用实际行动 践行共产党员的初心和使命——访市优秀共产党员、西秀区旧州镇经发办主任张文星

2021-07-02 18:23:40    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  “我只是把党组织交办的任务和群众的事办好而已,今后我将一如既往的干好本职工作,努力用实际行动来践行一名共产党员的初心和使命。” 旧州镇经发办主任张文星说,他作为新时代的一名共产党员,更应该为建设富美安顺奉献出自己的一份力量。

作为一名共产党员,张文星在工作岗位上勇担当、善作为、勤思考、善总结,不仅出色地完成各项工作任务,而且时刻以党员的标准严格要求自己,在思想政治、工作作风、服务群众和遵章守纪等方面都充分发挥共产党员先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了全镇广大干部职工的一致好评。

到邢江村苏吕组周胜杨家走访.jpg

张文星到邢江村苏吕组周胜杨家走访

在脱贫攻坚工作中,张文星积极参与到全镇精准扶贫各类入户大排查、大走访及资料核查工作,走访覆盖全镇13个涉农村(居)核查反馈问题200余条,结对帮扶帮助1名毕业大学生申请创业贷款并取得成功,帮助3名贫困人口申请医疗补助60000余元。2019年5月,荣获西秀区“共青团投身脱贫攻坚先进青年”称号。

荣誉的背后是汗水,掌声的背后是坚持。工作以来,张文星履职尽责,任劳任怨,积极推动本职工作,不忘初心,努力用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。

2019年,旧州镇作为试点在全区推广“两代表一委员”工作,张文星通过组织召开务虚会,集思广益,打开工作思路,“通过组织哪些人,依靠什么制度,来解决哪些问题”,稳步推进此项工作,通过“两代表一委员”履职平台,为群众抓好代办服务412次,帮助困难群众508人次,为有产业发展意向的困难群众申请降息便民贷款3次,动员6名学生入学,并争取教育相关政策资助,帮助6户贫困户修缮房屋,帮助2农户核实住院报销比例达到90%以上,协调化解各类矛盾纠纷及信访事项56件,培养村级产业能手20余人,取得了一定的工作成效,为区级改革试点工作提供了“旧州经验”。

宣传动员宜居乡村创建工作.jpg

张文星到群众家中宣传动员宜居乡村创建工作

2020年,旧州镇作为观摩点承办了全国退役军人村干部决战脱贫攻坚现场观摩会,在大会的筹备工作中,张文星积极落实镇党委政府在点上打造、经验总结、宣传报道、会务筹备等各个环节相关要求,为会议圆满召开发挥积极作用。并积极对接省、市、区媒体,开展对外宣传,2020年度,省、市、区级媒体平台对旧州镇文明创建、厉行节俭、脱贫攻坚、产业发展、退役军人村干部等热点话题报道200余次,积极宣传各项中心工作,大幅提升旧州古镇知名度。

今年以来,张文星更是积极参与到疫情防控工作、文明创建、环境整治、乡村振兴等工作中来,作为一名优秀的共产党员,勇于担当善作为、作风扎实不缺位、勤于思考善总结,用心用情助力脱贫攻坚,扎实开展本职工作,推动乡村振兴落地见效,用实际行动诠释了一名共产党的责任和担当,彰显出新时代一名共产党员的靓丽风采,践行了一名优秀共产党员的初心和使命。


安顺日报社大数据智慧全媒体记者

詹艳

责任编辑:陈亮 编审:毛丽