老百姓的“亲人”——记全市优秀共产党员平坝区十字乡党委副书记王慧

2021-08-11 11:29:28    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

“非常感谢王书记,真把我们当亲人看待呀!”拉着帮扶干部王慧的手,十字乡金家坝村民杨洪明的妻子肖荣珍感动不已。

F282418B-9F4E-4F84-9C14-2F4AB7D118DA_IMAGE_0_LOW_0.jpg

原来,杨洪明因为家庭困难,儿子和媳妇很早就外出打工了,留下一对儿女待在老人身边。王慧作为联系帮扶干部了解情况后,她发挥人脉资源关系,积极给杨洪明儿子、媳妇推荐联系,并在浙江省宁波建嵘科技厂找到理想工作,月收入底薪4500元。除此之外,还妥善安排好了两个孩子的就学问题,特别是小儿子的先心病医治问题,并时时到老人家中走访慰问,送去关心和温暖。几年来,王慧如亲人般的关怀,得到了杨洪明一家人的肯定。

共产党员无论是在本职岗位上还是在服务群众中都带头发挥党员的先锋模范作用,吃苦耐劳,勇挑重任,关键时刻冲得上去。

自参加工作以来,王慧时时刻刻以一个共产党员的标准严格要求自己,以自己的实际行动赢得了群众和干部职工的认可,凭着她对基层工作的热情、决心和为人民群众办实事的工作态度,很快成为十字乡间邻里深受欢迎的乡干部。

“王书记是一个亲民的好干部,先后主要分管党建、宣传、财政、团委、妇联、统计、档案、卫计、政务服务、教育、人社、关工委、党政办,以及后勤保障、脱贫攻坚、农业、林业、乡村振兴等工作,工作干练,作风扎实。脱贫攻坚期间,她结合十字乡11个行政村均为贫困村的现实情况,经常深入村寨了解情况,和干部职工及所挂帮的贫困户均能打成一片,为他们解决工作和生活中的实际困难,切实维护好群众利益。”十字乡基层办负责人李萌说。

据悉,近几年来,王慧组织全乡干部职工、热爱公益事业的爱心人士、企业,为全乡11个行政村开展“生育关怀基金”、“脱贫攻坚基金”募捐,慰问帮扶十字独双户、留守儿童及困难农户、贫困户,与他们共渡难关,大家都热情的称呼她“小王书记”。2019年12月,王慧荣获“安顺市平坝区民族团结进步模范个人”称号,2020年7月被平坝区委评为“全区脱贫攻坚优秀党务工作者,2021年7月被安顺市委评为“全市优秀共产党员”。

“自联系帮扶我们金家坝村以来,王书记积极组织同步小康驻村工作组及村支“两委”人员,利用‘5+2’、白加黑的工作模式,深入到村到组到户了解各组实际情况和贫困户生活生产情况,研制‘一户一策’脱贫方案。”金家坝村主任童正国介绍,在王慧的协调下,金家坝村2019年特色养殖示范基地规范养殖不断扩大,特色产品供不应求,村级集体经济不断壮大,完成组组通道路硬化12.3公里,庭院及联户路硬化18189.18平方米,争取安全饮用水项目资金202.25万元。

在挂帮联系的摆捞村,她密切联系帮扶部门协调资金40万元修建产业路,联系食用菌种植大户入驻,充分利用起占地3800平米的25个食用菌大棚。目前大棚已投产7000个菌棒,销售收入约17万元,村级合作社所得收入利益联结全村308户贫困户;通过土地流转收入、务工收入等带动100余户增收脱贫致富,指导完成13个村民小组安全饮用水项目问题整改,确保农户喝上安全水。

“多年来,王慧同志坚持为群众办好事,把群众当亲人,受到了大家的好评。她发挥妇女干部优势,团结职工,心系各族群众利益,为构建经济发展、社会和谐、生态宜居、小康美丽的十字作出了积极的贡献。”十字乡党委书记魏文海赞道。

安顺日报社大数据智慧全媒体记者

桂传念





责任编辑:胡晓 编审:毛丽