全国政协委员林浩:筑牢数据安全防线 为数字经济健康发展保驾护航

2021-03-05 12:11:22    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

多彩贵州网讯(记者 杨婧)“今年,我依旧关注数据安全问题。”2月25日,记者见到全国政协委员、省科技厅副厅长林浩时,他正在完善手中的最新提案。

  线上办公、直播带货、生鲜电商……近年来,以互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术为代表的数字经济,在不断发展中迸发出引领时代的巨大能量,在抗击新冠疫情的过程中更凸显了数字经济的重要性。其中,数据作为支撑数字经济发展的核心要素,数据安全也成为关键所在。

  由于,数据的深度融合应用不断衍生出数据安全和隐私保护问题,已影响到了数字经济的健康发展,缺乏监管的数据滥采滥用也日趋严重。

林浩(中)在企业调研

  “个人隐私数据可能被使用APP、不接触技术和网络爬虫等方式,采集到个人身份信息、位置信息、人脸等生物特征信息。加之,一些个人隐私信息、企业数据和国家关键数据的流出,将可能造成个人信息曝光、企业核心数据甚至是国家重要信息的泄露,势必影响到个人隐私和商业秘密的安全,甚至给国家安全带来各种隐患。例如,频发的人脸识别等生物特征数据滥采滥用事件已引发社会广泛争议和担忧。”林浩介绍说。

  他给记者举了一个例子,一场疫情,从许多方面改变了人们原有的生活习惯。其中就有很多小区的人脸识别门禁系统。以前在小区大门或居民单元门口的安全管理上,很多门禁应用都是磁卡、指纹、密码锁等为主,这些门禁系统需要居民近距离接触才能打开,容易存在传播病菌的风险。对于抱小孩或者双手拿东西的居民来说,开门就显得尤为麻烦。

  所以,现在许多小区开始流行通过安装人脸识别门禁系统来取代传统门禁,以希望带来更高的安全保障。

  但是,人脸识别采集的数据存储在哪里?数据归属于谁?谁有权调动和使用?每天进出小区数次,人脸数据被海量采集以后,就能通过数字模型仿造,后果谁来承担?

  ……

  “但面对数字经济发展趋势,我们不能因为存在的问题就避而远之。”林浩认为,数字经济的发展就如同养育孩子,怎么样在成长过程中直面问题、解决问题,帮助它成长得更好才是我们努力的方向,要做到“在创新中保护,在保护中发展”。

林浩(中)在海尔集团考察

  去年,林浩围绕许多政府数据、政务数据、公共数据存在不敢共享、不能共享、不愿共享的情况,向全国政协十三届三次会议提交了《关于开展数据开放共享立法试点,加快公共数据开放共享立法进程》的提案,得到了中央网信办的积极回复,指出该提案为我国数据开放共享工作提供了重要指导。

  为了让提案更接地气,更具针对性和可操作性,林浩特别注重实地调研,广泛走访小区、企业,积极参与民建中央组织的“大数据和人工智能的创新与应用”线上调研。经过一年的广泛调研和深入思考,今年全国两会,他将提交关于建立数据安全治理体系的提案。

  林浩坦言,海量数据资源是数据经济时代的石油和钻石矿,想要掘金,安全是核心,开放是前提,法律是保障,技术是支撑。只有筑牢数据安全防线,才能为数字经济健康发展保驾护航,才能促进数字经济与实体经济汇聚、融通、应用,推动经济社会高质量发展。


责任编辑:胡晓 编审:毛丽