紫云:高速公路通四方 “菜老板”返乡创业忙

2021-05-31 10:31:52    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

杨庭兴是紫云自治县格凸河镇猫场人,今年45岁的他在广东打拼20多年,从蔬菜种植场的普工到领班、总管,后来自己承包土地单干,成为了“菜老板”。如今,他带着技术、带着市场、带着资金返乡创业,依托四通八达的高速公路交通条件,将种植的蔬菜远销到粤港澳等东南沿海市场,有效带动了地方经济的发展。

坝羊镇红院村红院蔬菜园1

坝羊镇红院村红院蔬菜园

“2013年,我回家过年,得知横穿紫云的惠兴高速公路通车了,我兴奋不已,决定回乡发展;2014年春,在政府部门的帮助下,我在水资源较好、土地肥沃的坝寨村流转了300亩良田,建成鸿成蔬菜园。”杨庭兴说,蔬菜园以种植菜芯、芥蓝等蔬菜为主,远销广州、东莞、深圳、香港等地市场。

“为方便运销蔬菜,我购买了一辆蔬菜运输车,每天下午3点准时装车运销蔬菜,第二天早上,我们的蔬菜就运到广州江南市场、东莞万江农贸市场、深圳蔬菜交易市场。”杨庭兴说,他的鸿成蔬菜园里有40名固定工人,她们都是附近村民。

和杨庭兴一样返乡创业的“菜老板”还有坝羊镇红院村的罗长胜。2019年,罗长胜回乡发现,继惠兴高速公路开通后,安紫高速和紫望高速也都相继建成通车,家乡的交通条件呈现跨越式发展。为此,他转让了在宁夏经营的蔬菜种植基地,回到家乡,与同样在外从事蔬菜种植管理的“菜老板”姚福先合作,在坝羊镇红院村红院坝区流转520亩良田,合伙发展蔬菜产业。

坝羊镇红院村红院蔬菜园

坝羊镇红院村红院蔬菜园

“高速公路联网了,我们运销蔬菜更快捷了。”罗长胜说,每天下午6点左右,他们运销蔬菜的车辆从惠兴高速板当匝道上路,第二天,粤港地区的市民就能尝到紫云的绿色蔬菜。

“在我蔬菜园里干活的工人都是附近村民,有的是一起在蔬菜种植场务工多年的同乡。”罗长胜说,他的蔬菜园里,每天有固定工人80人,收割菜芯以每斤0.5元计酬,手脚麻利的工人一天可割400斤菜芯。

随着交通环境的日趋完善,“菜老板”们陆续返乡,他们不仅在紫云各大乡镇建设起蔬菜坝区,还在偏远的山沟沟里建起了蔬菜园。

猴场镇马寨村田坝组村民韦朝忠2019年返乡,流转了该村田坝组的200多亩良田,建起了蔬菜园,专门种植菜心和芥蓝,并向粤港运送。该蔬菜园建在距离209省道3公里的山沟沟里,沿209省道从马寨村到紫望高速紫云南匝道只需要1个小时。

“要是以前,高速不通,209省道没有改扩建,回乡发展蔬菜产业的事想都不敢想。”韦朝忠说,高速公路为产业发展带来了希望。

近年来,随着惠兴高速、安紫高速、紫望高速的相继开通,紫云的高速公路东西南北都畅通了,不少从事蔬菜行业的“菜老板”陆续返乡创业,建成了格凸河镇坝寨村鸿成蔬菜园、坝羊镇红院坝区、火花镇江纳村乐欢蔬菜园、猴场镇马寨村田坝蔬菜园、猫营镇牛场坡村众益蔬菜园等多个200亩以上的蔬菜园,助推紫云蔬菜产业的发展,让数百名群众实现就近就业稳增收。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 姚福进)


责任编辑:胡晓 编审:李铠