【我的扶贫故事】邓钞:当好群众的贴心人

2021-02-04 17:04:39    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  2月4日一大早,我戴着口罩和村干部们穿梭在王家村的大街小巷里,主要是为了在校大学生征兵入伍作动员工作,一早上跑了15家。

邓钞入户动员在校大学生入伍

邓钞入户动员在校大学生入伍

  2019年11月11日,按照组织安排,我经西秀区应急管理局派驻王家庄村任第一书记,驻村期间,我紧紧围绕“一任务两要点和三清单”和“一宣六帮”履职要点,带领驻村工作队,团结村支两委一班人,兢兢业业完成驻村帮扶各项工作,谱写一个个扶贫故事。

  在此之前,王家庄村是一个产业发展的空白村,支部老党员较多,党建引领效果较弱,面对犹如一张白纸的王家庄村,我失眠了。可是组织既然安排我到这里来驻村,我就应该发挥我的作用,彻底改变这里的现状。

  为了尽快熟悉村里面的情况,找准工作的着力点和突破口,晚上我学习脱贫攻坚应知应会知识,白天我就挨家挨户走访,为了确保走访效果,我将每家反应的情况都一一记录在笔记本上,并将各自然村组贫困户的分布图画在纸上,以便详细了解每家每户的基本情况。经过两个星期的努力,我对王家庄村有了一定了解。

  村民富不富,关键看支部。我抓住这个要点,先从党建工作着手,按照党章规范,原本王家庄村党员有62人,就应该成立党总支,经过和村干部协商,就立刻成立了王家庄村的党总支,并按照该村的基本特点,并梳理了王家庄村(一村以册)资料,围绕党建工作、产业发展和村规民约等内容开展工作,经过一年多努力共,王家庄村的党员干部们及团结起来了,主要班子成员也干劲十足,2020年共发展了3名党员,壮大了村党总支的力量,接下来的主要工作就是如何发展产业,怎么样让村民富起来。

邓钞在张贴宣传资料

邓钞在张贴宣传资料

  为了发展壮大村集体经济,带领贫困户增收致富,2020年3月,我组织驻村工作队、村干部们“5+2”、“白+黑”,不分昼夜走访群众,了解村民们的种植意向,结合王家庄村的特色产业发展情况,发现王家庄有种植杭白菊的大户,产业发展效果非常好,为什么不能跟着种植大户一起发展呢?经过开班子会、院坝会、村民小组大会,最后坚定了王家庄村的产业发展。

  说干就干,先是动员群众流转土地1200亩种植优质产业杭白菊,对于王家庄村人来说,土地就是他们的命根子,没有土地就没有收入,第一次去村民娄优真家,直接动员就吃了闭门羹,在多番走访后,积极帮助他家解决了电杆阻碍入户难题后,他家才对村干部们的看法才有了改变,最后同意了流转土地。就这样王家庄村成功发展起了杭白菊种植,如今该村不仅有杭白菊700余亩,还有楠竹500余亩,李子1000余亩,还有肉牛养殖100余头。同时我还积极协调西秀区应急管理局,成功为王家庄村308名建档立卡贫困户争取到了30800元资金,作为该村建档立卡贫困户入股村级合作社的入股资金,这样王家庄村的所有建档立卡贫困户就全部入股合作社,年底就能实现产业分红。

  2019年建党立卡贫困户得到分红230元,经过一年努力,2020年年底王家庄村将拿出6万余元来作为贫困户分红资金,每户预计能分到500余元,预计2021年每户能拿到800余元。

  如今,王家庄村在慢慢的发展,村集体经济从无到有,产业发展从单一到多元,村民收入日益增加,日子也一天天变好。我作为驻村第一书记,每天除了做好村子里的每一件小事外,还要积极做好王家庄村疫情防控工作,让村民们能过一个安心年。

  村民们一声“小邓书记”时刻让谨记:我是一名共产党员,急群众所急,忧群众所忧,想群众所想就是无入党时心中的誓言,常怀一份真情服务人民,永葆一份激情扎实工作,我相信,我深爱的这片热土地定能让全村人民洋溢幸福的微笑,更能让我的扶贫故事永远精彩待续。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  詹艳  整理)


责任编辑:李丽莎 编审:毛丽