全国政协委员丁贵杰:为贵州的“绿色”坚守

2021-03-05 12:06:51    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      


“今年的两件提案已拟好,一份是《关于把巩固扶贫攻坚成果融入乡村振兴》,另一份是《科学高效发展林下经济,助推乡村振兴》。”全国政协委员、民盟贵州省委副主委、贵州大学贵州省森林资源与环境研究中心主任丁贵杰说。

  2020年,丁贵杰先后走访了六盘水、安顺、黔东南和黔南的七个县、十几个乡镇,又随全国政协农业农村委员会赴辽宁、河北等省6个市县的十几个乡镇进行调研,针对调研中发现和亟待解决的问题提出对策,形成了今年的这两件提案。

  这两件沉甸甸的“作业”,呈现了丁贵杰尽责为民的情怀和尽职坚守的态度。

全国政协委员、民盟贵州省委副主委、贵州大学贵州省森林资源与环境研究中心主任丁贵杰

  时间倒退到1986年。26岁的丁贵杰便追随贵州农学院教授、著名林学家周政贤的脚步,来到贵州农学院攻读森林培育硕士,从事马尾松的研究。

  初到贵州,来自北方的他对这里的气候、生活习惯等都极不适应。1987年暑假,丁贵杰在贵州锦屏做调研,由于当时的生活条件艰苦,他“几乎仅靠吃白米饭度过了十多天”。

  1988年,他带着4名本科生到三穗县款场乡搞造林规划设计,由于不习惯走山路,“每天都要摔上几跤,脚上打起泡”。尽管如此,他坚持20多天,完成了一个乡4万多亩的造林规划设计任务。

  这些年来,丁贵杰走遍了贵州的山山水水。

  在他办公室的书柜中,除了林业科学方面的书籍,还有一摞厚厚的证书:“国家杰出专业技术人才”“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院特殊津贴专家、国家重点研发项目评审专家、中国林学会松树分会副理事长……

  在深入调查中,丁贵杰发现全国因松材线虫病损失的松树累计已达数十亿株,造成的直接经济损失和生态服务价值损失上千亿元,疫情直接威胁我国近9亿亩松林资源安全。

  因此,他针对林业上危害最严重的松材线虫病,撰写了《关于将“松材线虫病”防控纳入国家“十四五”重点研发计划的建议》的提案。该提案得到国家科技部和国家林业局的高度重视,并纳入国家“十四五”科技重点研发计划和国家林业局的重点研发项目。国家林业局更是明确,将组织开展松材线虫病防控五年攻坚行动。

  “在我们国家,从华南到东北,有18个省、578个县都遭受了这种病虫害,毁坏林木面积有970多万亩,造成的损失达数千亿元。如果不加以严控,不但是木材的损失,更是我们国家生态的灾难。”丁贵杰介绍说。

  去年,丁贵杰撰写的提案《关于进一步完善林木良种苗木培育及使用补贴政策》得到国家林业局的正式复函。复函表示,在新制定的政策中已扩大了种苗补贴范围,并明确今后将进一步完善有关政策和做法。

  在丁贵杰看来,实践即真知,只有把“绿水青山就是金山银山”这一理念放在发展首位,才能真正把生态转换为发展资源,从而促进百姓的幸福生活。


责任编辑:胡晓 编审:毛丽