【我的脱贫故事】胡维胜:坚决不做“等靠要”的人

2021-02-05 08:53:39    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

我叫胡维胜,是西秀区旧州镇高坡村的村民,在镇政府和村干部的帮助下,我于2016年成功摘掉“贫困帽”,还在家门口找到了固定的工作,过上了幸福快乐的日子。

在这之前,我可没有那么幸运,2013年,3岁大的小孙子被查出口腔疾病需要治疗,高额的医疗费让一家人的生活陷入了困境,就这样我们家成为了村里的贫困户。

胡维胜在基地务工时,帮助客人采摘松茸.jpg

那一年,村干部经常会到家里来和我聊聊家长里短,我的思想包袱慢慢轻了许多。后来,村支书让我到村委合作社帮忙,我想着在家闲着也是闲着,自己身体那么硬朗,能做点事赚点钱也是好的,坚决不能做“等靠要”的人,于是我便答应到合作社基地工作。

到合作社上班,每个月还有3000多元的工资,村干部对我关爱有加,让我感到很温暖,真的很开心。我的工资给家里带来了很大帮助,经过几个月时间的治疗,小孙子的病情也有所好转,一家人的生活慢慢的有所改变。

胡维胜在基地务工时,帮助客人采摘松茸1.jpg

现在村里发展松茸种植,我就到基地上班,平时没有客人来采摘的时候,我就开着三轮车到田间地头收秸秆、稻草等。

就这样,我在合作社一干就是三年,合作社有什么活我就干什么活,只要他们需要我就会及时到基地工作,在村委的帮助下有了固定的工作、有了固定的收入、小孙子因病还享受了贫困户待遇,成功走上了家门口就业增收之路,我非常高兴,2016年我家成功脱贫,我始终相信只要自己身体还好,就应该把机会留给更需要帮助的人。

胡维胜在基地务工时,帮助客人采摘松茸2.jpg

如今,我已然成为了村里的“上班族”,我要感谢党的好政策,让我们一家从困境中走了出来,今后,我会做一个勤劳肯干的人,靠自己的双手去奋斗。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 詹艳 整理)

责任编辑:宋爽 编审:毛丽