数字赋能 发展有“数” ——安顺数字经济实现历史性突破

2021-07-01 08:28:55    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  大数据时代,抢抓新机遇,推动新发展。近年来,安顺因势而谋、应势而动、顺势而为,选择了一条以大数据场景应用驱动为主的“数化万物、智汇安顺”的新路,推动“四化同步”赋能发展、融合发展,不断优化经济结构、挖掘竞争新优势、催生发展新动能、推动高质量发展。

  立足“数字安顺”建设全局。安顺深入实施数字经济、数字治理、数字民生、数字设施、数字安全五大攻坚战,加快推进数字产业化、产业数字化,推动数字经济实现历史性突破。

  2021年1至4月,全市规模以上电子信息制造业产值达36.21亿元;电信业务总量完成8.21亿元,同比增长15.7%;全市信息基础设施建设投资2.88亿元;光缆长度累计达到13.315万公里,FTTH覆盖家庭数达204.5万户,固定宽带用户数达62.13万户,移动电话用户数达256.91万户,移动基站(包括2G、3G、4G、5G)累计达到1.7793万个;1至5月,互联网和相关服务、软件和信息技术服务完成营业收入7055.4万元,同比增长56.43%。

  顶层设计,高位推动。安顺成立了由市委书记、市长任双组长的工作领导小组,以“强领导、谋路径、搭平台、做规划、重投入、出政策、谋项目、大招商、强推动、广合作”十条举措为指引,全力打造安顺数字经济升级版。出台《安顺市支持大数据及平台经济企业发展九条政策措施(试行)》《安顺市贯彻落实“在实施数字经济战略上抢新机”三年行动计划(2021-2023年)》《安顺市加快实施全市“一云一网一平台一体系”建设奋力打造全国大数据创新应用示范市工作方案》《安顺市大数据应用场景政府购买服务管理办法》等系列文件,以政策、机制推动全市数字经济高质量高速健康发展。

  在一系列政策措施强有力的部署推动下,全市数字平台建设成绩显著:

  建成了拥有4400GHz计算能力、20000G内存、PB级安全存储的“安顺彩云”平台,全市22家单位26个业务系统完成上云,2020年共享交换平台已汇聚31个市直单位、8个县区数据目录1055个,上架数据资源33万条;

  建成了18000平方米1015个6千瓦到8千瓦高密机柜、可容纳22000台标准物理服务器和实现数据存储量超40EB的IDC云数据中心和“智慧安顺”数字体验馆,成为安顺市唯一高端云数据中心“数字底座”,是目前全省乃至全国最高等级标准的具有先进算力、存储、网络、安全等存算一体化IDC云数据中心之一;

  短短一个月时间,区域总面积2.7万平方米,涵盖3000平方米核心数字展厅的“011科创谷”在安顺大地破壳而出、应运而生,并成功引进50家企业,35家企业已正式入驻。

  5月27日,以“应用场景驱动数据价值释放”为主题的2021中国国际大数据产业博览会安顺分论坛成功举办,共收集上报省级合同签约项目21个,签约总额52.8亿元,完成市级任务45亿元的117.33%,完成省级目标任务30亿元的176%。

  一个个项目签约落地,一个个平台孕育而生,其中,承载着新时代科创者梦想、历史与现代息息相融的011科创谷更是成为安顺科创新地标。

  同时,安顺以民用航空产业基地、安顺高新区、西秀产业园区为载体,坚持龙头带动、生态赋能、需求牵引,聚焦大数据、人工智能、5G等新兴领域,加大手机、显示屏、光学组件、穿戴设备等项目的引进建设,打造完整产业链,大力发展新型显示器件产业、5G应用产业等新一代信息技术产业,数字产业化取得了积极进展。

  2021年1至4月,全市生产液晶显示屏238.86万件,同比增长17.3%;LED模组15万张,同比增长238.6%;摄像头167万个,手机整机224.21万台……

  安顺还积极探索,紧紧依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。

  部署建设“多规合一”信息平台,精确把控项目生成和落地管控,提高项目行政审批效率;

  依托“贵州扶贫云”平台,开发紫云自治县脱贫攻坚挂牌督战系统,运用大数据手段助力脱贫攻坚。

  此外,安顺还大力推进大数据与工业、农业、服务业等深度融合,不断挖掘数据价值。

  在工业融合方面,全市完成了12个工业互联网标杆项目,114个工业互联网示范项目,国电南自、黄果树智慧旅游等7家企业获得省大数据与实体经济深度融合实施指南贯标评估试点;

  在农业融合方面,我市积极推进本地特色农产品线上销售体系建设,全市建成1个市级电商公共服务中心、6个县级电商公共服务中心、679个村级电商服务站点;

  在服务业融合方面,智慧出行、智慧金融等新业态不断涌现,全市31个A级景区建立视频监控系统,4A级以上景区视频监控系统全部接入省级智慧旅游平台,黄果树、龙宫等重点景区实现WiFi全覆盖……

  自“万企融合”行动实施以来,全市共完成标杆项目24个、示范项目240个,带动融合企业353户。

  2020年,我市大数据与实体经济深度融合指数达36.2,较2017年提升10.7;两化融合指数为39.6,较2015年增加了9.96%,数字技术带动传统产业提质增效的作用明显增强。

  安顺主动顺应时代发展潮流,树立互联网思维,以数字赋能传统产业,数字经济已然成为高质量发展新的增长极。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 肖劲松)


责任编辑:胡典 编审:毛丽