关岭新发村:激发群众内生动力 共建共管共治共享

2021-09-16 10:22:07    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  9月15日,关岭自治县岗乌镇新发村的村干部刘波同往日一样,在村内各处进行走访,察看公共区域是否干净,了解村民家中是否整洁。

  “新发村面积不大,人口也不算多,全村共有249户1063人,加上离镇上较近,基础条件也比较好。2018年至2020年度我们村都被评为‘全市文明村’。”刘波告诉记者,自“文明乡风 宜居乡村”创建工作开展以来,新发村就严格按照相关要求,结合自身实际情况,积极展开工作部署,有序推进创建工作。

  穿过干净的串户路,记者来到该村周启珍老人家中,虽然家里陈设比较简单,但物品摆放整齐,卫生也打扫得非常干净。

9 干净的串户路

干净的串户路

  “大家平日的生活习惯都是这样,家里的环境卫生打扫干净了,自己住起才舒服。村里的干部说不仅要把家里打扫干净,还要注意村子的环境卫生,我们都非常赞同和支持。”周启珍老人说道。

  今年2月,在该县水务局工作的陈鸿背着行囊来到新发村,成为了该村的驻村第一书记,刚熟悉完全村各项事务的他,开始着手宜居乡村创建工作的部署和推进。

  陈鸿说:“虽然新发村是全市的文明村,老百姓也很注重干净卫生,但生活习惯上比较随意,偶尔还是会出现垃圾乱丢乱扔,家中乱堆乱放的情况。在宜居乡村创建工作开展以后,个别群众也会出现不理解、不配合的情绪。”

  为了有序推进宜居乡村创建工作,让全村群众积极配合参与到该项工作中,新发村制定了相关工作方案,迅速打开了工作局面。

6 新发村一户村民家的院坝干净整洁

新发村一户村民家的院坝干净整洁

  据了解,该村结合自身实际,以包组分工的方式,把责任落实到人。村两委将全村分为三个区域,由驻村第一书记、村支书、驻村干部为组长,带领村干部和保洁员到各自区域开展创建工作,加大环境卫生、私搭乱建、农村污水污粪、破除陈规陋习的专项整治力度。并且利用村内大喇叭、发放宣传单、在各家各户门前张贴全县“文明乡风 宜居乡村”专项行动倡议书和全村“门前三包”责任书、在村内醒目处粉刷张贴宣传标语等方式进行常态化宣传。

  “我们定期不定期都会组织驻村干部、村干部、党员、志愿者、护林员、保洁员开展‘文明在行动、乡村大扫除’活动,不仅对村内公共区域进行大扫除,还主动帮助鳏寡孤独、老弱病残等特殊家庭打扫卫生。同时每户每月收取5元的生活垃圾清运费,让村民将生活垃圾丢放到指定地点,按期组织车辆进行清运,由于收运体系运作正常,有效避免了农户乱扔乱堆乱丢垃圾和焚烧垃圾的现象。”陈鸿说道。

8 驻村干部、村干部正在打扫村内卫生

驻村干部、村干部正在打扫村内卫生

  除此之外,新发村还把群众作为宜居乡村创建工作的主体,以提升村民自治水平,激发群众内生动力为抓手,通过召开群众会的方式广泛征求群众建议和意见,将“文明乡风 宜居乡村”创建工作的相关内容添加到村规民约中。同时,动员群众参与监督执行,落实“群众事、群众议、群众办、群众管”,由村干部、党员、公职人员及家属带头示范,全面推动执行村规民约,公平公正处置违规违约现象,形成共建共管共治共享的良好局面。

  (安顺日报社大数据智慧全媒体记者 高智)

责任编辑:胡典 编审:李铠