

黄艳医生正在为患者做彩超检查

  黄艳说:“关岭自治县人民医院超声科的设备是比较先进的,病源种类也较多,开展检查项目齐全,目前日均检查人次达上百人。我将尽自己所能,全身心投入到帮扶工作中,开展新技术新项目的研究和分享,不断提高科室的诊疗水平,以便更好地服务于当地群众。”

  徐文泳医生来自广州市花都区第二人民医院,擅长妇产科常见病多发病的诊断及治疗技术,对复发性流产免疫治疗及抗凝治疗等情况有着丰富的诊治经验。结合实际需要,她每周定期在关岭自治县人民医院门诊坐诊,为广大患者提供优质的医疗服务。

10 徐文泳医生(右二)正在查看病人病情

徐文泳医生(右二)正在查看病人病情

  “我主要负责妇产科,希望在接下来对口帮扶的日子里可以跟关岭同事共同探讨技术问题、交换专业意见、提高职业素养。”徐文泳说,这一次她从广州带来了部分新技术、新项目,希望在关岭得到开展。同时,也会尽自己的力量为关岭作出一点贡献,为关岭人民解决看病难的问题。

  今年9月,广州市花都区首批帮扶医疗工作者已经全部到位。同时,花都区多次派遣帮扶专家到关岭自治县人民医院进行交流,通过开展远程医疗、蹲点帮扶,进一步提升了医院的整体医疗水平。

  “以东西部协作为契机,广州市花都区人民医院与我院达成对口帮扶。此次广州市花都区人民医院派遣了三名专家到我院进行医疗帮扶,有效提升了医院相关专科的服务能力和医疗水平。接下来我院也将派遣相关人员到花都区人民医院进行交流学习,进一步提升医院的整体水平,更好地为全县人民做好医疗服务。”该院副院长李益说道。

  (安顺日报社大数据智慧全媒体记者 高智)


责任编辑:胡典 编审:吴丹