赋能农业产业高质量发展 ——安顺加快推进农业现代化进程

2021-09-13 10:51:05    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

今年以来,安顺市紧紧围绕“依托一产、壮大二产、催生三产,一二三产融合联动,做大经济总量,推动乡村振兴和高质量发展”的思路,结合“高端化、集约化、绿色化、数智化、规模化、全球化、融合化”的工作要求,加快推进农业现代化进程。

随着安顺山地特色高效农业的深入发展,在山地农业现代化体系构建中,借助“公司+合作社+农户”模式,全市蔬菜、茶叶、水果、中药材、金刺梨、食用菌、辣椒、生态畜牧、生态渔业等9大特色主导产业呈现出“百花齐放”的融合化发展态势,并涌现出不少成效凸显的现代化“有益探索”,不断赋能农业产业高质量发展。

今年上半年,全市实现农林牧渔业总产值126.18亿元,同比增长9.2%,两年平均增长7.2%。其中:种植业实现产值64.43亿元,同比增长9.4%;林业实现产值13.89亿元,同比增长6.4%;畜牧业实现产值37.25亿元,同比增长10.1%;渔业实现产值4.3亿元,同比增长13.2%;农林牧渔服务业实现产值6.32亿元,同比增长5.8%。

青庄坝区连片种植的生姜

青庄坝区连片种植的生姜

净菜加工促进蔬菜产业转型

秋风送爽,走进位于平坝区十里万亩蔬菜产业园,一片片绿油油的蔬菜在宽广的土地上绘就出丰收的巨幅油画。

蔬菜园核心区在5千亩连片青庄坝区,去年2月,这里经过土地平整化建设,水利管网铺设全覆盖,纵横的机耕道实现串联,为20余种蔬菜等农作物实现规模化发展、机械化耕种、科学化灌溉、快捷化运输奠定了基础。

通过“线下+线上”销售模式,这里的一部分蔬菜输送到位于西秀区大西桥镇河桥村的中璟壹号贵州农产品加工扶贫产业园进行净菜加工。从地里运来的新鲜蔬菜,去掉不可食用部分后进行切分,再经洗涤、消毒等流水线加工操作,在无菌环境中真空包装成净菜产品。

“目前净菜还属于一种新形式产品,在国内都鲜有较大规模的生产加工企业。我们看好这个市场,所以公司主要业务从以前的农产品流通转型到了现在的净菜加工。”中璟壹号贵州农产品加工有限公司副总经理张婷婷告诉记者,中璟壹号贵州农产品加工扶贫产业园规划建设4个生产车间,待园区全部建完投产后,日加工蔬菜可以达到2千吨,年产值达17亿元。

关岭牛屠宰生产线

关岭牛屠宰生产线

全产业链让肉牛产业提质增效

当前,我市肉牛产业不断实现“接二连三”和高质量发展。

“我们将进一步筑牢关岭牛屠宰加工项目发展基础,大力发展精深加工,以工业化理念、产业链思维推动关岭牛产业提质增效,加快推动农业现代化。”谈及全产业链发展,贵州黄牛产业集团关岭自治县有限责任公司董事长罗茂特介绍道。

近年来,该公司不断扩大养殖规模,在肉牛养殖屠宰加工上持续补链、强链。目前,20个养殖场已出栏并屠宰肉牛4500头,力争今年底出栏1万头肉牛。公司在优化关岭牛农户代养模式让养殖户最大化分享产业发展红利的同时,不断搭建完善销售平台,并通过直播带货方式提升关岭牛品牌知名度和影响力。

平坝区肉牛(黑牛)全产业链建设项目坐落在平坝区十字乡青山村。在项目基地的世界高档黑牛大数据中心智能大数据中心大屏上,管理人员可以实时监控到黑牛从养殖场到屠宰场等各种场景的实际情况,肉牛全产业链数智化在这里得以实现。该项目占地800亩,是目前贵州最大的肉牛全产业链基地,将致力于打造覆盖饲草料种植、购牛与饲养、繁殖、育肥、屠宰、加工、销售、观光等为一体的全产业链,按照推进农业现代化 “七化”要求,做大做强肉牛产业。

贵州苗阿爹食品有限公司生产的辣椒产品

贵州苗阿爹食品有限公司生产的辣椒产品

红辣椒借力精深加工更“红火”

以“产、供、销”为主抓手,我市努力推进辣椒产业高质量发展。今年上半年,全市辣椒累计种植33.26万亩、累计产量5.13万吨、产值1.85亿元,同比分别增长9.21%、29.59%、41.69%。

在西秀区宁谷镇张家井村一块山间平地里,种植大户胡海玉正在招呼工人争分夺秒抢收火红的朝天椒。“我家有300亩,红辣椒基本上都卖给贵州秀辣天下公司,进了加工厂。”胡海玉说道。

步入位于西秀产业园区的贵州秀辣天下农业有限公司辣椒加工厂,6条辣椒烘干生产线正在将红辣椒加工成又干又香的辣椒产品。该公司负责人李勇琼告诉记者,今年通过公司基地种植带动,在安订单种植辣椒4万亩,辣椒收购覆盖安顺全市10余万亩,“8月初开始,每天至少收进200吨红椒,大部分辣椒都加工成了干辣椒,销往省内外各大市场。”

为延伸辣椒产业链,该公司正在依托贵州大学、贵州农科院辣椒研究所专家团队,研究泡椒、剁椒、酸辣椒等辣椒调味产品,以提升辣椒产品产值和社会效益。

目前,通过培育、支持龙头企业发展,用好本地优质辣椒资源,我市推出了“黄果树中央厨房三碗粉”“南山婆系列辣椒酱”“红星山海辣椒油树脂”等精深加工产品,辣椒产业发展持续向好。同时,持续做好“黄果树·臻品”特色农产品公共品牌,大力支持“南山婆”实施“星耀计划”,擦亮“老嬢嬢”“邓幺妹”等地方品牌,提升品牌价值。

贵州浩润臻源食品有限公司工人正在培养房里给菌棒去除“三件套”

贵州浩润臻源食品有限公司工人正在培养房里给菌棒去除“三件套”

工厂化种植提升菌菇产能质效

贵州浩润臻源食品有限公司去年进驻关岭食用菌产业园,目前1、2号厂房已投产,3、4号厂房预计本月底投用。待达产后,可年产菌棒达3000万棒,秀珍菇年产值达1亿元左右,将带动关岭易地扶贫搬迁及周边群众400多人实现全年稳定就业增收。

“我们的秀珍菇是全流程工厂化生产,从菌棒制造到采菇只需要不到两个月时间,每个菌棒首次采摘量可达250克,这样的单产量目前还没有第二家企业做得到。”据该公司技术总监杨勇强介绍,为提升菌菇生产效率和产品品质,每个菌棒在工厂里只采收半斤鲜菇,之后将菌棒以每个0.3元销售给周边合作社或大户放进大棚继续进行培育,这样每个菌棒可再采收3至4两鲜菇,有效带动群众获得产业发展红利,经济效益和社会效益明显。

该公司总经理袁延龙告诉记者,全流程工厂化带来的是周年化、规模化、标准化生产,目前国内秀珍菇产业大多还是传统生产,少部分是半工厂化生产,即在工厂生产菌棒,再移到大棚培育出菇。“我们最大的优势就是不受季节和天气的影响,全年都可以进行大规模生产,生产效率极大提高。还可通过环境控制系统,精准控制秀珍菇生长所需的最适温度、湿度、光照、二氧化碳浓度等参数,有效保障了产品品质。另外,我们实施数智化发展,菌菇生产的每步流程都可在手机APP上实时监控,产品质量可以全程追溯。”


安顺日报社大数据智慧全媒体记者 吴学思 伍水清


责任编辑:胡晓 编审:吴丹