紫云松山街道:试点先行以点带面 扮靓美丽乡村

2021-09-16 10:01:22    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  9月13日,记者走进紫云自治县松山街道办牛场村小平寨组,映入眼帘的是村中图文并茂的文化墙,文化墙上写着:乡风文明“四和四美”,自然和谐,环境优美;家庭和心,生活完美;邻里和睦,民风纯美;社会和顺,秩序大美。

  在宜居乡村创建中,小平寨村民每家每户都把房前屋后打扫得干干净净,室内室外整理得漂漂亮亮,呈现出一道靓丽风景线。

5 牛场村小平寨组文化墙

牛场村小平寨组文化墙

  松山街道办党工委书记李武伟告诉记者,今年以来,松山街道采取试点先行,以点带面的思路。选取群众基础好、交通便利的摆纳村、新民村、牛场村作为县级示范村进行重点打造,以示范村的成功效果引领全街道宜居乡村创建。每村评选两个示范组,每个示范组再评两户示范户,形成村、组、户示范带动效应。

2 牛场村一角

牛场村一角

  “通过人居环境整治,村庄每个角落都干净清爽了,外观也更靓丽了。”小平寨组村民施光华说,居住在这样的环境里感觉很舒心。

  在松山街道办枫香村中院组,村支书韦正富正组织几名退役军人清理下雨滚落在道路上的树枝和石块,把公路清扫干净。

4枫香村中院组

枫香村中院组

  “我们组织各村分别成立了一支志愿服务队,主要由退伍军人、学生、党员、村干部等组成,带头开展乡村环境卫生整治和文明宣传活动,发动村民群众参与到宜居乡村创建工作中来。”松山街道办主任罗杨说,志愿服务队每周开展一次大扫除,每户至少出动一人,在志愿服务队的带领下,大家认真清扫村庄道路和各家各户房前屋后,村中占道经营、乱丢乱倒、私搭乱建等现象得到了有效整治。

  据悉,下一步,松山街道将把宜居乡村创建工作与“一中心、一张网、十联户”基层治理机制结合起来,以家庭为单位,各户相互评比,互相监督,打造一个干净整洁、美丽宜居的家园。

  (安顺日报社大数据智慧全媒体记者 姚福进)


责任编辑:胡典 编审:李铠