【代表委员·履职故事】戴波委员:做好法治宣讲,让法律知识入村入户

2021-02-23 23:27:03    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  “作为一名来自司法行政的政协委员,我希望能立足本职工作,充分发挥司法行政的职能作用,把群众的心声真正带到两会上,为党和政府建言献策。”市政协委员、安顺市司法局副局长、安顺市律师行业党委书记戴波说道。

入村入户宣讲法律知识.jpg

入村入户宣讲法律知识

戴波注重法律宣传工作,2020年,戴波动员全市律师积极参与民法典宣讲活动,组织全市100余名律师参与市、区“民法典百名法学专家学者资深律师宣讲团”开展普法活动,并持续开展一村一居法律服务工作。一年来,31家律师事务所共服务404个社区、村委,为村居社区提供法律服务351次,开展各类现场宣传、讲课授课,发放各类宣传资料、法治书籍9468册,参与人民调解51件,为村居提供法律意见85次,办理法律援助案件529件。

入村入户宣讲法律知识2.jpg

入村入户宣讲法律知识

与此同时,戴波大力开展律师社会公益活动,推进法律服务下基层。一方面主动服务“大扶贫战略行动”,在“律师帮乡进村入户”的基础上,逐步扩大活动范围。启动了“互联网+法律服务”暨律师“帮乡进村入户”工作,组建律师服务团队按区域分工对乡(镇)办、新型社区开展“帮乡进村入户”工作。分类逐步推进村居法律顾问工作,目前已实现全市村居法律顾问全覆盖。另一方面针对性地开展法治宣讲,对乡(镇)、村级公司规范运营工作提供精准法律服务。

到律师所开关于一村一居的法律顾问座谈会1.jpg

一村一居法律顾问座谈会

2020年以来,戴波还积极参与新冠肺炎疫情防控工作。组织各律师事务所制作复工复产法治宣传文书500多份;组织推荐6名女律师参加省律协百名律师疫情期间线上法律咨询服务团;组建成立新冠肺炎疫情律师法律服务团,共35名律师参加线上咨询服务;疫情期间行业党委组织律师尤其是党员律师向市红十字会共计捐款155125.05元。2020年2月中旬,组织全市100名律师组成“百名律师法律服务团”,为公民提供各类法律咨询和法律服务。

戴波表示,今年他比较关注有效发挥律师团队作用,加强乡村的法律援助法律服务的相关提案。他希望能继续履行政协委员的职责,忠实践行习近平法治思想,为乡村振兴提供更优质,更全面的法律服务。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 罗野)

责任编辑:陈亮 编审:毛丽