让历史告诉未来 ——挖掘两个红色资源的前前后后

2021-06-25 09:12:17    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

我从小喜欢看书,特别是红色书籍,几十年前就爱不释手阅读“三红一创,保林青山”(《红岩》《红日》《红旗谱》《创业史》《保卫延安》《林海雪原》《青春之歌》《山乡巨变》)等红色小说,可以说,五六十年代流行的红色小说都基本阅读过。这些正能量的红色读物,给我青少年时期注入了红色基因,培养了我的红色情怀。

退休以后,有的是时间了,我将这种喜爱红色书籍的特点“发扬光大”。不仅阅读,还与自己长期从事新闻工作的阅历结合起来,琢磨与安顺有关的红色人物和故事。红色文化的熏陶,多年新闻工作历练的政治和新闻敏感,促使我深入挖掘安顺两个难得的红色资源。

一个是镇宁自治县的马鞍山,当年毛主席亲笔点赞的马鞍山农业合作社。

1992年初地区“三干会”期间,一天晚饭后,地委委员、宣传部长吴端祥同我们一起聊天。吴部长说,毛主席他老人家有两个批示与我们安顺地区有关,一是息烽县养龙司(当时息烽县属安顺地区)“男女同工同酬”,一是镇宁县马鞍山农业合作社“季节包工”。

吴部长讲这话几天后,我就赶到镇宁县丁旗镇采访,是啊,安顺有这样重大的题材,应当发掘,应当大书特书。挖掘得好,旧闻也能写出好新闻,这是新闻工作的一大特点。

记得那天下午,我在报社编完稿件后,去客车站坐安顺至丁旗班车,到镇政府时已近黄昏。边吃晚饭边与镇里同志交谈,打听到“马鞍山农业合作社”最重要的人物沈志英,家住刘官堡村。在镇里一位同志引导下,连夜到刘官堡。到了沈志英家,门紧锁着,邻居说外出好几天了,但不知是去哪里。听说来采访当年的“马鞍山农业合作社”,有人带我们去一个曾经当过互助组小组长家。这位组长已60多岁了,住在一间简陋房子里,像是在烤柴火。他向我们讲起上世纪五十年代马鞍山农业合作社的许多往事,特别讲到沈志英怎样响应中央号召,风风火火带领农民走农业合作化道路,使马鞍山成为农业合作化的一面旗帜,并得到毛主席批示,红遍全国。经过这位组长讲述,对沈志英那朝气蓬勃、英姿飒爽的女能人形象和精神,有了大概轮廓,崇敬之感也油然而生。

我到西门旧书摊上淘书,发现一套《中国农村的社会主义高潮》,分上中下三册,1956年1月第一版。书商要价60元,几经讨价还价,最终40元成交。上世纪九十年代初,40元也是不小数字。因为我想挖掘马鞍山农业合作社这一红色资源,得到这一套书,如获至宝,花大价也在所不惜。我经常翻开此书研读,倍添难以名状的历史厚重感,尤其为安顺曾有毛主席批示的“马鞍山农业合作社”深感骄傲,为镇宁县《季节包工》这篇朴实无华、内容详实的调研报告深感钦佩。

1999年国庆期间,安顺日报要改为大报,准备出一期大报“试刊”。报社还要求这期报纸多有些亮点。我当时是报社编委、要闻部主任,负责头版采编工作。我觉得建国五十年之际,推出农业合作化时期巾帼英雄沈志英这个典型,而且马鞍山是毛主席亲自点赞的小山村,“让历史告诉未来”,这个新闻很有价值,这个红色资源值得挖掘!

记得那是一个星期天,我去丁旗。苍天不负有心人,那天沈志英恰恰在家,我终于见到心仪已久的老人。

沈志英已是70多岁了,朴实得有点寒酸,一点也看不出当年的风光和风采。她很高兴接受采访,并且告诉我,好多年了,根本没有人提起马鞍山农业合作社,想起来有些伤心。老人不仅如数家珍回顾当年搞互助组、办合作社的精彩故事,还讲述了闻听毛主席为马鞍山农业合作社批示时的惊喜,讲述了与县委书记房昆到北京参加全国“群英会”的激动,讲述了扛起双轮双滑犁游县城的自豪。令人惊奇的是,几十年了,毛主席对马鞍山农业合作社那段批示,她还完整背诵得出来。一时间,我发现眼前这位瘦弱的老人,竟是那样的高大。

回到安顺,我一气呵成,将当年马鞍山农业合作社来龙去脉,和沈志英难能可贵的事迹,写成长篇通讯《她,曾经奋战在毛主席表扬过的地方》,浓墨重彩发表在安顺日报头版。

时光流逝十多年,往事仿佛就在昨天。已退休半年的我,又想起了马鞍山,这个同伟人毛主席有关联的小山村。我将贮存已久的马鞍山“旧闻资料”,重新发掘,撰写成长篇叙事散文《她曾把风光写在田野上》,发表在2016年3月18日安顺日报副刊。以后,又连续撰写《人生易老天难老》《打造有价值的人文景观》等散文、言论,引起了社会广泛关注。

几天后,时任市委书记周建琨在全市县处级干部专题轮训大会上,表扬报纸副刊办得不错,特别提到《她曾把风光写在田野上》这篇文章,提到当年镇宁马鞍山农业合作社,提到那位劳苦功高的沈志英。周书记多次到马鞍山调研,他还在不同的场合,多次点赞马鞍山精神。他说:“马鞍山农业合作社是我市一笔宝贵遗产,保护好、传承好该项历史文化遗产具有很高的历史意义和现实意义。”“运用好马鞍山农业合作社这一政治价值高、文化底蕴深的人文景观,吸引广大游客前来观光游玩,促进群众增收致富。”短短的几个月时间,市委还对马鞍山的有关规划建设出了三次专题纪要。市里的多位领导也专门到马鞍山调研。

在市委、市政府的重视下,在有关部门大力支持下,马鞍山建成了一个三A级红色旅游景区,成为我市展现新中国史的一个红色教育基地。沉寂多年的马鞍山“复活”了!

深入挖掘的另一个红色资源,是陈曾固的革命故事。

陈曾固是安顺籍著名的共产党人,曾经担任过中共北平市委代理书记、中共中央直属机关党委书记、贵州省委副书记、贵州省政府代主席、贵州各族各界人民代表会议协商委员会主席、国家教育部副部长、甘肃省委书记处书记、书记等重要职务,还作为代表参加过党的“七大”“八大”,为党和人民作出重大贡献,中央称他是久经考验的忠诚的共产主义战士。但是,随着时间推移,尤其是陈曾固同志谦虚低调,从未写过回忆录等,加上宣传不够,别说外省外地,就是安顺本乡本土,知道陈曾固名字的人不多,了解他不平凡经历和贡献的人,更是少之又少。

2016年夏的一天,我翻开一本书阅读,这本书叫《中华人民共和国职官志》,书中记载中国共产党从1921年至1990年代,中央和地方党政军机构及主要负责人名单。在四十年代延安时期篇章里,我突然眼睛一亮,发现当时中共中央30多个重要机构里,有两个安顺人担任其中两个重要机构一把手,王若飞是中共中央党务研究室主任,陈曾固是中共中央直属机关党委书记。小小的边远山区安顺县,竟然有两个安顺老乡同时期在延安担任要职,真是罕见,真是难得,这是安顺人在中共党史上最骄傲的一笔,最辉煌的一页!

那时那刻,作为王若飞和陈曾固的家乡人,我感到莫大的骄傲和自豪。王若飞家喻户晓,人人皆知,但陈曾固很少有人知晓。我深深感到,陈曾固与王若飞一样,是从安顺走出去的革命风云人物,是黔中大地数一数二的历史名人,一定要尽力宣传陈曾固,讲好陈曾固的红色故事,让人们像铭记王若飞一样铭记陈曾固,永远怀念他为中国革命和建设作出的重大贡献。

几天后,我怀着祟仰的心情,到轿子山镇大山村采访他的亲属和有关人士,写出了《千峰山下有英灵》,发表在2016年7月1日的安顺日报、黔中早报,在社会上引起较大反响,轿子山镇还专门组织学习讨论。以后,我又继续采访挖掘,写了《呵,老屋》《呼唤红色旅游》等文章,引起了广大读者重视,敬仰陈曾固,到陈曾固故居瞻仰的人日趋增多。

2019年8月,陈曾固的儿子陈明,第一次来父亲的故居,参加轿子山镇举办的陈曾固故居修缮保护研讨会,我有幸结识了他。陈明已70多岁了,他当过兵,转业后在国家人事部任处级干部,以后又到海南省政府等处工作。陈明很有修养,接人待物平和低调,同我一见如故。他同我见面时,称赞我宣传他的父亲功不可没。我告诉他说,陈曾固是安顺的骄傲,安顺人宣传陈曾固,讲好陈曾固的故事,责无旁贷、义不容辞!那几天,我陪陈明到虹山湖游览,去王若飞、黄齐生故居瞻仰。让我高兴和激动的是,陈明向我讲了陈曾固的许多不为人所知的感人事迹,为我以后撰写《陈曾固的故事》提供了丰富且宝贵的材料。他回北京后,不时与我联系,还多次给我寄了陈曾固的照片、资料,我写的有关陈曾固的文章,发表前都一一发给他审读把关。“知父莫如子”,而今眼目下,也只有他最是知情者了。

2020年初,市委党史研究室主任唐佐英专门约我,说庆祝建党百年,让我写一本有关陈曾固的红色读物。在他们的信任、支持和鼓励下,我专程到陈曾固革命和工作过的一些地方,寻觅他当年的光辉足迹。几个月时间,我辗转北京、吉林白城、甘肃兰州和天水、江苏南京等地,到党史、档案等部门,认真查阅陈曾固的有关资料。特别是到当年辽吉省委所在地白城市时,正值盛夏,闷热的档案馆室温三四十度,我同市委党研室罗基仁,就在酷热的档案室,仔细查找一摞摞七十多年前发黄的《辽吉日报》,忘却了身上已是汗水淋漓。挖掘红色资源,收集陈曾固资料的那些日子,可谓苦中有乐,乐在其中。为了研究陈曾固,我还购买大量有关的书籍和报刊,有时上网找到有关陈曾固信息的五六十年代老报纸,也不惜高价买下。

辛勤耕耘,终有收获。经过近一年的收集资料、研究琢磨和精心撰写,五万多字的《陈曾固的故事》,终于在建党百年前夕完成。在安顺日报社和安顺工作编辑部的支持帮助下,先将文章刊载在《安顺日报》《黔中早报》《安顺工作》,以期得到广大读者的建议和指正。文章见诸报刊后,许多热心读者感慨地说,看了《陈曾固的故事》,才知道安顺还有这么一个经历丰富、为中国革命和建设作出重要贡献的共产党人,才知道他光彩夺目、可歌可泣的一生!应该多宣传本地这样杰出的共产党人,多讲这些红色的正能量的好故事!

党史学习教育开展以来,我还应市人大机关第二党支部、市档案馆、市老干局、安顺一中及退休支部、安顺实验学校退休支部等邀请,讲述陈曾固的红色故事,产生了很好的社会效果。年过古稀、满头银发的原行署副专员蒋贵娥,在一中听了一场,一个月后,我又在老干局会场上遇见了她。我说老领导,您怎么还来啊,她告诉我:陈曾固的事迹太感人,再重温一次吧!

令人欣喜的是,几天前,安顺公布首批10个市级党史教育基地,陈曾固故居和马鞍山村史陈列馆,名列其中。(文龙生)

责任编辑:宋爽 编审:李铠