潘晓慧:围绕提案做好调研 积极“捕捉”吸纳群众智慧

2021-03-05 12:12:44    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

多彩贵州讯(记者 李远莉)“我的提案,每年都会围绕教育做‘文章’,但侧重点不一样,涉及学前教育、中小学、职高、高等院校等,努力促进一些难点问题的优化解决。”

  2月24日,全国政协委员、黔南民族师范学院学生资助中心主任潘晓慧接受记者采访时说,最近她都在为参加全国两会作最后准备。

  潘晓慧

  自2008年当选全国政协委员,三届连任,2021年将是潘晓慧第14次参加全国两会。每年她都会准备3-5个提案,如今累计立案提案50余个。2018年,她提出的一个关于教育均衡发展的提案曾获评“好提案”,成为当年获此荣誉的60个提案之一。

  “下次两会要提什么?”潘晓慧说,在日常生活、工作中,她会随时把这个问题放在心里,“有意识地捕捉一些东西,并思考应该反映什么样的问题,怎么去收集意见和资料等。”

  今年她初步准备了3个提案,分别聚焦民族地区教育、乡村医生、红色文化传承。在教育领域深耕多年,其中关于加强民族地区教育促进乡村振兴的提案,令她最为挂心。

  推动乡村振兴,让农民农村更加富裕,产业发展是最根本的途径。经过调研,她发现乡村人才匮乏问题,制约着产业的发展。

  “思路决定出路,农村要发展产业,关键要让农民转变思想。”于是,她从教育角度切入,作了一些思考。比如,如何挖掘培养引领性管理人才,任村支书、第一书记;如何对返乡农民工,做好创业、技能培训;怎样做好留守老人、妇女整体素质培训;怎样提升民族地区中小学教育质量等。

  一方水土养育一方人,靠引进人才毕竟杯水车薪,她认为,应该更加注重本土人才的培养。

  “一个人的力量,始终有限。”潘晓慧介绍,为完善提案内容,最近几天,她密集走访了黔南州教育主管部门、一些村寨小学、部分学生家庭,还通过云端会议与40多名教育同行作了集中交流,进一步汇集意见建议,吸纳群众智慧。


责任编辑:胡晓 编审:毛丽