市四届人大六次会议隆重开幕

2月25日上午,安顺市第四届人民代表大会第六次会议在市委党校隆重开幕。 详细>>

离开军营换战场 不负使命立新功 ——记2020年度“最美退役军人”肖正强

2020-12-24 15:33:03    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  12月18日,中宣部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合发布2020年度“最美退役军人”先进事迹。作为贵州安顺“兵支书”脱贫攻坚代表队的一员,肖正强与队友远赴北京,站在庄严的演播大厅里,站在中央电视台的镜头面前,他对全国人民说:“我们离开部队,改变的是战场,不变的是肩上的使命和担当,我们会以苦干实干的作风,带领乡亲们过上更加幸福美满的生活,请党和人民放心。”

  这是他的誓言,也是他的心声。

  “能站在全国的舞台上,展现我们安顺‘兵支书’的风采与事迹,说明我们在脱贫攻坚一线‘战场’上干出来的成绩得到了认可,这让我们欣慰又自豪。但我们仍有很多地方需要向外界学习,我们还得继续学习,不断进步,让群众过得更加幸福。”肖正强坚定地说,退伍以来,受到部队的影响,他一直把服务群众作为初心,认认真真带领群众发展致富,无论面对任何困难,他都一定会把这项事业坚持下去。

  今年39岁的肖正强出生在平坝区白云镇平元村,1997年时,正值青春年华的他应征入伍,成为了成都军区一名年轻优秀的坦克兵。

肖正强在发展产业

肖正强在发展产业

  农村贫穷家庭出身的他,能吃苦,能受累,在部队里踏实肯干,好学上进,获得了多次嘉奖。在部队的第五年,他顺利入党,成为一名共产党员,3年后,他退伍返乡。

  “当兵时,我的班长退伍后就是以退伍军人的身份回到村子里,带领乡亲们谋发展,搞建设,脱贫致富。我从中受到很大的启发,我认为,作为他的兵,他能这么做,我也能这么做,甚至我要做得更好。”肖正强说,他当时的初心就是回到村中带领乡亲们走向幸福生活,践行他“为人民服务”的誓言。

  2005年12月,肖正强正式退伍回乡。回乡后的10年里,肖正强外出闯荡经商,积累经验,学习技术,累计资本。这10年间,肖正强的努力和成绩被村民们看在心里,都认为他能力强,踏实能干。

  2016年10月,正值平元村村支两委换届,当白云镇政府到村里开展民意调查时,全村大多数村民都把期盼的目光投向了返乡退役军人、党员肖正强。望着乡亲们期盼的眼神,肖正强毅然转手了经营得不错的建材生意,担任起了平元村党总支书记,全身心地投入到村里工作中来。

  上任后,肖正强做的第一件事就是走访调查村里的实际情况。经过调查,他发现村里干群关系十分紧张,很多村民对干部存有意见,认为他们懒政、怠政,不做实事。另一方面,村民们观念陈旧,村里赌博、办酒之风盛行,村容村貌排在全区倒数。

肖正强与农户交流产业

肖正强与农户交流产业

  打铁先要自身硬。肖正强从班子建设入手,整顿村支两委。他在村里物色人选,迅速成立了由主任助理、监督员、治安员等组成的人才队伍,作为村里的人才资源储备。紧接着,他要求村委干部每周一和周五必须召开两次例会,在会上大家共同学习理论政策、实用科技和市场经济知识,并就从前人心涣散、班子软弱、工作积极性不高等问题,查找原因,对症下药。2017年底,平元村被平坝区委区政府评为先进村。

  完善村庄基础设施建设是实现乡村振兴的重要组成部分。肖正强带着村干部,先是硬化了“组组通”及机耕道共14.5公里、安装了路灯380盏,又协调新建了平元村办公楼一栋;向区水务局协调对接,落实了何家庄组、弯刀井等安全饮水工程项目,解决了1100名村民的饮水难问题;向镇政府提交平元村环境整治方案,组织投入12万元开展房屋修缮,投入70万元进行卫生环境大整治,极大地改善了平元村群众居住环境。

  随着村子的基础设施得到改善,肖正强紧接着将目光放到经济建设上,他表示,要想把全村经济搞上去,就要树立商品观念,把搞好全村的蔬菜生产当作重头戏来抓。2017年,平元村采用“合作社+贫困户”模式,成立平元村种植农民专业合作社。前期得到上级部门的扶贫资金70万元支持,种植了叶类蔬菜100亩,以“7111”利益联结模式与贫困户进行分红。之后,肖正强又动员平元村云龙组村民落实退耕还林项目种植经果林500亩,带动云龙组80余户村民增收。如今,该村精品蔬菜种植面积从100亩扩大到600多亩,100户贫困户403人已全部脱贫。

  “以前,村民种的蔬菜只能挑到镇上销售,如今通过合作社打通销售渠道,每天蔬菜装车,就可直接运到平坝、安顺城区等农产品批发市场销售。”肖正强说,明年,平元村将进一步发展蔬菜种植,扩大种植面积,带动更多村民增收致富。

  “作为一名‘兵支书’,我要求自己做好农村基层党建的带头人,村民脱贫致富的引路人,村风民风和谐的促进人,村里群众的贴心人。这是我的信念,也是我的坚持。”肖正强坚定地说。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  张江隆)


责任编辑:李丽莎 编审:毛丽