白石岩乡:“小微农场”富了农民乐了客人

2021-09-14 10:45:14    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

9月8日,记者走进紫云自治县白石岩乡湾坪村红芯红薯“小微农场”示范种植基地看到,几位村民正在挖收红芯红薯。

村民在“小微农场”挖收红芯红薯

“挖收红芯红薯,是计件薪酬,每挖收1筐红芯红薯获得12元劳动报酬,我在这已挖收6天红芯红薯了。”湾坪村村民王宗琼说。

今年,白石岩乡为持续做大做强红芯红薯产业,提升红芯红薯的知名度和品牌形象,通过微信平台、腾讯QQ等载体在网络上推送红芯红薯地块,吸引客户来认筹,打造红芯红薯“小微农场”示范种植基地,既乐了在红芯红薯“小微农场”认筹地块的客户,也带动乡村旅游的发展,让农户持续稳定增收。

村民在“小微农场”挖收红芯红薯2

“湾坪村红芯红薯‘小微农场’示范种植基地,由村级合作社经营,把流转的土地划分成小块,每亩划分为10份,客户按照自己的意愿确定认筹地块数量,每认筹1份交1000元认筹费给村合作社。”湾坪村村支书姜天兴说,红芯红薯挖收季,在红芯红薯“小微农场”认筹1份地的客户,除获得80斤红芯红薯外,还获得10斤“大山牛肉”;其中,“大山牛肉”是湾坪村养牛场宰杀的新鲜牛肉。今年,湾坪村红芯红薯“小微农场”种植基地面积100亩,认筹客户50多户。”

村民在“小微农场”挖收红芯红薯4

“红芯红薯‘小微农场’的特点在于,客户认筹地块后,可以带着家人来地里体验翻地、栽种、管护、挖收红芯红薯的乐趣;客户也可以将认筹地块全权委托村合作社来管理,自己只管获取认筹地块里种植的红芯红薯和相应的‘大山牛肉’。”白石岩乡党委书记敖成领说,白石岩乡不仅湾坪村建有红芯红薯“小微农场”示范种植基地,该乡幸福园村、干水井村也建有红芯红薯“小微农场”示范种植基地,全乡共吸引300多名客户来各红芯红薯“小微农场”示范种植基地认筹地块,促进农民增收的同时,带动乡村旅游的发展。


安顺日报社大数据智慧全媒体记者

姚福进

责任编辑:胡晓 编审:李铠