紫云新山村:红色沃土茶飘香

2021-06-16 09:57:44    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

从紫云出发,迎着夏日的阳光,一路向北,在紫云东北角有一个村,叫新山村,走进新山村锅厂组,80多年前红军写在村民丰国民家老屋后山墙上的“工农同红军联起来,打倒军阀刘湘王家烈”“红军是帮助干人的军队,当红军去”等宣传标语仍依稀可见。

红军经过坝羊镇新山村锅厂留下的红军标语遗迹.jpg

红军经过坝羊镇新山村锅厂组留下的红军标语遗迹

据村里86的老人梁明忠回忆:“写有红军标语的房屋原是大户何九高家的房屋,解放后分给村民丰国民家居住。旧社会的时候,锅厂只有6户人家,记忆中的锅厂只有一条泥泞小路,晚上出门就得打火把。”

村里86岁老人梁明忠回忆当年红军故事.jpg

村里86岁老人梁明忠回忆当年红军故事

“现在村里头家家户户门前都通了水泥路,还安装了太阳能路灯,若不是老一辈革命者不畏艰险,勇于向前,艰苦奋斗,怎么会有现在的大变化。”说到当今时代,梁明忠眼里透露着自豪,他说,过去饭都吃不饱,现在的生活变好了,交通也便利了。

新山村道路基础设施完善.jpg

新山村道路基础设施完善

如今,红军经过坝羊镇新山村锅厂组留下的红军标语,当地政府做成了碑文。竖立在村口的纪念碑,是伟大长征精神的见证,红军留下的红色革命火种也激励着一代又一代新山村人奋勇向前。

红军经过坝羊镇新山村锅厂寨留下的红军标语。当地政府如今做成了碑文。张江隆 摄影.jpg

红军经过坝羊镇新山村锅厂寨留下的红军标语,当地政府如今做成了碑文。张江隆  摄影

六月芒种过后,新山村近4000余亩茶园绿意正浓。

村委副支书吴锋正在村合作办公室与村民们商量茶园新一季除草、施肥等事宜。

在过去,受交通条件闭塞、基础设施差的影响,新山村产业结构调整滞后,经济发展缓慢,村民们饱受穷困之苦。

十八大以来,特别是脱贫攻坚战打响以来,新山村秉承坚韧不拔,自强不息的红军长征精神,奋发向上,靠山吃山,大力发展茶叶种植产业。

“近年来,新山村‘靠山吃山’,充分利用好山地资源,借助国家产业扶贫的好政策,不断将荒野的山地翻耕出来种植茶叶,带领群众脱贫致富。”吴锋介绍,2010年,该村动员群众尝试茶叶种植,最初规模只有200亩。

茶叶种植初始,新山村茶叶产业并不成功。

“村民零散种植,单打独斗,缺乏科学管护,加上没有市场营销经验。”单打独斗的茶叶种植模式,导致茶叶加工粗放,生产出来的茶叶形不成品牌,卖不上好价钱,一系列问题的出现,像是给刚刚发展茶叶产业的新山村茶农们“当头一棒”。

“当时村里部分农民有过想放弃,我就找来村里的老人,给村民讲红军长征的故事,鼓励大伙儿遇到困难不要放弃。”吴锋说,每当村里遇到困难时,他们都用红军经过新山村的故事激励村民。

攻坚克难,奋发向上。2014年秋,新山村委会在征求广大茶叶种植户意见后,决定成立紫云自治县新山村茶叶专业合作社,由村委会统筹,农户广泛参与,形成“统一种植、统一管理、统一加工、统一销售”的“村社合一”模式大力发展茶叶产业。

新山村茶园.jpg

新山村茶园

“2015年,新山村茶叶专业合作社种植茶叶1000余亩,逐年增加茶叶种植面积,到目前,全村茶叶种植已接近5000亩。”吴锋说,近年来,新山村采取“村公司+合作社+农户”的模式发展茶叶产业,政府部门每亩有1200元的补助,农户流转土地可拿流转费,在基地上班可拿劳务费,茶叶基地平均每天有30多人来这里务工,旺季时每天超过100人。

助推茶叶产业提质增效。2018年,集工厂房、冷库、办公楼员工宿舍为一体的新山村茶叶加工厂建成投入使用,截止目前,已加工高、中端成品茶叶20余吨。

新山村茶叶加工厂房.jpg

新山村茶叶加工厂房

“随着村里茶叶产业的不断发展,种植、管护、加工、销售等各个环节的都已逐步完善,为拓宽茶叶销售渠道,我们还成立茶叶销售专班,不定期到全国各地去宣传、推销自己的茶品牌,并在上海成立了茶叶销售专店。”吴锋介绍说,在红军长征精神的激励下,目前,在茶叶产业的支撑下,新山村从过去“一穷二白”的贫困村变成了示范村,新山村党支部先后被评为省、市、县“五好”基层党组织。


安顺日报社大数据智慧全媒体记者

郭修  伍水清  张江隆  文/图




责任编辑:胡晓 编审:吴丹