让宣讲活动“接地气”“冒热气”“扬正气” ——记全市优秀共产党员、镇宁自治县委宣传部副部长、县新闻出版局局长张雯

2021-08-13 10:18:25    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  镇宁自治县委宣传部副部长、县新闻出版局局长张雯创新形式,深入基层开展政策宣传、法治教育、乡风文明、励志教育等宣讲讲习活动,让党的路线方针政策“接地气”“冒热气”“扬正气”。

  激发队伍新活力,宣讲力量“扬正气”。在理论宣教工作中,张雯积极思考谋划,精心组织安排,组织全县干部开展“学习强国”充电学习和县级理论学习会务服务工作,不定期梳理下发各乡镇(街道)、部门(单位)理论学习最新学习重点任务和学习资料,为全县干部理论学习做好“组织发动员”“后勤保障员”。

  张雯紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,研究推动组建县级领导干部宣讲团、“一把手”宣讲团、理论专家宣讲团、科技行家宣讲团、文艺志愿者宣讲团、先进模范宣讲团、优秀教师宣讲团、退役军人宣讲团等八个宣讲团,积极动员全县党员领导干部、驻村工作队、第一书记等齐上阵,深入基层一线、田间地头、农家小院、易地扶贫搬迁安置点等开展宣讲讲习,常态化推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“七进”大宣讲入脑入心。2019年以来,全县共开展各类宣讲讲习活动9204场次,覆盖受众13.9万余人次。

  紧跟时代新要求,宣讲内容“冒热气”。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原来的学习、宣讲节奏。为确保学习不断档、宣讲不松劲,张雯迎难而上、敢于创新、勇于实践,结合实际制定下发脱贫攻坚宣讲“资料包”,包涵决战决胜脱贫攻坚、乡村振兴战略、农村产业革命等内容,确保宣讲内容紧跟时代新要求。

  在不能集中学习、宣讲的情况下,张雯通过县级新媒体创新开设“微宣讲”课堂,开设学习《民法典》、党的十九届五中全会等网络宣讲专题专栏,提升宣讲及时性、生动性。

  把准群众新需求,宣讲方式“接地气”。为让广大群众愿意听、听得懂、能受益,张雯根据不同群体差异性,结合群众需求各有侧重地进行宣讲规划。为丰富农村群众精神文化生活,她积极联络广大文艺工作者、民间文艺人才和群众文化团体等组织开展活动。

  在张雯的主导下,镇宁推出原创专栏“镇宁爱阅分享会”等一批线上阅读品牌,在中央宣传部、农业农村部主办的“我爱阅读100天”活动中获“全国百强”荣誉。因工作成绩突出,张雯今年荣获“全市优秀共产党员”称号。

安顺日报社大数据智慧全媒体记者

张江隆


责任编辑:宋爽 编审:毛丽