【代表委员·履职故事】高守应委员:提升文物保护利用能力 推动文旅深度融合发展

2021-02-24 09:48:37    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

“在文旅融合迈向高质量发展的今天,如何处理好文化遗产保护与利用的关系,是我们面临的重要课题,也是这几年我关注的重点。”市政协委员、市社会科学界联合会党组书记、常务副主席高守应说。

高守应认为,应将文物保护作为基本建设工程开工必须具备的前置条件。近年来,随着我市经济的发展和城镇规划建设的拓展,“保护”与“建设”的矛盾时有发生。面对基建需求与文物保护的矛盾,高守应积极思索、实地调研并整理成提案,受到了相关部门的高度重视,不仅明确把“保护、传承和利用”作为文物工作的主题,同时还积极转变工作思路,创新方式方法,努力实现基建扩张和文物保护“双赢”。

“文物是文化的载体,文化是一座城市的灵魂,只有充分用好文化和旅游融合发展平台,加强文物价值的挖掘阐释和传播利用,才能真正让文物‘活’起来。比如我市倾力打造的历史文化街区就是一个很好的示范,下一步工作中,我建议进一步把文庙、武庙、王若飞故居、清真寺等文化资源与历史文化街区整合起来,形成品牌影响力,全力推进旅游与文化的深度融合,让安顺在省级文化名城的基础上努力争取申报国家级历史文化名城。”高守应说道。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 康馨月)


责任编辑:胡晓 编审:毛丽