【新春走基层】贵州绿野芳田有限公司:350吨金刺梨原汁即将亮相市场

2021-02-04 20:21:53    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

2月3日,记者走进位于西秀产业园区的贵州绿野芳田有限公司金刺梨加工厂,其中一间厂房内,一筐筐灌装好的金刺梨原汁成品和成堆的金黄色包装盒格外醒目,十几名工人正在互相协作配合,忙中有序地进行金刺梨原汁的外包装工作。

image.png

工人们在进行金刺梨原汁外包装工作

“现在包装的这一批原汁是2020年底新收购鲜果压榨的,大约300多吨。我们采用金刺梨(光枝无籽刺梨)鲜果经清洗、榨汁、原汁输送、灌装、高温灭菌、包装等工序后产出成品,全程不添加任何添加剂。”贵州绿野芳田有限公司绿野工坊二分厂厂长康小伟说。

据了解,贵州金刺梨的VC、VP、SOD含量均居于世界植物果蔬之首,被誉为“三王圣果”。金刺梨榨出来的原汁维生素含量极高,其中维C含量是苹果的500倍、葡萄的600倍,是名副其实的“维C之王”,同时富含20多种氨基酸及10多种微量元素。

image.png

工人们在进行金刺梨原汁外包装工作

近年来,我市把金刺梨作为产业扶贫和农业产业结构调整的重要抓手,大力推动金刺梨产业规模化、标准化、品牌化、全产业链发展。2019年下半年,贵州绿野芳田有限公司与西秀区双堡镇大坝村达成合作,并于同年10月开启了金刺梨精深加工新业务,采用鲜果压榨工艺,生产金刺梨原汁和系列饮料产品。

紧紧围绕开拓市场、打造品牌的目标要求,贵州绿野芳田有限公司创新发展,在依托现有设备、技术的基础上,利用自身发展“订单式农业”搭建起来的销售平台和网络,积极开展金刺梨鲜果收购、精深加工和对外推广工作。

目前,贵州绿野芳田有限公司已建成一条生产线,有约4000平方米的厂房,全线开动年产量可达上万吨。此外还新建了5000平方米冷库,新增6台冷链车,可实现金刺梨产品全程冷链运输。

image.png

金刺梨原汁成品

康小伟介绍,2020年秋金刺梨成熟后,贵州绿野芳田有限公司在西秀区各乡镇以及园区设立了收购点,共收购金刺梨鲜果3000多吨,榨汁350吨。公司选定“OVC”作为金刺梨产品品牌商标,今年将以金刺梨原汁为主打,于近期推出属于西秀区自己的刺梨原汁产品——“OVC”金刺梨原汁,除了既有的线下订单配送,产品还将在公司的电商平台进行线上销售。

金刺梨深加工不仅延长了金刺梨产业链,还带动了不少周边群众就业增收。从西秀区杨武乡猛邦村搬迁到彩虹社区的胡祯芬暂停手中的金刺梨原汁外包装工作,微笑着告诉记者:“每天从家里骑车几分钟就能到厂里上班,每个月工资2200多元,工作家庭两不误。”

除了胡祯芬,生产线上的工人大多来自附近村寨及易地扶贫搬迁安置点,加上日常配送的工作人员,在生产高峰期能促进就业近百人。

image.png

工人们在进行金刺梨原汁外包装工作

“年后我们的产品将进一步向市场投放,通过打造绿色生态食品,助力安顺金刺梨产业发展,帮助更多群众增收。”康小伟说。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 甘良莹)


责任编辑:陈婷 编审 毛丽