【新春走基层】就地过年,我们挺好!

2021-02-04 16:52:14    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

春运已经拉开序幕,辛苦工作了一年,春节返乡和家人团聚,是大多数人的心愿。但今年春节注定不一般,为了疫情防控的需要,“非必要不返乡,就地过年”成为新倡议。

就地过年,如何过好?连日来,记者走访我市多个企业和部门发现,一项项用情留人、用心服务的举措温暖着奋斗在这座城市的“打工人”和身处异乡的“安顺人”。

  就地过年 诚心留人

“老赵,今年过年回家吗?”“李师傅,今年你回去吗?”近日,贵州弘安鑫晟航空科技有限责任公司负责人正在统计公司过年不回家人员名单。

张祥勇是贵州弘安鑫晟航空科技有限责任公司的一名员工,来自湖南省的他出于疫情防控和节后公司复工需求的考虑,今年春节,他选择留在当地过年。

“我前阵子刚跟家人通过电话,说了今年不回家过年,他们也比较支持。其实我也很期待在安顺过年,来这边工作多年,还是第一次留下来过年,想了解一下安顺的年味如何,而且公司为我们这些过年不回家的人增加了福利待遇。” 张祥勇说道。

据贵州弘安鑫晟航空科技有限责任公司董事长孟繁滨介绍,公司目前有员工80名,其中外地员工近10名。为引导和鼓励外地员工就地安心过年,公司除了为他们提供就餐外,还每人发放2000元的“留岗红包”,除夕当天食堂还会为他们提供年夜饭,让员工过一个幸福年。

不仅如此,为尽可能照顾到就地过年的员工,公司专门建立了宿舍微信群,有任何问题大家能及时反映,必要时可帮助员工采买过节物品和防疫物资。

像张祥勇一样,很多省外来安工作人员也都不约而同的决定留下来就地过年。

35岁的杨芳是湖南长沙人,12年前来到安顺,成为安顺移动分公司的一名员工。和公司里大多数外地员工一样,她也早早地买好春节回家的车票。但现在,杨芳有了不回家过年的想法。

34

“现在不能给国家添乱,我是一名党员,要带头作为,起到表率作用。”杨芳说,早在“就地过年”倡议提出之前,她就跟家人表示在安顺过年,不回长沙了。

“春运期间人员流动密集,而且跨省需要隔离,不仅耽误工作,也影响身边的家人、朋友和同事。虽然父母一开始都不同意,但在我的坚持下,现在二老也只好默许了。”面对家人的思念,杨芳说:“节后有时间,我一定再回去看望家人,希望他们能理解我。”对于自己心心念的小龙虾和剁椒鱼头,她打算除夕夜和家里人视频,解解馋,通过网络相互拜个年。

“其实在安顺过年,我们不是‘只身一人’。”杨芳说,这两天,公司已在各部门统计留在安顺过年的外地员工。原来,公司打算组织这些留下来过年的员工一起吃年夜饭,热闹一番。

外地过年 解除后患

接通父母打来的视频电话,看到家里来了陌生人,淘米做饭、生火炒菜,好不热闹。这让身在山东打工的小洪很是惊讶。

小洪是普定县玉秀社区村民,受疫情影响无法返乡过年,家中只剩父母二老。

“我们是普定县玉秀社区的工作人员,知道你们无法回家过年,所以特意来你家陪陪老人,你们在外面安心过年,家里一切都好。”电话这头,玉秀社区党支部书记曾喜说。

“因为疫情,一些孩子的父母无法返乡,我们会加强对这部分孩子的服务。主要是多上门陪他们玩,搞些小活动让他们聚在一起热闹热闹,关注他们的需求。”曾喜说。

1月31日一早,社区工作人员便来到胡佳丽家里。小姑娘性格活泼开朗,接过社区工作人员带来的礼物,笑得合不拢嘴,拉着曾喜做起了游戏。

玩得开心时,曾喜给胡佳丽拍了一段小视频,视频里胡佳丽说:“爸爸妈妈我很想你们,你们今年回不来了,我祝你们新年快乐。”

“在外面最担心的就是孩子和父母独自过年会不会孤单。看到小孩这么开心,我们心里也踏实多了。”胡佳丽的父亲在视频里说。

“我爸妈都在老家安顺,他们很早就给我打电话,让我留在武义过年,我们公司对员工就地过年也有很多鼓励措施。”有了家人的理解和公司的支持,90后饿了么外卖小哥班小海决定今年留在浙江武义过年。

35

以往的春节,班小海都会回到安顺与家人团聚。“平时在武义这边工作,加上路途比较远,不能经常回老家,所以过年我都一定会回去陪在父母身边。”但因为今年疫情影响,班小海的父母主动打电话让他就地过年。

“就地过年倡议提出后,公司出台了措施,鼓励我们在武义过年。”班小海说,公司除了给留守的员工奖励补贴外,还有开工红包、积分奖励等跑单之外的一些额外补助。

“在武义为数众多的外卖小哥中,超过一半的都是外地人,我们会保证这部分人群在武义过年时,收入红红火火。”饿了么平台公司武义点负责人在电话里告诉记者,除了补贴,各站点也纷纷为留守外卖小哥准备了年夜饭和春节礼包,让他们能够在武义开开心心地过个好年。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 刘念)


责任编辑:李丽莎 编审:毛丽