市四届人大六次会议隆重开幕

2月25日上午,安顺市第四届人民代表大会第六次会议在市委党校隆重开幕。 详细>>

【我的脱贫故事】段朝艳:只要勤快就能过上好日子

2020-12-23 23:12:09    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

我叫段朝艳,家住紫云自治县白石岩乡群联村。我经常给家里人讲,“党的政策好了,只要勤快就能过上好日子。”

图片

段朝艳(中)与驻村干部交流

回忆过去,受制于当时基础条件,只能艰难度日;而今,在国家危房改造政策的支持下,我家建成了两层小平房;在驻村干部的推荐下,2018年县人社局开展的学驾照促就业扶贫项目中,我的丈夫吴顺学去学得驾照,回来买了一辆拖拉机,给村里修路、村民建房拉水泥沙子,自己赚到了钱,又方便了别人。

近两年来,村里搞建设的人家多,经常有村民叫丈夫拉建材,每月下来也有一笔收入。我在家打理家务,发展畜禽养殖,每年要出栏10头生猪,几百只鸡。现在还存栏有10头肥猪,10多头猪仔,养有100只鸡。

图片

段朝艳在家发展畜禽养殖

图片

段朝艳家安装有净水器

去年,我家建了个小作坊烤酒,烤酒的酒糟用来喂猪,每年要出栏两批肥猪,一年下来也是一笔不小的收入。

现在村里的基础设施逐渐完善,水、电、路都有了保障,我家养猪用的水,是村里拉管子从两公里外引来的,村里还为我家安装了一套价值5000元的净水器。有了自来水,我家才能开小作坊烤酒、批量养殖生猪,这些条件都是党的好政策带来的,有了基础条件,只要勤快就能过上好日子。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 姚福进)



责任编辑:陈婷 编审 毛丽