安顺:“五项行动”引领农村人居环境整治

2021-09-01 10:23:14    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  安顺市全面贯彻落实习近平总书记关于生态宜居与乡村振兴的总体要求,坚持党建引领,通过在全市开展农村人居环境“五项行动”,持续巩固提升脱贫攻坚成果,奋力在乡村振兴上开新局。

  注重宣传成效,引领全民参与。开展“我爱我家宣传行”行动。村党组织书记、驻村第一书记党员运用组织生活会、党员大会、主题党日、院坝会、入户宣传、网络媒介等方式,开展宣传宣讲。讲清楚中央和省、市关于农村人居环境整治的部署;讲清楚农村人居环境整治的重要意义;讲清楚农村人居环境整治的具体要求,让群众明白做什么怎么做。普定结合少数民族乡特点,组建“少数民族语言宣讲”工作队,利用党员大会、村民大会、院落会等形式,讲“百家话”、讲“土话”,宣扬宜居乡村创建工作先进典型,增强群众的主人翁意识。关岭广泛推行“党支部+乡村振兴驻村工作队+村民小组+联户长+农户”模式,组织村“两委”干部、驻村干部、村民小组长以及联户长等分组分片“一对一”“面对面”深入群众开展走访宣传,让群众明确自身在开展环境卫生治理中的责任范围,自觉履行维护社区环境的责任和义务。

  坚持问题导向,引领制度建设。开展“基层阵地树标杆”行动。针对村级组织活动场所不整洁、不规范等现象,完善卫生值日制度,建立村级办公场所卫生管理长效机制,把村级组织活动场所环境建设成农村人居环境整治的标杆,夯实建设生态宜居乡村的阵地基础。平坝天龙镇各村成立村民理事会,建立数字乡村平台,曝光不文明行为,建立村民轮值制度,实现公共环境村民自我管理、自我治理、自我维护。西秀区实行“综合整治、持续推进、长效管理”工作机制,由各乡(镇、街道)主要领导分村包抓,通过“积分制管理”“红黄旗激励”“整治成果评比公示”等措施,加强村级组织活动场所标准化规范化管理。

  突出示范带动,引领作用发挥。开展“环境整治我带头”行动。村“两委”干部和驻村干部充分发挥示范带动作用,带头做好居住环境和办公环境整治工作,形成“支部引领、党员带头、大家来干”的良好氛围。西秀区以机关、村(居)党支部为单位组建党员先锋队,带动广大群众对自家庭院内外、房前屋后等进行彻底整治,带头在绿化带进行绿植补种,全方位清洁公共区域。镇宁以每月“主题党日”活动为载体,组织党员从最难打扫、最难整治的区域入手,组织党员带动群众参与人居环境整治。关岭全面推行“党员户挂牌”,引导党员带头开展房前屋后、屋里屋外环境卫生治理。同时组建“党员劝导先锋队”“环境卫生服务志愿队”等,组织党员积极参与公共区域卫生大扫除,开展滥办酒席、封建迷信、卫生治理等乡风文明宣传及劝导活动,促进形成党员示范,群众跟学的示范效应。

  明确行动主旨,引领为民办事。开展“我为群众办实事”行动。各级党组织将农村人居环境整治与党史学习教育有机结合起来,每月以“我为群众办实事”为抓手,深入村寨开展“支部联建”志愿服务。同时,村“两委”干部对农村人居环境整治进行承诺践诺,并将履行情况纳入年度党建述职,与绩效考核挂钩。关岭各乡镇(街道)、部门(单位)机关党支部以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,把主题党日作为有力抓手,通过深入帮扶村开展支部“联合主题党日”活动,组织机关党员携手农村党员共同整治帮扶村环境卫生、开展沟渠河道清理等志愿服务活动,推动机关支部与帮扶村支部“支部联建”“党建共建”。镇宁以每月“主题党日”活动为载体,组织党员从最难打扫、最难整治的区域入手,让党员成为普通群众的标杆,有效发动群众开展人居环境整治,帮助群众树立“主人翁”意识,实现全民参与目标。

  强化目标导向,引领创先争优。开展“宜居乡村创示范”行动。各村将全村划分为环境卫生责任网格,推行“党支部+乡村振兴驻村工作队+村民小组+党员+农户”模式,组织群众签订“门前三包”承诺书,推动环境卫生保洁常态化。各县(区)做好宜居乡村示范村、示范户评选工作;乡镇(街道)每季度评选出1个“星级村寨”、1个“黄牌村寨”,对“星级村寨”实行流动授牌管理,对“黄牌村寨”实行挂牌督办;各村每月开展一次环境卫生评比,按一定比例评选“星级家庭”“星级院落”“星级街巷”等,形成村村比卫生、家家比干净的良好局面。普定建立“红黑榜”制度,针对严重“脏、乱、差”的农户纳入黑名单进行管理,“红榜”示范户优先享受相关惠民政策。经开区突出党建引领,通过“党建+阵地”“党建+治理”“党建+产业”“党建+宣传”,每村发动农户率先打造5至10户示范户作为村样板,逐步建设全区的样板村。目前,已打造了牛蹄、羊场、平寨3个示范村。

(安组轩)


责任编辑:胡典 编审:李铠