李用奇委员:发展适度规模经营

2021-02-26 10:33:40    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      


“政府工作报告提出2021年重点抓好九个方面的工作,其中第一个就是要狠抓农业现代化,全力打造乡村振兴新样板。” 市政协委员、民盟安顺市委兼职副主委、市农业科学院院长李用奇表示,推进农业现代化实现乡村产业兴旺是全力巩固拓展脱贫攻坚成果的重要保障,也将为安顺接下来的乡村振兴提供持续有力的产业保障。

如何推进农业现代化实现乡村产业兴旺?李用奇认为,从安顺过去在塘约村、大坝村产业扶贫的实践成功经验可以看出,发展农业适度规模化经营有利于化解小农分散生产经营存在的“小农户与大市场”“小规模与现代化”之间的矛盾,推动安顺现代山地特色高效农业向“高端化、集约化、规模化、专业化、科技化、市场化”发展,从而实现农业强、农村美、农民富。

李用奇.jpg

“适度规模经营是推动传统农业向现代农业转型升级的客观需求,也是农产品市场化的必然趋势。”李用奇表示,要推进农业适度规模经营,需充分发挥政府有形的调控作用,一是要加强主体培育,加强对龙头企业、新型职业农业、家庭农场等新型农业经营主体的培育;二是完善相关制度,建立健全社会化服务体系相关制度,完善利益联结机制,调动农民流转土地积极性,同时要在财政保险、金融信贷、农业保险、技术推广方面提供政策倾斜力度,强化规模经营激励机制;三是要加强规范运作,同时强化农业生产配套基础设施的完善与建设,为新型农业进一步规模化、市场化、机械化、科技化发展打下牢固基础。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  伍水清)

责任编辑:胡晓 编审:毛丽