市四届人大六次会议隆重开幕

2月25日上午,安顺市第四届人民代表大会第六次会议在市委党校隆重开幕。 详细>>

【我的脱贫故事】杨永波:稳定就业改变了我的生活

2020-12-22 22:01:44    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  我叫杨永波,是关岭自治县沙营镇养牛村的村民。因为自身右耳存在听力障碍,出门务工难找到工作,只能靠家中几亩薄地过活,与女儿相依为命,因为家庭原因,还在外借了不少钱,日子过得相当清苦。

  2014年,我家被纳入了建档立卡贫困户。在党和国家的帮助下,日子总算有了奔头。不仅能够得到众多好政策的帮扶,还在家门口稳定就业实现增收。

  2016年,在县里的帮助下,我们村成功引进了贵州博新牧业有限公司,并在村里建设了500头规模的现代化养牛场。村里的干部说要采取“公司+合作社+贫困户”的发展模式,让咱们贫困户能够通过企业的带动实现脱贫致富。

  说实话,一开始我心里是打了个问号的。我抱着将信将疑的心态在公司发展之初入了职,并且把家里的土地都流转给公司,每年赚得了土地的租金。

杨永波在博新公司养牛场稳定就业2.jpg

杨永波在博新公司养牛场稳定就业

  到公司的养殖场务工,我一干就是4年,喂牛对于我们农家人来说都有些经验,上手也比较快。按照公司的要求,这牛儿每天要听音乐,吃的草料也有讲究,育肥的牛和怀孕的牛、小牛要分开管理,这些都是原来不曾接触的养牛技术,让我增长了见识。

  2017年,我家达到了脱贫出列的标准,成功脱了贫。

  2018年,镇上推行“五户联保”养牛模式,我从村合作社领回5头关岭牛饲养,但家里没有圈舍,没法搞养殖。经过村里的干部和公司的协商,我将牛寄养在公司的养殖场内,销售后扣除公司成本,其他的就属于我的收益;去年我就以16000元的价格卖了1头牛。

杨永波在博新公司养牛场稳定就业.jpg

杨永波在博新公司养牛场就业,工资收入涨到了每月3200元

  除此之外,我的工资收入也从一开始的每月2000元,涨到了现在的每月3200元。

  我家能有今天的变化,全靠党和国家的好政策,真心扶贫的干干部与企业的就业带动。如今我不仅收入稳定,还偿还了借款,解决了女儿读大学的费用,生活越过越有盼头。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 高智 整理)



责任编辑:李芸 编审 毛丽