全国政协委员朱山:筑起疫情防控的“法治屏障”

2021-03-05 12:12:13    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

多彩贵州网讯 (记者 杨婧) 距离2021年全国两会还有一个多星期的时间,全国政协委员、贵州贵达律师事务所主任朱山就已经进入“两会节奏”。

  翻开朱山的履职笔记本,只见上面密密麻麻记录着他近年来关于委员工作的点点滴滴。他说,这段时间,尽管白天的工作很忙,但晚上下班后,还要对即将提交给大会的建议做最后的完善,确保建议能够准确反映基层的声音。

  回顾过去一年,朱山身体力行参与疫情防控,积极为疫情防控相关工作建言献策。

  新冠肺炎疫情发生后,朱山迅速在贵州贵达律师事务所牵头成立了“贵达公益基金”,带头并倡议全所人员共捐款20万元,通过贵州省慈善总会定向捐赠,用于支援一线医院和社区疫情防控。

  疫情期间,朱山(右三)组织开展网络公益大讲堂

  疫情期间,朱山积极组织贵州贵达律师事务所律师编写了《村居防疫法律知识手册》《新冠病毒肺炎防控期间建筑施工企业法律风险防范及操作指引》等,印发550余册《村居防疫法律宣传手册》,免费提供给清镇市站相关村居疫情防控一线工作人员和村(居)民;组织所在律所律师编写疫情相关法律解读、法律咨询、案例分析等20余篇文章共计10万余字,通过微信公众平台进行推广;组织全所律师收集近300个各类典型案例,整理编写成为共20余万字的《新冠肺炎疫情典型案例启示》,提出立法建议和法治启示100余条;受贵阳市人民政府委托,围绕疫情对政府合同管理的影响问题进行法律解答……

  不仅如此,在疫情防控特殊时期,朱山还积极开展调研,深入群众中听取意见建议,结合在疫情防控中的所思所悟,认真撰写了《关于立法规范农村资金互助合作组织管理工作的建议》《加强个人信息法律保护的建议》《法治是应对重大公共卫生事件的良方》等提案。

  朱山(右二)和贵州省新的社会阶层人士服务团赴毕节赫章县铁匠乡开展走访慰问

  在朱山看来,作为一名法律工作者,要充分发挥法律专业优势,用法律的力量推进法治社会不断进步,筑起疫情防控的“法治屏障”。“坚持在法治轨道上统筹推进各项防控工作,才能更加有力地保障人民群众的身体健康,有力地维护社会安定有序。”这是朱山作为一名法律界委员的履职初心,也是他关注群众心声、砥砺前行的不竭动力。


责任编辑:胡晓 编审:毛丽