旧州:一条高速路 带动大发展

2021-05-24 10:28:51    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

5月14日,记者驱车从安顺东站出发,沿着沪昆高速、仁望高速(安紫段)行驶18分钟达到旧州出口站,仁望高速(安紫段)通车后,给旧州镇带来了人流、物流、资金流,进一步加快了旧州农业特色产业发展、推动旅游业发展、带动当地经济发展。

高速公路下的新寨村产业发展如火如荼

高速公路下的新寨村产业发展如火如荼

时下,正值蔬菜移栽农忙时节。在距离仁望高速安紫段旧州出口几十米的新寨村,几个村民正在蔬菜种植基地里忙活着。种植大户刘忠和告诉记者,多年前,交通闭塞一直是制约新寨村产业发展的重要原因。自2018年1月仁望高速(安紫段)开通后,他看到了商机,在家门口承包了80亩的土地来发展黄瓜、嫁接苗种植等经济农作物种植,这几年靠种植蔬菜过上了富裕的生活,10多位村民也加入到了他的蔬菜种植生产中来,携手推进旧州镇农业特色产业发展。

“我们村就在旧州出口旁边,地里位置相对较好,非常适合发展种植业,离高速路出口近是个有力条件,对我们种植户很重要,因为蔬菜种植基本都是销往外地或通过网上销售。”刘忠和告诉记者,今年他种植的80亩嫁接苗已经被广东的客商预定好了,改变不愁销路,高速路通车后,外地的客商都会自己来村里谈生意,村里的农作物有产有销,根本不愁销路,不少村民都纷纷开启预销模式。

高速公路下的旧九产业大道,联村发展带动周边经济发展。

高速公路下的旧九产业大道,联村发展带动周边经济发展。

在新寨村不远处的的茶岭村,原本就是一个贫困村,2018年在省、市、区及镇政府的带动下,旧州掀起了农业产业结构调整的热潮,而茶领巧妙利用“传统产业改革转型”和“因地制宜引进新兴产业”两个因素,顺利搭上高速路发展的顺风车,农村经济得到飞速发展。

“从新寨村走旧九产业大道就可以直达茶岭,方便快捷,近年来,在镇政府的创新带动下,旧九产业大道把茶岭、新寨、浪塘等几个村居紧紧联系在一起,建立联村合作社,目的就是为了利用好安紫高速这个有利条件发展产业,从而实现带动整个旧州镇的农业特色产业的发展。”旧州镇党委委员、人大主席詹克志说,高速路带动了旧九产业带,也带动了整个旧州的发展。

目前,在整个旧九产业带上总共有嫁接苗1500亩、辣椒500茶叶4800亩,2019年到2020年来“旧九”产业带联村合作社共销售茄子嫁接苗5250吨、辣椒1400吨等农特产品,总产值达1939万元、累计发放辖区内群众务工工资600万元。

A1E1FB30-2575-414E-BFFE-DFD809F028B5_IMAGE_4_LOW_0

浪塘村

农业产业春潮涌动,旅游产业也后劲十足。

5月,阳光明媚。走在浪塘村,美丽的邢江河绕村穿流, 白墙灰瓦的民居错落有致,自然风光优美、生态环境宜居,栈道通幽, 杨柳依依。

在小城镇建设的推动下,浪塘村顺利完成“四在农家·美丽乡村”项目建设,就此,一幅“绿树村边合,青山郭外斜”般的村庄山水画卷便在依山傍水的浪塘村铺开,纷至沓来的游客为浪塘村的群众拓宽了增收渠道。

金小芬家的农家客栈。路通了,人来了,在高速公路的发展带动下,她家的生意越来越红火。

金小芬家的农家客栈。路通了,人来了,在高速公路的发展带动下,她家的生意越来越红火。

“村里发展乡村旅游,我和丈夫毅然结束七、八年来外出务工的生活,回家发展农家乐、农家客栈。前几年周边城市的游客居多,后来,高速路修到了家门口,生意就越做越红火,还成了西秀区乡村旅游示范户。”金小芬高兴地说,今年“五一”期间40多个床位全部住满,都是来自贵阳等周边城市;今年受到疫情影响,外省的游客基本没有,往年一到夏季,重庆、四川等地有游客就纷纷打电话到她家预订,来了就待好几天甚至一个月。

路通了,人来了,经济也就发展起来了,人们满意度和幸福感也高涨了。

“从小我就觉得自己的家乡非常美丽,外出上学总会给别人介绍我的家乡,可大家几乎都不知道。”家住旧州东街的创建办主任吴小佩笑着说道,高速开通后出行更方便,旧州美景被更多的外面的人知晓,前来游玩的外地游客也越来越多,现在和别人提到旧州,很多人都会赞赏有佳,她感到非常自豪。

一旁旧州旅游发展中心负责人黄睿笑着说:“从数据来看,高速路通了以后,对整个旧州的旅游业起到了很大的促进作用;从业态发展来看,镇里奶茶店、客栈、小锅茶等主业态店面逐年增加,镇里还设置了跑腿业务,总体呈一个良好的发展趋势。为此,很多企业老板、商家都到镇里投资,无形中带动了旧州旅游产业的发展。”

浪塘风景,美不胜收。

浪塘风景,美不胜收。

据了解,旧州镇近年来充分利用高速公路优势,积极围绕打造安顺的“后花园”“康养地”,大力发展特色古镇旅游、乡村旅游、研学等文旅融合新业态,让旧州成为黄果树等风景名胜景区的客源休闲度假首选地。2018年旧州镇接待游客380.3万人次,2019年全镇接待454.8万人次,2020年受到疫情影响,全镇接待199.3万人次,总收入达2780万元。

道路通则百业兴。高速路的发展为旧州带来了人流、物流、资金流,对镇域经济发展起到了强有力的推动作用,加快了乡村振兴步伐。詹克志表示,会充分利用高速路带来的便利,继续大力发展特色农业、旅游业,带领群众走上致富增收之路。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 詹艳)


责任编辑:胡晓 编审:毛丽