身在兵位,心为帅谋——记安顺市优秀共产党员 平坝区安平街道党政办负责人龚忠燕

2021-08-11 11:14:27    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

“办公室工作,要有等不得、慢不得、拖不得的紧迫感;我们属于最靠近领导的特殊群体,平时接待群众,和股站负责人相处一定要谦虚礼貌和气。”

在平坝区安平街道办事处,90后年轻党员干部龚忠燕给人以年轻、干练的印象。自2014年10月参加工作以来,她连续5年年度考核被评为“优秀”等次,2020年7月被中共平坝区委授予“平坝区脱贫攻坚优秀共产党员”荣誉称号,2021年7月被中共安顺市委授予“全市优秀共产党员”荣誉称号。

“小龚作为一名综合岗位上的年轻党员干部,具有坚定的理想信念和较高的政治素质,不怕苦累、勤勤恳恳、甘于奉献,以高度的政治责任感和担当精神履行好岗位职责,进一步发挥出党政办公室参谋助手、综合协调、后勤保障、督促检查的作用,使得街道的各项工作得以顺利推进。”平坝区人民政府副区长郭萧说。

勇于担当主动作为

“龚主任又加班了吧,眼圈都黑了。”“这些文件比大山还重啊!”“孩子还哭闹追妈妈不?”在办公室里,同事们经常以开玩笑的口气关心着龚忠燕。

2020年脱贫攻坚进入决战决胜时期,加班成了常态,熬夜成了习惯,顶着生活、家庭、工作等巨大压力,她丝毫没有畏惧、退缩。作为街道中枢机构负责人的她,依然保持着头脑清醒,在疫情防控、农村乱占耕地建房整治、创文创卫工作、重大风险隐患防范化解等工作中表现突出,出色的完成了每一项工作任务。

党政办公室召开的例会上,她经常说“在办公室要有牺牲奉献精神,主动意识、补位意识、集体意识一定要强,不能过分计较个人得失”。在她的带领下,党政办每个人都能够做到认真履职、主动承担、高效落实。街道年度测评中,她本人及负责的部门连续两年排在第一名。

不惧困难敢于突破

“龚忠燕同志与时俱进、开拓创新,善于找到和找准街道工作的突破口,勇于针对短板弱项及时提出工作建议意见。只要能更好地促进办公室工作落实,她就敢于推陈出新,革除一些不适合形势发展的边条框。”党员发展对象何忠桂十分佩服龚忠燕。

为当好“大管家”,龚忠燕紧扣工作需要,堵塞管理上的漏洞,并充分重视激励约束机制的创新和落实,使办公室各项工作达到了按章办事、奖勤罚懒的效果。在公文程序管理方面,龚忠燕按照要求结合实际,制定了办会制度、规范会议记录制度、办会通知制度、党政办值班制度、送文登记制度等规定,使得办公室在日常运转中常见的问题基本得到了全面解决。

她针对办事处公车管理权责不清、工作落实闭环不彻底等情况,及时建议领导出台制度加以规范。同时,为有效解决查找会议记录效率低的情况,牵头制定了各类会议台账,并在每一期会议记录旁边贴上日期标签,极大地提高了工作效率。

真抓实干忠诚履职

今天再晚也是早,明天再早也是晚。在工作中,龚忠燕勤勉有加,严格对待每一份文件、每一次会议、每一份材料、每一名群众,及时传达上级的工作部署、批示指示。

“办公室工作要做到细致、极致、精致,最基础的必须要细致,要严格要求自己。工作上不能让领导被动,同时也要跟得上领导的节奏。”在党政办负责人的岗位上,龚忠燕当好“三员”(指导员、参谋员、服务员),每月不定期召开办公室例会,学习习近平总书记关于办公室系统工作重要讲话精神,培训办文办会相关业务知识;根据上级各项工作安排,第一时间理清工作思路,进行责任分解,并及时提醒领导进行工作安排和部署,坚持“身在兵位,心为帅谋”;及时了解群众诉求,第一时间联系具体业务部门及分管领导,做到真诚热情服务,对兄弟股站和各村居需要协调办理的事情,从不推拖,及时落实。

“近年来,龚忠燕积极发挥共产党员先锋模范带头作用,勇于吃苦耐劳,忠诚履职,积极协助领导草拟文件及撰写材料共计约300余篇,牵头落实各类巡视巡察整改工作,主动协助领导从建章立制的层面,完善制定街道各类规章制度20余类。是一个很优秀的年轻党员干部。”郭萧竖起拇指。


安顺日报社大数据智慧全媒体记者

桂传念




责任编辑:胡晓 编审:毛丽