培育市场主体 增强经济活力 ——我市在培育壮大市场主体工作上奋力攻坚

2021-09-02 11:23:13    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  今年以来,我市认真贯彻省委、省政府关于推进农业农村现代化的安排部署,按照“依托一产、壮大二产、催生三产,一二三产融合联动,做大经济总量,推动高质量发展”的思路,积极发挥农产品种类多、品质好的优势,以推动农产品深加工企业入规入统为重点,采取“建机制、育主体、抓入统”三措施,大力推进市场主体培育壮大工作,取得了明显成效。

  上半年,全市新增40家入规入统企业,其中农业加工企业34家,排名全省第一,占全省156个工业企业的21.8%,占全市40个工业企业的85%。

  截至2021年7月,全市共有各类市场主体19.53万户,注册资本4470.16亿元,同比分别增长12.89%和23.97%。今年1至7月,共新设立各类市场主体15477户,注册资本226.10亿元,经济发展活力进一步增强。

  建章立制 高位推动

  近年来,我市蔬菜、茶、食用菌、辣椒、金刺梨、中药材、水果、生态畜牧等优势产业初具规模,但产业结构粗放,效益不高。

  我市审时度势,把农业发展的重心从规模扩张调整到农产品加工转化上来,建立“一把手”领衔推进机制,由市委书记和市长挂帅,市委、市政府分管领导牵头,市人大常委会班子成员督促推动,各县区党政主要领导分别领衔5家以上农产品加工企业培育和上规入统工作。

  由此,我市出台“人大牵头、专班推动、县区负责、部门协同”的工作机制,市县专班挂图作战,分级分层将责任分工、目标任务、工作进度逐一上墙。建立信息专报专送,实行每周一调度、半月一报告,实现动态监测、系统推进的调度工作机制。

  贵州华洋食品开发有限责任公司是一家果品加工企业,以百香果为主要原料。为了帮助企业快速投产,市场监管部门帮助企业快速办理营业执照还将执照送上门。

贵州华洋食品开发有限公司生产车间

贵州华洋食品开发有限公司生产车间

  “企业从提交申请书到获证仅用了5天,企业建设快速推进,很快就达到食品生产标准,比预计时间提前了2个多月。”该企业负责人田梅说。

  据悉,为加快该企业建设,市委分管领导主动上门服务,企业提交申请5天就获得了营业执照,大大节约了时间成本。

  该企业迅速投产后,通过百香果深加工,不仅解决了百香果销售和储存上的难题,还将百香果的附加值由6000元/吨提高到15万元/吨,产值翻了25倍,带动了安顺及周边地区百香果产业的良性发展。

  破解难题 用心培育

  走进位于川渝工业园的贵州黄果树中央厨房有限公司,生产车间内设备快速运转,一包包“三碗粉”系列产品不断下线。

“三碗粉”系列产品

“三碗粉”系列产品

  “各级各部门对我们的发展提供了大量帮助,目前公司销售额已经突破8000万元。”贵州黄果树中央厨房有限公司总经理袁征福告诉记者,在产品销售推广方面,有关部门通过东西部协作、驻外办事处等多种渠道推广公司产品,搭建产销平台,解决销售难题;在融资需求方面,有关部门帮助筹集了各类发展资金累计达5亿元,解决了后顾之忧,公司进入了发展快车道。

  今年三月,该企业成功入选贵州省农产品(食品)深加工高成长企业。

  “下一步,我们将加快建设欧盟标准出口系统,积极寻找外部资本合作,往上市的方向努力,预计明年产值可达13.5亿元,实现出口4.2亿元。”袁征福表示,公司的目标是打造“三碗粉”产业园,整合上下游产业链,力争三年内把产业园产值规模做到百亿元。

  据悉,该企业通过集团化采购、集约化生产、标准化操作、工厂化配送、专业化运营的现代餐饮服务管理方式,以“三碗粉”产品为主导,将充满地域风味的安顺辣子鸡、丝娃娃、裹卷等做成旅游产品,让到安顺旅游的游客把“安顺味道”带到全国各地。

贵州黄果树中央厨房有限公司生产车间

贵州黄果树中央厨房有限公司生产车间

  坚持“内育与外引并重”,我市因地制宜推进农产品加工企业培育工作。

  一方面,围绕加工技术、市场占有、产业链分工等要素对现有企业进行摸底研究,充分了解企业所需,搭建沟通平台,稳定产销关系,扶持壮大南山婆、黄牛产业集团等一批农产品加工龙头企业,支持存量企业以及合作社、大户、个体户等小散微主体通过加强合作、兼并重组、化零为整等实现“小升规”。

  另一方面,围绕建链、补链、强链,加大全产业链招商引资力度,持续引进上下游产业的关联企业和配套、物流、冷链企业,德康集团、铁骑力士集团、大农科技等一大批企业签约落户安顺,实现关联企业集群发展。

  目前,全市形成了大米、果蔬、油脂、禽畜、药材等五大重点农产品加工业,农产品加工转化率达到55%,排在全省前列。

  推动入归 提升效益

  位于关岭自治县食用菌产业园内的贵州浩润臻源食品有限公司,车间内秀珍菇菌棒生产、接种、开袋、采摘等环节忙碌而有序。

  该企业将秀珍菇进行全流程大规模工业化生产,其产品质量得到了市场的认可,产品供不应求。

  “我们在政府部门的帮助下,一方面争取资金支持,进一步释放产能;另一方面努力提高产品质量,积极拓展市场,推进企业入归入统。”该公司总经理袁延龙告诉记者,今年5月份正式入规入统,达产后年产菌棒可达3000万棒,年产值可达1亿元左右,将带动关岭自治县易地扶贫搬迁农户及周边农户400人左右实现全年稳定就业。

  据了解,该企业每个菌棒首次采菇量可达250克,采摘完毕后,菌棒以0.3元一个的价格卖给附近村寨的村民,村民购买菌棒后可继续进行培育,每个菌棒可再采摘3至4两秀珍菇进行销售,有效带动群众从中获益,社会效益和经济效益明显。

贵州浩润臻源食品有限公司生产车间

贵州浩润臻源食品有限公司生产车间

  通过大力推进农产品加工企业入规入统,既培育壮大了一批市场主体,又有效延长农业产业链、提升农产品附加值,逐步解决我市农产品“丰产不丰收、市场主体弱、产业链条短、产品附加值低”等问题。

  今年上半年,全市农产品加工业完成工业增加值20.9亿元,占规模以上工业增加值25.2%,同比增长24.9%,其中农副食品加工业同比增长64.3%,食品制造业同比增长64.4%,酒、饮料和精致茶制造业同比增长33.5%,对全市工业经济发展支撑拉动作用明显,为推动乡村振兴开新局持续打牢产业基础。

  以推进农产品加工企业上规入统为切入点,通过一系列“组合拳”,积极做好企业的招商引资、产业培育、资金申报、项目建设、规模提升、市场拓展、上规入统要素保障等工作,我市市场主体培育工作成效显著。

  截至目前,全市累计兑现企业入规入统奖励资金165万元(其中关岭自治县兑现90万元,经开区兑现75万元),企业发展信心越来越足。

(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 肖劲松)

责任编辑:胡典 编审:毛丽