石蓉:大数据破解社会治理难题,贵阳刑事案件大幅下降

2021-03-05 12:04:42    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      


多彩贵州网讯(记者 文/张鸿杰 彭典 图/杨昌鼎) “贵阳公安以网格化接处警、实有人口服务管理、新时代公安派出所建设为重点,人民群众安全感和对公安机关的满意度总体稳定在95%以上。”3月3日,全国人大代表、贵阳市公安局刑侦支队政委石蓉在接受记者采访时说。

全国人大代表、贵阳市公安局刑侦支队政委石蓉

  石蓉表示,贵阳公安始终坚持大数据理念和手段破解社会治理难题、引领警务改革方向,牢牢抓住贵阳作为全国大数据综合试验区核心区的战略优势,善于创新、敢于突破、勇于求变,建成全国第一家块数据指挥中心和一大批实战化应用系统。

  贵阳公安始终聚力统筹推进打防管控一体化运行,充分整合公安警务资源全面实施侦查破案专业化,以专项行动、专项斗争为平台和载体,职业警察内心追求目标全面实现,全市刑事案件呈梯次大幅下降,社会治安大局持续稳定向好的态势已形成并巩固。

  按照全国“断卡”行动部署,贵阳市公安局出重拳,下重手,破获一系列大要案件。特别是“10·20”特大专案,是全国公安机关查获“两卡”数最多、打击灰产链条最全、涉案范围最广的案件,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰。

  “下一步,我将认真履行好人大代表职责,为贵州经济社会高质量发展建好言、献好策。立足岗位职责,深入推进扫黑除恶常态化、加大向涉网违法犯罪发起总攻的力度,严厉打击长江流域各类违法犯罪活动,为贵州经济社会高质量发展保好驾、护好航。”石蓉说。


责任编辑:胡晓 编审:毛丽