白石岩乡:扮靓乡村“颜值”助力乡村振兴

2021-09-07 09:27:25    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  近期以来,紫云自治县白石岩乡以“村庄清洁助力乡村振兴”为主题,以“一个月取得明显成效,三个月彻底改变”为目标,以“治脏、治乱、治违”为重点,以“四清两改四严禁”为突破,以“作风教育整顿”为推手,全力推进宜居乡村创建,扮靓乡村“颜值”,改善人居环境,让群众享受到精致、美丽、宜居的乡村新生活。

白石岩乡小城镇全景

白石岩乡小城镇全景

  群策群力攻难点 掀起人居环境整治新高潮
  近日,记者走进白石岩乡岩上村,村口处看到一块宣传牌,图文并茂地勾勒出岩上村的面貌,以及杨梅、核桃、清水鱼、红芯红薯、跑山猪等特色产业,对岩上村有了初步了解。
  “设立宣传牌的位置,之前是一个垃圾场,在开展‘四清’行动中,我村通过群众会、院坝会、小喇叭等做了大量的宣传动员工作,发动群众开展人居环境集中大整治,携手共创宜居家园。”岩上村驻村干部余波说,经过2个多月的努力,村庄环境卫生有了明显改善。
  村庄里,家家户户门前都有小花坛,室内室外干净整洁,村民王福坤房前的一个小菜园,刚播的菜种已长出了嫩芽。
  “门前的小菜园,之前是堆放牛粪的地方。”王福坤说,以前找不到地方堆就堆家门口了,现在,村里建有牛粪集中堆放场,他们把牛粪清运到集中堆放场后,把堆放牛粪的地方进行翻耕改造,就成了一个小菜园。
  记者留意到,村委会旁边曾经“脏乱差”的小广场,如今打理得井井有条,广场上的花坛鲜花盛开,清爽宜人。
  随后,记者来到白石岩乡猛德寨村,寨中沥青公路两边用空心砖砌成的小堡坎,让路边泥土不受雨水冲刷流落路面,小堡坎发挥保土、保洁、保靓作用,让沥青路面保持清洁,堡坎上播撒的花种、栽种的花苗为村子增添了一道靓丽风景线。

美丽的农家小院

美丽的农家小院

  猛德寨新屯组,村民们用竹片编成围栏,把鸡、鸭、鹅围在院坝、道路之外的地方放养,院坝、道路不再出现牲畜粪便,既规范了放养畜禽的方式,又让村子整洁明亮。
  “猛德寨开展宜居乡村创建暨集中整治人居环境以来,我村成立了党员先锋队、干部突击队、群众作战队三支队伍,开展人居环境集中整治行动,并取得了良好效果。”猛德寨村第一书记刘厚贤说,为美化村庄,他们在村里的公路边、垃圾清理留下的空地上、农户住宅周边等地播撒了花草种,待花草种长出小苗、开出鲜花,把村庄培育成花园式家园。
  “自7月初以来,白石岩乡发动干部群众,群策群力攻难点、不留死角,全面推进人居环境整治工作,对整治有难度的污水沟渠积极争取上级整治修复;使用挖机、铲车等机械、组织车辆帮助群众集中清运家中闲置、废弃的建筑垃圾和非生活类垃圾,使沿路的乱堆乱放泥土、建筑废料、粪污等得到及时处理,有效解决了建筑垃圾乱堆、污水横流等现象,使农村人居环境整治推进得到了保障。”白石岩乡党委书记敖成领说,截至目前,全乡已清理生活垃圾等近4000吨,清理河道沟渠18条30余次共计32公里,治理沟塘污水50余条(个),清理畜禽粪污等农业生产废弃物200余吨,清理残垣断壁和老旧危房600余处,已拆除违章建筑8000余平方米。

白石岩乡干净整洁的街道

白石岩乡干净整洁的街道

  创新机制重实效 形成人居环境整治新气象
  走进白石岩乡湾坪村村委会新时代文明实践站,里面摆放着洗衣粉、食用油、食盐、香皂、大米、纸巾等日用品,村支书姜天兴告诉记者,这些日用品主要用来奖励人居环境搞得好的农户。
  “湾坪村以新时代文明实践站为载体,成立了由党员干部、‘寨老’、联户长等组成的文明评议小组,对全村农户进行乡村振兴文明示范评议,评议内容包括环境卫生、遵纪守法、尊老爱幼、崇尚美德等,文明示范评议采取积分制,积分最高的农户上“红榜”,积分最低的农户上‘黑榜’。”姜天兴说,对上“红榜”的予以奖品鼓励,对上“黑榜”的进行口头批评并限期整改。
  在开展宜居乡村创建暨人居环境整治工作中,白石岩乡创新治理机制,把岩上村、湾坪村、猛德寨村作为示范村,由乡里组织,各村选派村民代表到示范村去观摩,相互学习、交流互鉴,促进农村人居环境整治工作。同时,每个行政村打造两个示范组,每个村民组或自然村寨打造2户以上示范户,由村里组织,各村民组、自然村寨选派代表到示范组、示范户去观摩学习,以示范带动推进宜居乡村创建。

湾坪村秸秆综合利用加工厂

湾坪村秸秆综合利用加工厂

  “在开展乡级和村级的观摩学习活动中,通过实地察看农户庭院和室内、公路沿线,听取介绍等方式,不断总结提炼推广先进经验和好的做法。同时,乡里还组织村民代表到县内和县外去观摩学习,在观摩学习中通过一路看、一路比、一路评、一路学,把兄弟县区和乡镇的好经验、好做法带回来,结合自身实际搞好农村人居环境治理。”敖成领说,截至目前,白石岩乡组织各村到县外观摩学习1次,县内观摩学习3次,乡内反向观摩2次,并对工作开展较好的猛德寨等村进行了正向激励,形成“比、学、赶、超”的工作氛围,全面推进各村环境卫生整治工作进程。
  为确保整治成果能够长期保持,按照属地管理,定岗定人定责的原则,实行分区域、分路段包干负责,实现户户有人包保,处处有人管理,事事有人负责,层层压实工作责任,并落实常态化巩固提升制度,严格考核奖惩,全乡85个重要路段、181个重点村寨公共区域卫生得到有效治理和长效保洁。

白石岩乡农贸市场

白石岩乡农贸市场

  宣传引导重督查 提升人居环境整治新质量
  “搞好环境卫生靠大家,房前屋后洁净人人夸;柴草家具摆放要整齐,垃圾污水排放要入池……”这是近期岩上村村民爱唱的山歌句子。
  同时,在白石岩乡的公路沿线、通村道路、村庄里随处可见改善人居环境、创建美丽家园的宣传标语和宣传牌、文化墙。
  为引导群众人人参与宜居乡村创建,白石岩乡注重政策引导,通过召开村民代表大会、干部上门做思想工作、充分利用村级广播、小喇叭、宣传画、标语横幅、顺口溜、山歌等形式,使创建宜居乡村及人居环境整治行动家喻户晓,激发广大村民内生动力。
  截至目前,全乡共制作固定标语100余条、宣传海报1000余份,入户宣传3000余次、发动群众2万余人次,召开院坝会、群众会500余场次,签订门前三包责任书3000余份,织密了横向到边纵向到底的创建工作网。
  乡村振兴不仅要“塑形”更要“铸魂”。白石岩乡以“建新村、育新人、树新风”为目标,集中整治人居环境,聚力乡风文明建设,推进移风易俗。各村成立乡村治理理事会,开展形式多样的新时代文明实践、移风易俗、家风家训等主题教育活动,提升村民文明素质。
  各村的村民理事会,还承担着人居环境整治的监督义务,形成至下而上监督反馈,至上而下督促整改,督促整改内容包括房前房后是否存在私搭乱建、室内室外环境卫生是否整洁、柴草堆放是否整齐、物件摆放是否规范等,通过示范带动和宣传引导,不断改变群众陈旧的生活方式和生活习惯。
  经过近三个月的集中整治,白石岩乡村容村貌明显提升,长效巩固提升机制逐步建立,村规民约逐步完善,村民爱护环境意识普遍提高。截至目前,全乡共完成“四清”整治3384户,有序评选宜居乡村创建示范户1015户,乡村人居环境不断改善,群众获得感幸福感显著增强。

  安顺日报社大数据智慧全媒体记者 姚福进

责任编辑:胡晓 编审:吴丹