市四届人大六次会议隆重开幕

2月25日上午,安顺市第四届人民代表大会第六次会议在市委党校隆重开幕。 详细>>

家中突发大火,安顺12岁女孩带领8岁妹妹上演“教科书式”自救

2020-12-24 16:26:06    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

    12月20日上午10点32分,安顺市消防救援支队119指挥中心接到一名12岁女孩的报警,称位于经开区镇宁路一居民楼发生火灾并伴有大量浓烟,家中只有她和妹妹两人,大火已经堵住门口无法逃离。电话中,小女孩对火势情况及所处地理位置描述非常清晰,并在接警员的引导下,和年仅8岁的妹妹躲在卫生间,做好个人防护等待救援。接到报警后,消防人员迅速到达现场处置,两名女孩成功获救。据了解,两名小女孩分别为安顺市西市小学六年级二班学生刘津羽及安顺市凤仪小学学生叶人源。

发生火灾的客厅.jpg

发生火灾的客厅

  “当时我和妹妹正在床上玩耍,突然闻到一阵焦味,到客厅查看时才发现,放在沙发上的被子已经烧起来了……”23日下午,笔者在西市小学六年级二班,见到了刘津羽:“因为在校期间时常学习消防安全知识,也参加过火灾自救演练。因此在灾情发生后,我们没有过多惊慌,而是在用水浇在已经燃起的棉被上阻止火势蔓延后,立即拨打了火灾报警电话。”

  来到刘津羽家,笔者看到,客厅的墙壁和家电已经被熏得漆黑,虽然距离火灾的发生已经过去了三天的时间,但是仍然能闻到呛人的烟味。“当时我们就是在这里,一边呼吸新鲜空气,一边等待救援。“刘津羽一边指着窗户,一边说道:”还好我的书包没有被烧到,不然里面的书和作业就都没了……”

刘津羽指着发生火灾时用来呼救、透气的窗户.jpg

刘津羽指着发生火灾时用来呼救、透气的窗户

F1185111-16C8-41FA-8494-95AC3FED6BC7_IMAGE_2_LOW_0.jpg

刘津羽被聘为经开区消防大队小小消防宣传员

  据悉,此次灾情的发生,可能是由于电器使用不当造成的。由于灾情发生时处理得当,因此,除了部分家具、家电被烧毁外,并未造成更大损失,也未给邻居家造成经济损失。“在这里我们要表扬一下她,年纪虽小,但在起火的时候很冷静,说话调理清晰。正因为她及时采取了正确的自救措施,才使得此次火灾未造成人员伤亡与重大的财产损失,赞!“参与救火的消防指战员们这样说到。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 李阳雪)


责任编辑:李丽莎 编审:毛丽