张光奇:在新征程中展现政协委员新担当

2021-03-07 14:39:32    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

“全国政协常委会工作报告总结成绩实是求是,部署工作思路清晰,重点突出。”3月5日,住黔全国政协委员、贵州省政协副主席张光奇在全国政协十三届四次会议举行的小组会议上表示。

  张光奇认为,该报告有四个方面的好,体现为“四个坚持”。坚持正确政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步按照中央政协工作会议的安排部署,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥政协作为专门协商机构的制度效应。

张光奇

  坚持围绕中心履职为民。受新冠肺炎疫情影响,经济社会发展、政治生活都受到很大冲击,世界经济处于最低谷运行。2020年,全国政协紧紧围绕党和国家中心任务凝心聚力,带领政协各参加单位和各界委员迅速投身抗疫斗争,有效运用各种协商形式和发挥网络议政优势,确保在疫情防控常态条件下履职活动不松、不乱、不断,积极建言献策,为中共中央科学决策和推进有关部门工作落实提供了参考。

  坚持探索创新。如开展读书活动,建设书香政协。去年至今,全国政协读书活动已进入第四期,有近50个读书群,委员交流读书感想14万多人次,在线浏览超过110万人次。

  坚持提高履职能力、提高协商能力的措施。张光奇说:“要把我国人民政协制度优势更好转化为国家治理效能,就必须加强专门协商机构建设,就必须提高政协组织及其成员的履职能力。”政协常委会工作报告中指出“提高协商能力又是担当履职最为紧迫的课题”,明确要提高同党外代表人士协商的能力、同部门协商的能力、同界别群众协商的能力。张光奇表示,“只有提高专门协商机构履职能力,才能在新征程中展现政协委员的新担当。”

来源:多彩贵州网

责任编辑:李芸 编审 吴丹