安顺:宜居乡村创建绘新景

2021-09-01 10:22:40    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

盛夏时节,漫步在安顺市广大农村,绿树成荫,道路干净整洁,村容村貌焕然一新,高效产业欣欣向荣,村民精神抖擞,幸福的笑脸绽放……

黄果树旅游区盔林甲村,村庄、田园、绿树构成美丽图景 卢韬  摄

黄果树旅游区盔林甲村,村庄、田园、绿树构成美丽图景 卢韬 摄


一幅幅美丽的画卷,生动展现安顺市宜居乡村创建的新美景。今年,安顺市奋力在乡村振兴上开新局,以作风教育整顿为抓手,围绕“打造生态宜居环境、助推乡村振兴”重点,聚焦乡村“脏、乱、差”人居环境问题,全面开展宜居乡村创建行动,掀起乡村建设的热潮,提升乡村颜值、气质,提振农民精气神,造就乡村宜居宜业、产业高质高效、文明风气养成、农民富裕富足的新图景。


整治人居环境  生态宜居新家园

一大早,西秀区宁谷镇龙潭坡村村民王荣忠早早起来,打扫房屋、庭院,打理花盆,将一切摆放得井井有条。

“打扫干净,舒服多了,看起来也敞亮!”王荣忠说,以前隔几天才收拾一次家里,外面根本不去管,现在每天都要打扫房前屋后,已经习惯咯。


西秀区宁谷镇道路干净,绿化成荫


过去,王荣忠家盆盆罐罐乱堆在房前屋后,家里灰尘满面,屋外垃圾满地。4月以来,宜居乡村建设席卷安顺大地,龙潭坡村也持续开展人居环境整治,建设美丽生态宜居家园,村干部多次到他家,讲政策、教方法、带着干。

“看着大家都把家里家外和马路打扫干净,我也不甘落后,跟着一起干。”王荣忠笑哈哈地说,没想到,这还真干出新样子,瞧瞧!我们村越来越漂亮了。

“小院清幽添新瓦,茶余闲步庭院门”。从王荣忠家的庭院往外看,龙潭坡村村庄宁静整洁、道路干净清爽、门前花簇争艳……

龙潭坡村的蝶变,折射安顺市宜居乡村创建的成果。在宜居乡村创建中,该市以治理乡村“脏、乱、差”等人居环境突出问题为重点,开展清理生活垃圾、清理沟塘水污、清理畜禽粪污、清理房前屋后,改善房屋装饰外貌、改变村民不良习惯,严禁秸秆乱烧、严禁垃圾乱烧、严禁私搭乱建、严禁乱占耕地“四清两改四严禁”专项行动,破解农村人民环境问题。

“农村千百年来形成不注重环境卫生的习惯,如今迈向乡村振兴,要改变村容村貌、整治乱堆乱放,彻底改变不注重环境卫生、不注重整洁、不注重讲究卫生传统陋习,让群众养成良好的生活习惯,提升幸福感。”安顺市委书记陈少荣说。


人居环境整治,农户房前屋后改成花园


改变!安顺市迅速开展宜居乡村创建,制定方案、标准,发动市、县、乡、村各级干部,领着干、带着做,引导广大群众参与,构建“政府引导、村为主导、社会参与”的创建格局,村与村之间做示范、树标杆、大比武、争典型,推动群众“要我干”向“我要干”转变。

如今,人居环境整治如火如荼,一个个村庄发生翻天覆地变化,街头巷尾、房前屋后干干净净,昔日垃圾遍地的村庄靓丽一新,打造了“美丽乡村”升级版,生态宜居渐行渐近。


乡村治理有效  乡风文明成新风

人居环境改善,村庄越来越舒适,激发群众参与村庄治理的主动性、创造性,乡村治理有效、乡风文明植根于黔中大地。

在关岭自治县沙营镇大田村,通过“道德超市”激励和村规民约,村民纷纷参与到村庄建设中,推动乡村治理。


西秀区浪塘村美丽宜居  张燕  摄


“以前街上到处是牛粪,村民房屋、路边到处是生活垃圾。”大田村支书张文富说,由于脏乱差现象严重,大田村曾被列入全县整脏治乱黄牌村。

自从2018年大田村开展“道德超市”试点后,通过评选星级文明户,村民可用奖励积分兑换生活用品,积极性一下子就被调动起来,形成了你追我赶做文明村民的良好风气。“现在,‘道德超市’模式已经成为村庄治理的有力抓手,在宜居乡村创建中,村民主动自觉参与,将村庄建设成为宜居文明新乡村。”张文富说。

不止如此,大田村还将“道德超市”与村规民约、网格化管理结合起来,建立乡村建设的长效机制,奠定乡村振兴基础。如今,大田村户户干净整洁、人人遵纪守法,文明礼让蔚然成风。

目前,“道德超市”在安顺遍地开花,助推了乡村治理体系建设,提升城乡综合治理能力和治理水平,广大群众在转变思想观念、文明素质等方面获得大幅提升,增强了广大群众的幸福感和满意度。


生态宜居乡村入画来  吴忠贤  摄


并通过修订完善村规民约,建立“文明超市”、“道德超市”、“红黑榜”等,引导各村积极开展示范户、先进户评比活动,并将评比结果纳入宜居乡村创建管理台账,引导村民群众自觉遵守村规民约,自觉践行社会主义核心价值观,帮助化解矛盾纠纷,促进乡风文明。

“通过村庄治理,一方面促进乡风文明,另一方面提升了广大干部的执行力和落实力,干部群众精神面貌、比学赶超的意识不断增强,凝聚为推动乡村振兴的强大动力。”安顺市农业农村局局长宋正钧说。


高效产业发力  群众富裕笑开颜

“生态宜居,文明和谐。”这正成为安顺宜居乡村新时尚。随着宜居乡村创建,高效产业全面发力,奏响群众增收富裕交响。

普定县化处镇水井村美丽村居与荷花交相辉映,成为乡村旅游目的地,吸引着游客前来游玩。


普定县水井村莲藕产业兴旺,村庄美丽宜居。骆鹏飞  摄


“这里真漂亮!”来自贵阳的游客姜蓉一下车,望着眼前的景色和村庄,连连点赞,并邀约朋友一起走进荷花丛,“咔咔咔”拍照留念。

乡村旅游带来的经济效应,让水井村村民赚得“盆满钵满”。

“我们水井村荷花盛开,家家把环境卫生打扫干净,变得漂亮又舒心,夜晚来到荷花地,摆摊卖烧烤,增加了收入,日子越过越幸福。”看着络绎不绝的游客,不停忙活的村民龚国祥笑眯了眼。


普定县水井村荷花盛开季节,游人如织


自从夜市开市后,他摆摊卖烧烤,经营露天KTV,每天晚上都有近1000元营业额,每逢周末生意更火爆,收入直线上升,达到三四千元。

正如龚国祥一样,水井村村民经营烧烤、糖葫芦、露天KTV、儿童游乐设施等,满足游客需求,鼓了钱袋子。目前,水井村60余户村民摆摊和开设农家乐,每月营业额突破100万元。

赏花、旅游是村民夏季主要增收方式,而当莲藕成熟后,将销往省内外各大市场,部分加工成藕粉,实现一二三产融合发展。

宜居乡村最终体现在产业兴旺、生活富裕,一个个村庄美丽变化、治理有效,安顺市把高效产业与宜居乡村结合起来,大力发展蔬菜、茶叶等特色农业和乡村旅游、农产品加工,推动农业“接二连三”,农业农村现代化的“安顺路径”正悄然形成,引领农户迈向富裕新路子。

同时,安顺市正积极打造特色产业、特色生态、特色文化,塑造田园风光、田园建筑、田园生活,建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村,实现产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,推动乡村振兴“安顺样板”行稳致远。


来源:天眼新闻

责任编辑:胡晓 编审:李铠