以高质量发展统揽“三农”工作全局——访全国人大代表、贵州省安顺市委书记陈少荣

2021-03-11 16:26:04    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

以高质量发展统揽“三农”工作全局

——访全国人大代表、贵州省安顺市委书记陈少荣

 

“《政府工作报告》提出,全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。接续推进脱贫地区发展,抓好农业生产,改善农村生产生活条件。”对此,全国人大代表、贵州省安顺市委书记陈少荣表示,安顺市将以高质量发展统揽“三农”工作全局,保障脱贫攻坚成果,促进乡村振兴。

“十三五”以来,安顺市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把“三农”工作作为全市工作重中之重,脱贫攻坚连战连捷、决战决胜,6个贫困县全部摘帽,569个贫困村全部出列,54.48万贫困人口全部脱贫,彻底撕掉了千百年来绝对贫困的标签。

陈少荣说,安顺将把巩固拓展脱贫攻坚成果放在头等重要位置,把责任牢牢抗在肩上,突出抓好主要帮扶政策的总体稳定、抓好防止返贫监测帮扶机制的健全完善、抓好易地扶贫搬迁的后续扶持“五个体系”建设、抓好扶贫产业就业扶持的持续壮大、抓好扶贫项目资产的监督管理等“五个重点”,全面落实各项任务,坚决确保不发生规模性返贫。


普定县苗家姑娘在洗韭黄 骆世明 摄 

大力推进农业现代化,是实现“四化”同步发展最基本的支撑,是巩固拓展脱贫攻坚成果的最重要的举措。

陈少荣介绍,安顺市将在保障粮食安全、推进农业高端化、规模化、集约化、专业化、数智化、市场化、融合发展上精准发力,坚持依托一产、壮大二产、催生三产,一二三产融合联动,做大经济总量,推动乡村振兴和经济高质量发展,要“强龙头、重研培、再调优、深加工、创品牌、强配套、拓市场、抓入统、促共赢”,聚力推进农业大发展,不断实现产业兴旺、农民增收,探索形成推进农业农村现代化的“安顺路径”。

莲藕产业 骆世明 摄

“我们搞农业不要只盯住中端的种植和养殖,更要注重前段的研发和培育、后端的加工和销售。”陈少荣介绍,安顺市将在结构调整,拓展精深加工,突出绿色生态有机等方面下功夫,提高农产品市场竞争力和话语权,打响“黄果树·臻品”“安顺珍品”“安顺珍美”等农业金字品牌。

“脱贫攻坚取得胜利后,我们工作的重心就要转移到乡村振兴上来。我们要按照习近平总书记‘全面推开’的要求,把握新形势、明确新任务、展现新作为,以等不起、慢不得的紧迫感责任感,抓紧推开、全面推开。”陈少荣说。

坝区白云镇飞虎山绿色水稻种植基地。辜培忠 摄

因地制宜分类推进、加强乡村精神文明建设、强化乡村生态环境保护、实施乡村建设行动、加快完善乡村治理体系、全面深化农村改革……一系列卓有成效的振兴措施,为安顺乡村振兴注入了活水。

强化组织保障、基层保障、人才保障、督查考核……一系列健全党领导农村工作的组织体系、制度体系和工作机制,提高了新时代党全面领导农村工作的能力和水平。

“我们坚信,从践行初心使命的政治高度,以高质量发展统揽“三农”工作全局,举全市之力巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进乡村振兴,必将推动安顺在实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足道路上大踏步前进。”陈少荣说。

西秀区山京现代高效茶产业园区  张燕 摄

(来源:农民日报)

责任编辑:李丽莎 编审:李铠