【两会连环画】左文学代表:迈上乡村振兴新征程

2021-03-11 16:30:30    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  “水凼凼、烂石墙,外出打工留爹娘。泥巴路儿没法行,干部说话无人听……”在全国人大代表、安顺市平坝区乐平镇塘约村党总支书记左文学的印象里,塘约村曾是个交通不便、发展滞后的山沟沟。而今,塘约村发生了翻天覆地的变化——实现了从省级二类贫困村到小康示范村的华丽转变,不仅成了令周边村寨羡慕的“富裕村”,也成为了贵州省脱贫攻坚的村级样板。

       全国人大代表、安顺市平坝区乐平镇塘约村党总支书记左文学

  “百姓富起来了、村庄美起来了、交通也变好了。2020年,塘约村集体资产达20576万元,人均收入23162元。”这些年来,左文学带领村民们艰苦奋斗,不但创新了体制、盘活了农村土地,还让外出务工的农民重返家园、实现家门口就业。

左文学在产业基地查看蔬菜长势

  对于塘约村的未来,左文学有着自己的思考:塘约村将立足“四个全部”(思想全部解放,资源全部统筹,对外合作的口子全部打开,消除不利于塘约对外合作与发展的全部“门坎”),发展“四个方向”(农业科技、绿色健康、市场需求、增收增效),推进“九化同步”建设(山坡景观化、寨院个性化、道路香草化、河岸廊道化、土地菜园化、设施现代化、管理智能化、产品品牌化、市场数字化),迈向乡村振兴新征程,推动塘约村发展再上新台阶。

        左文学在产业基地指导农户种植蔬菜


来源:天眼新闻


责任编辑:顾宇 编审 李铠